Хабрахабр

[Перевод] Собираешься работать в кибербезопасности? Прочитай это

Автор статьи — Брайан Кребс, известный журналист в сфере информационной безопасности.

Каждый год из колледжей и университетов выходят тысячи выпускников по специальностям «информационная безопасность» или «информатика», абсолютно не подготовленных к реальной работе. Здесь мы посмотрим на результаты недавнего опроса, который выявил самые большие пробелы в навыках выпускников, а также подумаем, как кандидатам на работу выделиться из толпы.

Практически каждую неделю мне приходит минимум одно письмо от читателя, который просит совета, как начать карьеру в сфере ИБ. В большинстве случаев соискатели спрашивают, какие сертификаты им следует получить или у какой специализации самое светлое будущее.
Редко спрашивают, какие практические навыки нужно освоить, чтобы стать более привлекательным кандидатом. Я всегда предупреждаю, что у меня самого нет никаких сертификатов и дипломов, но я регулярно разговариваю с руководителями отделов ИБ и рекрутерами — и часто спрашиваю о впечатлениях о современных кандидатах.

Типичный ответ — что очень многим кандидатам просто не хватает опыта работы с практическими задачами.

Конечно, большинству выпускников не хватает практического опыта. Но, к счастью, уникальный аспект ИБ заключается в том, что опыт и фундаментальные знания можно получить старым добрым методом проб и ошибок.

Один из ключевых советов — изучать основу, как компьютеры и другие устройства взаимодействуют друг с другом. Я говорю это потому, что умение работать в сети — фундаментальный навык, на котором строятся многие другие области обучения. Получить работу в сфере безопасности без глубокого понимания того, как работают пакеты данных, немного похожа на попытку стать инженером-химиком, не изучив сначала таблицу Менделеева.

Пожалуйста, не верьте мне на слово. Исследовательский институт SANS недавно провёл опрос более 500 практиков кибербезопасности в 284 различных компаниях в попытке выяснить, какие навыки они находят наиболее полезными для кандидатов на работу, а какие чаще всего отсутствуют.

В ходе опроса респондентам предлагалось ранжировать различные навыки от «критических» до «необязательных». Целых 85% назвали знание сети критическим или «очень важным» навыком, за которым следует владение операционной системой Linux (77%), Windows (73%), распространённые методы применения эксплоитов (73%), компьютерная архитектура и виртуализация (67%), обработка данных и криптография (58%). Довольно удивительно, что только 39% назвали программирование критическим или очень важным навыком (к этому вернёмся через минуту).

Как специалисты по кибербезопасности оценивали потенциальных кандидатов на работу по этим критическим и очень важным навыкам? Результаты кажутся ошеломляющими:

«Работодатели сообщают, что подготовка студентов по кибербезопасности в значительной степени неадекватна, и они разочарованы, что приходится тратить месяцы на поиски, прежде чем они найдут квалифицированных сотрудников начального уровня, если таковые вообще могут быть найдены, — говорит Алан Паллер, директор по исследованиям Института SANS. — Мы предположили, что для начала решения этих проблем и устранения разрыва следует сформулировать навыки, которые работодатели ожидают, но не находят у выпускников».

Правда в том, что некоторые из самых умных, проницательных и талантливых специалистов по компьютерной безопасности, которых я знаю, не имеют никаких сертификатов и дипломов по информатике или программированию. На самом деле, многие из них вообще никогда не учились в колледже и не заканчивали университет.

Скорее они попали в безопасность потому, что их страстно и сильно интересовала тема, и это любопытство заставляло как можно больше учиться — главным образом, читая, пробуя и делая ошибки (много ошибок).

Я не отговариваю читателей от получения высшего образования или сертификации в данной области (что может быть основным требованием во многих корпорациях), а просто чтобы они не рассматривали это как гарантию стабильной и высокооплачиваемой работы.

Без овладения одним или несколькими из перечисленных навыков вас просто не будут считать очень привлекательным или выдающимся кандидатом.

Итак, на чём сосредоточиться и с чего лучше всего начать? Во-первых, хотя существует почти бесконечное количество способов получения знаний и практически нет предела глубинам, которые вы можете исследовать, но самый быстрый способ обучения — это запачкать руки.

Я не говорю о взломе чьей-то сети или какого-то плохого сайта. Пожалуйста, не делайте этого без разрешения. Если ломать сторонние сервисы и сайты, то выбирайте те, которые предлагают вознаграждение через программы bug bounty, а затем убедитесь, что соблюдаете правила этих программ.

Но почти всё можно воспроизвести локально. Хотите овладеть общими методами взлома и эксплуатации уязвимостей? Существует бесчисленное множество доступных бесплатных ресурсов; специально разработанные инструменты, такие как Metasploit и WebGoat, и дистрибутивы Linux, такие как Kali Linux, с большим количеством учебников и онлайновых туториалов. Кроме того, есть ряд бесплатных инструментов для пентестинга и обнаружения уязвимостей, такие как Nmap, Nessus, OpenVAS и Nikto. Это далеко не полный список.

Организуйте собственную хакерскую лабораторию. Можете сделать это на запасном компьютере или сервере или на старом ПК, которых в изобилии по дешёвке продаются на eBay или Craigslist. Бесплатные инструменты виртуализации, такие как VirtualBox, упрощают работу с различными операционными системами без необходимости установки дополнительного оборудования.

Или подумайте о том, чтобы заплатить кому-то за установку виртуального сервера, на котором можете ставить опыты. Amazon EC2 — хороший недорогой вариант. Если хотите тестировать веб-приложения, можно установить на компьютеры в собственной локальной сети любое количество веб-сервисов, таких как старые версии WordPress, Joomla или движки интернет-магазинов, такие как Magento.

Хотите изучить сети? Начните с приличной книги по TCP/IP, хорошенько изучите сетевой стек и то, как все слои взаимодействуют друг с другом.

Пока усваиваете эту информацию, научитесь использовать некоторые инструменты, которые помогут применить знания на практике. Например, познакомьтесь с Wireshark и Tcpdump, удобными инструментами, используемыми сетевыми администраторами для устранения неполадок сети и безопасности, а также для понимания того, как работают (или не работают) сетевые приложения. Начните с проверки собственного сетевого трафика, просмотра веб-страниц и повседневного использования компьютера. Попытайтесь понять, что делают приложения на вашем компьютере, глядя на то, какие данные они отправляют и получают, как и где.

Работодатели могут требовать или не требовать навыки программирования на таких языках, как Go, Java, Perl, Python, C или Ruby. Независимо от этого, знание одного или нескольких языков не только сделает вас более привлекательным кандидатом, но и облегчит дальнейшее обучение и переход на более высокие уровни мастерства.

В зависимости от специализации, в какой-то момент вы можете обнаружить, что возможности дальнейшего обучения ограничены именно пониманием программирования.

Если вас пугает идея изучения языка, начните с основных инструментов командной строки в Linux. Просто научиться писать базовые скрипты для автоматизации рутинных задач — уже прекрасный шаг вперёд. Более того, мастерство в создании шелл-скриптов принесёт солидные дивиденды на протяжении всей вашей карьеры практически в любой технической роли, связанной с компьютерами (независимо от того, изучаете вы конкретный язык программирования или нет).

Не заблуждайтесь: подобно изучению музыкального инструмента или нового языка, приобретение навыков кибербезопасности отнимает много времени и сил. Но не впадайте в уныние, если вас перегружает и подавляет весь объём информации. Просто не торопитесь и продолжайте идти.

Вот почему помогают группы поддержки. Серьёзно. В индустрии ИБ человеческая сторона сетевого взаимодействия принимает форму конференций и локальных встреч. Сложно переоценить, насколько важно для вашего здравомыслия и карьеры общаться с единомышленниками на полурегулярной основе.

Многие из этих мероприятий бесплатны, в том числе встречи BSides, группы DEFCON и собрания OWASP. И поскольку в технологической индустрии по-прежнему преимущественно представлены мужчины, существует ряд встреч по кибербезопасности и групп, ориентированных на женщин, таких как Женское общество Cyberjutsu и другие, перечисленные здесь.

Если вы не живёте в глуши, скорее всего, в вашем районе есть несколько конференций и встреч по ИБ. Но даже если вы в глуши, многие из этих встреч сейчас проводятся виртуально из-за пандемии COVID-19.

Короче говоря, не рассчитывайте, что диплом или сертификат дадут вам навыки, которые работодатели по понятным причинам ожидают от вас. Это может быть несправедливо или нет, но вам придётся развивать и совершенствовать навыки, которые послужат будущему работодателю(-ям) и возможности трудоустройства в этой области.

Уверен, у читателей есть собственные идеи, на чём лучше всего сосредоточить свои усилия новичкам и студентам. Пожалуйста, не стесняйтесь высказываться в комментариях.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть