Хабрахабр

[Перевод] Скоро половина звонков будет от роботов. Совет: не отвечайте (?)

Сегодня у нас необычный материал – это перевод статьи про нелегальные автоматические обзвоны в США. Испокон веков находились люди, кто использовал технологии не во благо, а чтобы обманным путем нажиться на доверчивых гражданах. Современные телекоммуникации не исключение, спам или откровенные «разводы» могут настигнуть нас по СМС, в почте, по телефону. С телефонами стало еще веселее, так как сегодня существуют автоматические звонки (далее – робозвонки). Придуманные как легитимный и прозрачный способ информировать людей и делать доп.продажи, они очень полюбились аферистам; если нормальные робозвонки происходят по согласию сторон и сами клиентские номера телефонов получены легальным способом, то нелегальные звонки как минимум тревожат людей попусту, как максимум – крадут данные и деньги. Мы придумали Smartcalls.io, «корпорация добра» ваяет Google Duplex, и т.д. – высокотехнологичные инструменты приближают киберпанк со скоростью света, потому что скоро мы уже не сможем понимать, кто с нами говорит, робот или человек. В этом кроются большие возможности и таких же размеров неприятности. Наша компания категорически против любых незаконных действий и верит, что технологии должны помогать как бизнесу, так и клиентам на компромиссной основе. Увы, такие ценности разделяют не все, поэтому под катом вы узнаете про рекордный штраф за нелегальный обзвон, статистику по звонкам в США, инструменты борьбы с такими звонками и, конечно же, рекомендации, как себя вести. Потому что предупрежден – значит вооружен.

Скоро половина звонков будет от роботов. Совет: не отвечайте (?)

Налоговая собирается арестовать вас за уклонение от налогов. Коллектор требует заплатить немедленно. Сеть отелей предлагает отдохнуть бесплатно. Вам собираются отключить электричество за неуплату. Ваш банк снижает процентную ставку по кредитке или сообщает о нарушении правил безопасности. Доктор хочет продать вам таблетки от боли в спине по сниженной цене.

Сегодня нас поглотила эпидемия робозвонков. В Средневековье на человечество спустилась чума.

Даже если вы не глупы и не ведетесь на схемы вроде: Каждый день, целый день, нас осаждают звонки от мошенников, которые хотят украсть наши деньги и персональные данные.

  • «восстановить кредитку»;
  • воспользоваться последним шансом не предстать перед судом – для этого надо поговорить с федеральным агентом и получить номер своего дела;
  • получить бесплатно медицинскую систему оповещения, о чем вам сообщают по лос-анджелесскому номеру;
  • и т.д.

то в любом случае – голос робота уже ворвался в ваше личное пространство.

Статистика

Количество нежелательных автоматических звонков, которые получают американцы, выросло до 4 миллиардов в месяц, это примерно 1543 звонка в секунду. Процент мошеннических звонков вырос с 4 (в 2016 году) до 29 (в 2018 году); компания First Orion, которая разрабатывает технологию блокировки и управления звонками, прогнозирует рост до 45 процентов в следующем году.

«Мошенники находят все больше и больше способов нарушать нашу приватность», – говорит Чарльз Морган, data scientist и управляющий компании, на чьем сайте есть фраза: «Мы знаем, что это героическая миссия – научить людей снова отвечать на звонки».

Использование технологий в дурных целях тоже прибыльно: американцев обманывают на 9,5 миллиардов каждый год, согласно оценке компании Truecaller. Автоматические обзвоны – это большой, прибыльный бизнес. В зону риска попадают пожилые люди, студенты, владельцы малых бизнесов и иммигранты.

Мошенники, говорящие на мандарине, представлялись сотрудниками китайского посольства и запрашивали персональные данные либо номера кредитных карт, чтобы якобы решить некие юридические вопросы. Одна из недавних мошеннических схем была нацелена на китайские сообщества в США и сорвала куш в 3 млн долларов, сообщает Федеральная Торговая Комиссия.

После ураганов Харви, Ирма, Мария и Флоренс активизировались фейковые благотворительные фонды, которые совершали звонки, выпрашивая пожертвования для жертв ураганов.

Регионы 305 и 954, вместе взятые, в Августе вышли на 5 место среди 20 крупнейших городов по этому показателю. В Южной Флориде, где аферы плодятся как кролики, объем таких звонков один из наибольших по стране. этот штат – настоящий магнит для доверчивых любителей быстрой наживы. Аферисты говорят, что если каждую минуту рождается 1 потенциальная жертва, то для Южной Флориды это число больше, т.к. Если вы живете здесь, скорее всего вы получаете как минимум по 2 робозвонка в день.

Рекорд

– Вы знаете Абрамовича?
– Того, что живет напротив тюрьмы?
– Ну да, только теперь он живет напротив собственного дома.
(анекдот)

Эдриан Абрамович, бизнесмен из Майами, был оштрафован на рекордные 120 млн долларов Федеральной комиссией по связи, которая описывает его действия как «одну из самых больших нелегальных кампаний по обзвону, какие мы только расследовали». Абрамович сделал более 100 млн звонков в последние три месяца 2016, около 46000 звонков в час. В качестве callerID он подставлял Marriott, Expedia, Hilton и TripAdvisor, чтобы втягивать людей в покупку «эксклюзивных» туров. Жертвы слышали автоматические сообщение «нажмите 1», и если они это делали, их переводили на операторов мексиканского колл-центра, который платил Абрамовичу за трафик.

Эдриан Абрамович обвиняется в умышленном создании одной из крупнейших схем по нелегальному обзвону

«Предположительно, Абрамович мог задерживать доставку жизненно важной медицинской помощи, а это уже вопрос жизни и смерти», – говорит Аджит Пай, председатель Федеральной комиссии по связи. Эта деятельность также нарушила работу медицинской компании по доставке срочных посылок.

Действия правительства

Бурный рост робозвонков обусловлен развитием технологий. Так называемый «роботекст» тоже на подъеме. Если телефоны используют Интернет, то мошенники могут делать тысячи неотслеживаемых звонков за копейки, очень дешево. «И если удается одурачить даже малый процент людей, то обманщики все равно в плюсе», – сообщает CEO компании YouMail.

Законодатели выдвигали проекты законов (HANGUP Act, the ROBOCOP Act) и прочие меры, однако банковская и кредитная индустрии против этих инициатив. Защитники прав потребителей беспокоятся, что грядет новая волна неблокируемых звонков, если комиссия будет следовать решению суда, которое отменяет нормы, принятые администрацией прошлого президента США. Что не удивительно, ведь большая часть автоматических звонков делают банки и коллекторы, а также мошенники под видом страховщиков и кредиторов.

Реестр был создан, чтобы на рынке остался только легитимный телемаркетинг, но мошенники игнорируют этот список. В США существует Do Not Call Registry, в который уже внесено 230 млн американских номеров; за прошлый год реестр вырос на 4,5 млн записей. Таким образом, происходит подмена настоящего номера – абонент будет думать, что ему звонят из его региона, с узнаваемым региональным префиксом, что повышает шансы на ответ. Они всегда на шаг впереди правительства, потому что меняют имена и номера (физически или виртуально перемещаясь за границу, например). При этом мошенники могут определить, что ваш номер работает (даже если вы не ответили), а затем продать номер своим «коллегам». Также используются угрозы вроде: «Вас задержат местные власти, потому что вы обвиняетесь по 4 статьям».

Рекомендации

Хотите избежать мошенничества? Не отвечайте на подозрительные звонки. Если уже ответили, но слышите записанное сообщение, кладите трубку. Ничего не нажимайте и не говорите. Не предоставляйте личную и финансовую информацию, не соглашайтесь делать денежные переводы. Будьте настороже относительно слишком уж хороших предложений, потому что у мошенников они всегда таковы.

Конечно, может быть заманчиво разговориться с мошенником и сделать вид, что вы попались на удочку, а потом внезапно его разоблачить, ха! Если вас спросили «вы слышите меня», не отвечайте «да», потому что они могут записать ваше «да» и использовать против вас. Но лучше не делайте этого.

Остерегайтесь звонков из поддержки Apple или Windows, которые просят скачать программу, которая по факту окажется трояном.

Будьте настороже, если вам сообщили о подозрительной активности по вашей кредитке – лучше сами позвоните по официальному номеру, который указан на кредитке и еще раз все уточните.

Подробностями будет факт, что вас одурачили. Не ведитесь на «бесплатные» подарки, когда просят нажать 1 для подробностей.

Лже-звонки из налоговой легко идентифицировать: налоговая служба никогда не звонит гражданам с угрозами, что посадит в тюрьму за неуплату налогов.

До свидания. Любое упоминание Нигерии?

Вместо заключения

Индустрии автоматических звонков и телемаркетинга породили индустрию блокировки/отслеживания звонков. Существует много приложений для блокировки звонков – например, RoboKiller – которые берут трубку, соединяют с оператором и проигрывают записанное сообщение («Попался!»); другой пример – Nomorobo, который перехватывает звонки. Также есть списки спам-номеров, которые можно пополнять либо поискать в них подозрительные номера. Телефонные операторы тоже не стоят в стороне, стараясь находить новые способы определять настоящие номера и помечать фейковые.

– «Мы научились определять источники звонков, блокируем их, а также даем нашим клиентам инструменты для блокировки». «Мы уже заблокировали более 4 миллиардов звонков в нашей сети», – делится Келли Старлинг, представитель AT&T в Южной Флориде.

переводчика) реагируют на телефоны подобно собаке Павлова – то, что этим решили воспользоваться, было неминуемо. Американцы (подозреваю, что большинство людей по всему миру – прим. Пожалуй, эпидемия робозвонков дает вам неплохую причину просто… отключить телефон.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть