Главная » Хабрахабр » [Перевод] Смешанная реальность помогает находить места для баз на Марсе

[Перевод] Смешанная реальность помогает находить места для баз на Марсе

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Сегодня — уже 57-ая годовщина этой памятной даты. За эти годы космическая отрасль развилась до того, что люди уже собираются колонизировать Марс. А Microsoft не остается безучастна к этому процессу. Под катом вы найдете перевод статьи наших британских коллег об использовании технологий компании для развития космических исследований. Присоединяйтесь!

Поздравляем всех с праздником!

NASA использует Microsoft HoloLens в своём поиске лучших мест на Марсе. Там планируется строить базы, на которых через какое-то время расположатся астронавты-исследователи планеты.

Джей Торрес входит в группу NASA, которая разрабатывает проект под названием Rover, который будет использоваться при полете на Красную планету в 2020 году для изучения ландшафта, сбора проб и поиска жизни. Джей воссоздает Марс, используя реальные данные и HoloLens, гарнитуру смешанной реальности Microsoft. При помощи этого ученые на Земле имеют возможность лучше узнать планету, а астронавты могут подготовиться к жизни в космосе.

Вместо того, чтобы помещать пользователей в полностью компьютерный мир, как это делает виртуальная реальность, HoloLens позволяет пользователям размещать 3D-модели в пространстве рядом с собой.

На специальном мероприятии в лондонском офисе Microsoft Торрес показал как эксперты NASA могут использовать данные, взятые из предыдущих миссий на Марс, загружать их в HoloLens и позволять ученым «ходить» по Марсу и исследовать его поверхность, не выходя из собственного офиса. Торрес был задан вопрос о том, можно ли использовать устройство для обнаружения мест, где астронавты могли бы создавать базы. «Абсолютно», ответил он. Затем Торрес спросили, делает ли НАСА это. «Да», сказал он.

«Мы надели HoloLens на ученых, и они сразу же отправились на самую высокую точку на Марсе и посмотрели вниз, туда, где были вначале. Я спросил их, зачем. Они сказали, что сделали бы это на Марсе, чтобы получить представление о нем. Они уже действовали так, как будто они на Марсе."

Исследователи из Университета Брауна недавно выпустили первую карту одной из трех областей планеты (Northeast Syrtis Major), в которую NASA может отправить свой 2020 Rover для изучения. Используя космический корабль Mars Reconnaissance Orbiter, они обнаружили большие месторождения полезных ископаемых в этом районе. Ровер мог бы взять образцы почвы, чтобы определить, как изменялась планета с течением времени и была ли там жизнь в какой-то момент. Другие рассматриваемые объекты — кратер Jezero, который когда-то был озером, и Колумбийские холмы. НАСА примет окончательное решение относительно площадки для посадки в 2019 году.

Бен Риггз, инженер-механик, работающий над Mars 2020 Rover, использует программу Protospace для HoloLens чтобы «взаимодействовать с моделью Rover естественным интуитивно понятным способом, одновременно общаясь с другими людьми в комнате». Он рассказал присутствующим на саммите Vision VR/AR в Голливуде, что команда дизайнеров Rover использует HoloLens для оценки любых потенциальных проблем с миссией задолго до запуска. «Поиск потенциальных проблем на ранней стадии процесса проектирования жизненно важен для успеха проекта, и инструмент Protospace дает нам такую возможность», — сказал он.

Это всего лишь один пример использования HoloLens для подготовки к космическим полетам. Космонавт Скотт Келли использовал устройство для выполнения задач на Международной космической станции, разговаривая с коллегами на Земле через Skype (см. в видео ниже); дизайнеры космических аппаратов использовали технологию для улучшения своего оборудования; НАСА даже использовало HoloLens для организации выставки о Марсе в Космическом центре Кеннеди во Флориде с участием Базза Олдрина, второго человека на Луне.

Лоррейн Бардин, генеральный менеджер Microsoft HoloLens и Windows Experiences, заявила, что не только NASA задействует HoloLens. Все больше компаний используют устройство, чтобы стать более эффективными и в конечном итоге лучше обслуживать своих клиентов.

«Все больше компаний начинают понимать и пользоваться преимуществами HoloLens и смешанной реальности. Экосистема процветает вокруг HoloLens, что позволяет клиентам проще, чем когда-либо, создавать решения HoloLens, и мы рады смотреть в будущее в ожидании инноваций в смешанной реальности".

Торрес, чья официальная должность — Deputy Rover Planning Subsystem Lead at NASA’s Jet Propulsion Laboratory, говорит, что во многих случаях использование HoloLens на Земле для изучения космоса лучше, чем отправка человека в ракете.

«Виртуальный мир лучше, чем реальный. Мы можем позволить ученым использовать «суперсилу», которую они не имели бы, даже стоя на Марсе. Мы можем позволить им летать высоко над горами и дюнами или идти в долины. Мы можем помочь им лучше увидеть ландшафт и скалы, и мы можем дать им рентгеновское зрение, чтобы видеть под землей. Мы можем показать им Марс так, как они никогда бы не увидели его обычным взглядом. Все это можно сделать, используя HoloLens».

До сих пор ученые НАСА изучали 2D-изображения Марса чтобы найти интересные горные породы и месторождения полезных ископаемых. Однако им было трудно судить о расстояниях и углах, используя плоские изображения. Использование HoloLens позволяет делать прогнозы местоположения более чем в три раза точнее. Эксперты со всего мира могут присоединиться к исследованию и внести свои собственные точки зрения, а также ознакомиться с мнениями других.

Торрес считает, что это может стимулировать «тысячи» людей, использующих HoloLens, чтобы «присоединиться» к космонавтам в будущем путешествии на Марс.

«В 1969 году, когда мы впервые высадили человека на Луну, люди были приклеены к их телевизорам, когда они смотрели, как эти зернистые изображения отправляются обратно космонавтами», — сказал он. «Я верю, что когда мы высадимся на Марсе, а мы высадимся на Марсе, космонавты будут «не одни». К ним присоединятся сотни, если не тысячи людей. Вы можете назвать их «Telenauts». Эти Telenauts будут видеть не только то, что видят астронавты, но и множество других вещей, начиная от орбитальных аппаратов и заканчивая их названиями. Я считаю, что будущее космических исследований началось.»

Наша страница, посвященная HoloLens.


x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Кто есть что в рекрутменте Северной Америки — Часть 1

Спасибо Loriowar за приглашение на Хабр. Я уже давно почитываю, но никогда не писала. Я сама IT рекрутер из Канады, и мне очень прикольно читать, как программеры воспринимают процесс рекрутмента и hr-ов. Я сама когда-то пыталась стать программистом, прошла весь ...

[Перевод] Визуализация данных при помощи Angular и D3

D3.js — это JavaScript библотека для манипулирования документами на основе входных данных. Angular — фреймворк, который может похвастаться высокой производительностью привязки данных. От симуляций D3 до SVG-инъекций и использования синтаксиса шаблонизатора. Ниже я рассмотрю один хороший подход по использованию всей ...