Хабрахабр

[Перевод] Шон Пирс: настоящий лидер

Перевод статьи "Шон Пирс: настоящий лидер" — о человеке, который является основателем многих проектов, в том числе Git и Gerrit Code Review.

image

Шон Пирс был основателем open source проектов JGit и Gerrit Code Reveiw. Для меня была большая честь работать с ним на одном проекте, не смотря на то, что мы находились с разных сторон Атлантического океана и работали в разных компаниях.

Люди много говорят о настоящих лидерах, но знакомство с кем-то вроде Шона более восьми лет это совершенно другое. Мы оба начали с одной и той же идеи в 2008 году, еще до встречи друг с другом. Шон стремился сделать Git масштабируемым для его внедрения в Android OpenSource проект и начал переписывать Rietvield проект на чистом Java, в то время, как у меня была цель расширить использование Git в крупных предприятиях по всему миру с помощью сервиса GitEnterprise.com.

Все охватывающие идеи

image

Мы впервые встретились лицом к лицу в 2011 года на GitTogether в Mountain View CA в Googleplex. Шон был инициатором этой известной «неконференции». Это место было инкубатором идей и создания умов, которые проводили время вместе, чтобы обмениваться и обогащать друг друга опытом с новыми революционными концепциями.

Я был новичком, и я не знал никого на проекте. Мои идеи сильно отличались от того, что люди обсуждали в зале. Затем я встал и, вдохновленный опытом и успехом Jenkins CI, предложил изменить архитектуру проекта и сделать его полностью подключаемым.

Шон не имел ни малейшего понятия кто я такой, откуда я приехал, каким опытом я обладаю и над чем работал: он просто ответил: «Да, в этом есть смысл. Не хотите ли вы присоединиться и помочь нам?» Я так и сделал, мы работали вместе неделю, так началось мое путешествие с Шоном.

Вдохновляющие люди

image

Что мне понравилось в Шоне, так это его уникальный стиль руководства проектом. Он никогда не объявлял или представлял себя с неким пафосом на конференциях, но все знали кто он и когда он входил в комнату, он приковывал внимание каждого.

Он страстно рассказывал о проблемах, с которыми сам столкнулся на проекте, и всегда расширял границы, которые проект может достигнуть. Эта страсть была заразительной. Он никогда не говорил людям что делать и все еще оставлял каждого, чтобы они могли совершать ошибки, на которых смогут учиться и совершенствоваться.

Шон был зерном, благодаря которому проект рос далеко вперед за пределы его первоначального размера и возможностей. Он смог взять многообещающих молодых людей, таких как Дейв Боровитц, который только год назад начал работать в качестве стажера в Google и позволил ему переписать весь бэкенд для реализации NoteDB.

Человечность в первую очередь

image

Шон был ярким и гениальным, но что меня вдохновляло больше всего, так это его страсть к своим детям и к своей любящей семье. Он привык, что его сын приезжает на выходные на наши Хакатоны и бывает рядом с отцом. Он объединял свою семейную жизнь со своей ежедневной работой и страстью. Самый лучший момент, который я помню, — это когда у нас был «хакерский барбекю» на закате в его новом доме в Сан-Хосе расположенном напротив красивых холмов, Ной играл в саду и обнимал своего любящего отца.

Он всегда смотрел в сторону объединения нужд своей семьи и на наличие и обязанности проекта Gerrit, который помнил каждого, так как люди это самая важная его часть.

Преданность

image

Потеря Шона для многих людей стала неожиданной: он продолжал публиковать код и отвечать на письма до самых последних дней. Он реализовал новую поддержку OpenSSH в Gerrit еще в ноябре 2017 года и поддерживал связь с сообществом и участниками до Рождества. Его последний коммит был сделан 3 января 2018 года, всегда делал комммиты до самого конца своей жизни.

commit ea974d725ed1d5d5ffa1461bef7986168819dee3
Merge: e650e06 bd42cc7
Author: Shawn Pearce <sop@google.com> Date: Wed Jan 3 01:06:03 2018 +0000 Merge "Prolog cookbook: attribute success to uploader, not author"

Он никогда публично не раскрывал свою болезнь и насколько она серьезная. Я прожил его жизнь в лучших его идеях и страстях до самого конца, с его семьей, его проектом и всем тем, что он любил больше всего.

Наследие Шона

Когда уходят такие великие лидеры, как Шон, всегда существует опасность оставить пустоту после себя. Я верю, что невозможно заменить Шона, потому что он был подлинно уникальным лидером в своем стиле и увлечение.

Однако то, что он создал, является активным и здоровым сообществом, которое будет продолжать придерживаться ценностей, которые он нам привил с его профессиональной и личной вдохновляющей жизнью.

То, что создал Шон, он определил как «здоровый живой проект», который сможет пережить его жизнь и наше существование. Ниже 10 лет проекта в цифрах.
image

Благодарность

Мы все благодарны Шону за то, что он сделал для нас и для будущих участников и приемников Git, JGit и Gerrit Code Review.

Мне повезло, что я знал и работал с таким вдохновляющим лидером. Спасибо, Шон.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть