Хабрахабр

[Перевод] Стартапы в сфере омолаживающей биотехнологии, которые будут актуальны в 2019

Это всё ещё новая индустрия с практически безграничным потенциалом, и активно разрабатывается лишь небольшая часть возможностей. Ниже приведён список актуальных для 2019 года проектов в сфере омолаживающей биотехнологии, которые в ближайшее время превратятся в многообещающие стартапы.

Такое положение дел сохраняется, несмотря на вливания сотен миллионов долларов в венчурные фонды, управляемые компаниями, такими как Juvenescence или Life Biosciences. Исследовательское сообщество плотно занято потенциальными методами омоложения, которые лежат на поверхности. Любой, кто минимально информирован об этой сфере, знает про них. А любой неосведомлённый человек может легко разобраться в вопросе – просто написав электронное письмо Обри де Грею или иным членам фонда SENS. Более подходящего времени чтобы основать компанию, которая занимается омолаживающими биотехнологиями, не будет!

С разработкой новых сенолитиков лучше повременить

Когда речь заходит о способах уничтожения сенесцентных клеток, у многих найдётся, что предложить, но есть мнение, что всем сейчас лучше притормозить с генерацией новых идей и для начала подождать, пока существующие варианты сенолитической терапии начнут внедряться в клиническую практику.

В мире огромное количество старых людей, которым сенолитики пошли бы на пользу. Новые компании, занимающиеся вопросами сенолитической терапии, сейчас используют дюжину различных конкурирующих друг с другом приёмов, и на их разработку потребуется ещё несколько лет. В рамках обширной медицинской экосистемы омоложения есть место для множества конкурирующих приёмов разрушения сенесцентных клеток.

Если вы сейчас создадите компанию, занимающуюся сенолитиками – ваше будущее будет напрямую зависеть от результатов испытаний, которые проводит Unity Biotechnology. Тем не менее, есть реальная опасность, что провал любой из лидирующих в этой сфере компаний спровоцирует проблемы с финансированием у всей отрасли. Конечно, такое положение несправедливо, но, увы, так оно работает. Программы Unity не отражают иные, намного более перспективные приёмы очищения организма от сенесцентных клеток. Если Unity не преуспеет, инвесторы занервничают.

Доставка дешёвых сенолитиков пожилым людям

Самое примечательное во всей истории развития сенолитиков за последние пять лет то, что первые препараты, прошедшие испытания на животных и людях, действительно неплохо работают. Кроме того, они дёшевы и легко доступны. Комбинация дазатиниба и кверцетина, физетин, пайперлонгумин – все эти вещества прошли испытания на животных и есть убедительные данные, подтверждающие их сенолитический эффект. И все они очень дешёвые.

Почему никто до сих пор не запустил логистическую компанию, чтобы значительно улучшить качество жизни этих людей всего одной дозой сенолитиков? Почему в таком случае десятки миллионов людей только в США все ещё страдают от артрита и иных возрастных воспалительных паталогий, главной причиной которых является накопление в организме сенесцентных клеток? Редкий случай, когда можно одновременно получить прибыль и помочь человечеству. Производство и доставка препарата обойдется примерно в $50-100, а продажная цена может быть в два раза выше.

Оценка биологического возраста

Эпигенетические часы, позволяющие определить биологический возраст, который может отличаться от хронологического, – отличная идея в теории. На практике никто не знает точно, что же они измеряют, поэтому в настоящее время они бесполезны для оценки результатов специфических подходов к омоложению, таких, как использование сенолитиков.

Есть мнение, что технологии измерения биологического возраста должны развиваться параллельно с появлением новых терапий – лишь в этом случае они будут полезны. Тем не менее, эта технология уже хорошо развита, и в принципе возможен запуск компании, занимающейся персонализированной оценкой биологического возраста, результаты которой можно будет использовать для оценки эффективности сенолитической терапии или иных приёмов в проблеме старения. В наше время эта ниша на рынке остаётся свободной — отличная возможность для тех, кто хочет этим заняться.

Конкурент Revel Pharmaceuticals в сфере разрушения межбелковых сшивок, образованных глюкозепаном

Revel Pharmaceuticals – единственная компания, которая работает над разрушением межбелковых сшивок, образованных глюкозепаном. Межбелковые сшивки — одна из главных причин образования морщин на коже и уменьшения эластичности кровеносных сосудов. Успех в этой сфере будет таким же значимым, как и в случае с сенолитиками. Многие исследователи заинтересованы в этой проблеме, работают над ней и нуждаются в финансировании, чтобы двигаться дальше и разрабатывать приёмы к её решению. Где же конкуренты Revel? Есть мнение, что это станет следующим большим шагом в омолаживающей биотехнологии.

Платформа для поиска бактериальных энзимов, разрушающих метаболический мусор

Насчёт разработки методов разрушения токсичных молекул в организме человека сделан прогноз, согласно которому процесс скрининга штаммов бактерий, взятых из образцов почвы и морской воды, чтобы найти полезные для этой цели энзимы, окажется куда более эффективным в плане стоимости, чем разработка малых молекул, даже если применять при этом методы машинного обучения.

Однако никто до сих пор не создал компанию, которая прицельно занималась бы разработкой этого приёма в качестве платформы для многих и многих потенциально возможных методов омолаживающей терапии. Прогноз выглядит верным, учитывая, какие успехи были достигнуты за несколько лет в культивировании бактерий.

Такие компании, как LysoClear и Revel Pharmaceuticals нашли вещества – прототипы своих препаратов, работая с бактериальным миром, но не создали платформы на базе своих процессов. Есть множество амилоидов, различных окисленных липидов и бесчисленное количество компонент липофусцина, с которыми нам придется иметь дело, и это лишь начало. Это должно сделать следующее поколение компаний, которые будут работать в этой сфере.

Блокирование увеличения теломер как универсальная терапия рака

Работа над блокированием процесса удлинения теломер при помощи теломеразы идёт в лабораториях и продвинулась уже достаточно далеко, чтобы можно было сделать рывок и запустить стартап. Кому-то пора получить лицензию на один из методов и начать процесс внедрения его в клиническую практику.

И она будет основана на блокировании увеличения теломер. Более эффективная, дешёвая и широко применимая терапия рака, которая вытеснит иммунотерапию – дело ближайшего будущего. Будучи внедрённой в практику, эта единственная форма терапии сможет излечивать любые формы рака. Все формы рака «работают» за счёт удлинения своих теломер, соответственно, если заблокировать этот процесс, опухоль исчезнет.

Три столпа омоложения иммунной системы

Омоложение иммунной системы базируется на трёх ключевых моментах. Сейчас в этих сферах работает совсем немного компаний, и важно, чтобы их стало гораздо больше. Во-первых, нужно восстанавливать размеры и функции тимуса. Будет хорошо, если на рынке появится больше конкурирующих компаний и больше приёмов, а не только те, которые предлагают Repair Biotechnologies, Intervene Immune и Lygenesis.

Более мягкая стратегия прицельного уничтожения клеток, которую можно применять к пожилым и больным людям. Во-вторых, нужен новый способ очищать и заменять повреждённые и неправильно функционирующие клетки периферической иммунной системы, без грубых и рискованных методов химиотерапии и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Успех в любом из этих трёх направлений даст серьёзный толчок в развитии двух прочих. В третьих, индустрия нуждается в методе введения новой, функциональной и молодой популяции гемопоэтических стволовых клеток, который опять-таки будет более мягким, чем существующие методы трансплантации, и, таким образом, может быть применим к пожилым пациентам.

Универсальная платформа клеточной терапии – доставка и имплантация популяции новых стволовых клеток

Существующие клеточные терапии совершенно не занимаются этим вопросом. Ключевая черта старения – уменьшение количества стволовых клеток. Ниша стволовой клетки и сигнальные пути должны быть отрегулированы таким образом, чтобы защитить новые клетки от дезактивации. Популяция старых стволовых клеток должна заменяться новыми, юными стволовыми клетками. Это путь к значительному улучшению здоровья пожилых пациентов. Нужны платформы, которые позволят достичь этих целей для любых произвольных групп стволовых клеток или хотя бы для большей части наиболее важных популяций стволовых клеток.

Решение 80/20 в универсальной генной терапии

Сообществу нужна генно-терапевтическая платформа, которая работает с минимальными изменениями для большей части тканей и в большинстве случаев, обеспечивает высокую степень клеточного покрытия и конфигурируемого нацеливания по типу клеток и тканей. Возможно, её удастся построить на базе лучшего вирусного вектора AAV или она возникнет как результат развития одного из программируемых приёмов генной терапии, таких как у компании Oisin Biotechnologies.

Многое могло быть достигнуто прямо сейчас, если бы не нужно было разрабатывать каждую новую генную терапию буквально с нуля, тратя годы на обнаружение путей получения достаточного покрытия клеток и преодоление серьёзных препятствий, таких, как иммунная реакция. Так или иначе, эта платформа очень нужна.

Первые 80/20 платформ, которые окажутся достаточно хорошо применимыми в большинстве случаев, принесут невероятные результаты. В будущем генные терапии заменят малые молекулы в большинстве случаев, но это требует серьёзного повышения эффективности их разработки.

Решение проблем медицинского туризма

К улучшающей терапии, включая и омоложение, в будущем будет прибегать в сотни раз больше людей, чем то количество пациентов, которые проходят сейчас медицинские процедуры. Здоровых людей, которые хотят улучшить своё тело, намного больше, чем тех, кто нуждается в лечении по медицинским показаниям. Сама природа медицинского туризма кардинально изменится, поскольку с появлением множества новых методов улучшения здоровья и потенциальных клиентов станет намного больше.

Существующий на сегодняшний день рынок хаотичен и заполнен аферистами, но перед нами открывается великолепная возможность решить эту проблему и привлечь весь потенциал регулирующих органов с целью проведения испытаний и внедрения новых терапевтических методов в клиническую практику.

Нет оснований считать, что в иных местах затраты компаний не могут оказаться в десять раз ниже, чем в США или Европе, а новые методы терапии станут внедряться в клиническую практику исключительно при помощи медицинского туризма. Многие компании предпочитают проводить первые испытания своих терапий на человеке в Австралии, потому что в ней они обходятся им в два раза дешевле, чем те же самые испытания в США или Европе. Такой вид конкуренции – единственный способ умерить излишнюю безумную регуляцию, которая тормозит прогресс.

Методы прямого восстановления митохондриальной функции

Утрата митохондриальной функции занимает центральное место в связанных со старением процессах угасания, которые становятся причиной многих возрастных патологий.

Например, реализация аллотропической экспрессии программы MitoSENS, как резервного источника жизненно важных митохондриальных белков. Митохондриальные антиоксиданты развиваются, и на рынок уже выпущено несколько препаратов, но для того, чтобы разрешить проблему повреждения митохондрий и их угасания с возрастом, нужны более мощные приёмы. Или методы надежного и полного восстановления в старых тканях нормальных, свойственных молодым людям процессов митофагии и размножения митохондрий. Ещё пример – доставка в клетки новых митохондрий, возможно, изменённых таким образом, чтобы быть устойчивыми к мутациям и повреждениям, которые провоцируют общее угнетение митохондриальной функции.

Это серьёзная проблема и мы нуждаемся в амбициозных решениях.

Перевод выполнила Ирина Абрамидзе, группа SENS Volunteers

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть