Хабрахабр

[Перевод] Сервисная сеть, «Плоскость данных» и «Плоскости управления» (Service mesh data plane vs. control plane)

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Service mesh data plane vs control plane» автора Matt Klein.

Это описание мне показалось самым понятным и интересным, а главное подводящим к пониманию «А нужно ли оно вообще?». В этот раз «захотелось и перевелось» описание обоих компонентов service mesh, data plane и control plane.

Поскольку идея «Сервисной сети (Service mesh)» становится все более популярной в течение последних двух лет (Оригинальная статья от 10 октября 2017), а число участников в пространстве возросло, я увидел соразмерный рост путаницы среди всего технического сообщества в отношении того, как сравнивать и противопоставлять разные решения.
Ситуацию лучше всего описать следующими сериями твитов, которые я написал в июле:

Ни один из них не равен Istio. Путаница с сервисной сетью (service mesh) № 1: Linkerd ~ = Nginx ~ = Haproxy ~ = Envoy. 1 / Istio — это нечто совсем другое.

Сами по себе они ничего не делают. Первые просто плоскости данных (data planes). 2 / Они должны быть настроены на что-то большее.

Это другой слой. Istio является примером плоскости управления (control plane), которая связывает части вместе вместе. /конец

В предыдущих твитах упоминается несколько разных проектов (Linkerd, NGINX, HAProxy, Envoy и Istio), но, что более важно, вводятся общие понятия плоскости данных (data plane), сервисной сети (service mesh) и плоскости управления (control plane). В этом посте я сделаю шаг назад и расскажу, что я имею в виду под терминами «плоскость данных (data plane)» и «плоскость управления (control plane)» на очень высоком уровне, а затем расскажу, как термины относятся к проектам, упомянутым в твитах.

Рисунок 1: Обзор сервисной сети (Service mesh overview)

Есть четыре сервисных кластера (A-D). Рисунок 1 иллюстрирует концепцию сервисной сети (service mesh) на самом базовом уровне. Весь сетевой трафик (HTTP, REST, gRPC, Redis и т. Каждый экземпляр сервиса связан с локальным прокси сервером. Таким образом, экземпляр приложения не знает о сети в целом и знает только о своем локальном прокси. Д.) от отдельного экземпляра приложения передается через локальный прокси-сервер в соответствующие внешние сервисные кластеры. Фактически, сеть распределенной системы была удалена от сервиса.

В сервисной сети (service mesh) прокси-сервер, расположенный локально для приложения, выполняет следующие задачи:

  • Обнаружение сервисов (Service discovery). Какие сервисы/службы/приложения доступны для вашего приложения?
  • Проверка работоспособности (Health checking). Являются ли экземпляры сервисов, возвращенные обнаружением сервисов (service discovery), работоспособными и готовы ли принимать сетевой трафик? Это может включать как активную (например, проверка ответа / healthcheck), так и пассивную (например, с использованием 3 последовательных 5xx ошибок в качестве индикации нездорового состояния сервиса) проверки работоспособности.
  • Маршрутизация (Routing). Получив от сервиса REST запрос к "/foo", в какой сервисный кластер следует отправлять запрос?
  • Балансировка нагрузки (Load balancing). После того как во время маршрутизации был выбран кластер сервиса, в какой экземпляр сервиса должен быть отправлен запрос? С каким таймаутом? С какими настройками обрыва цепи (circuit breaking)? Если запрос не удался, его следует повторить?
  • Аутентификация и авторизация (Authentication and authorization). Для входящих запросов может ли вызывающий сервис быть криптографически опознан/авторизован с помощью mTLS или какого-либо другого механизма? Если он опознан/авторизован, разрешено ли ему вызывать запрошенную операцию (endpoint) в сервисе или должен быть возвращен неаутентифицированный ответ?
  • Наблюдаемость (Observability). Для каждого запроса должны быть сгенерированы подробные статистические данные, журналы/логи и данные распределенной трассировки, чтобы операторы могли понимать распределенный поток трафика и проблемы отладки по мере их возникновения.

За все предыдущие пункты в сервисной сети (service mesh), отвечает плоскость данных (data plane). По сути, локальный для сервиса (sidecar) прокси и является плоскостью данных (data plane). Иными словами, плоскость данных (data plane) отвечает за условную трансляцию, пересылку и наблюдение за каждым сетевым пакетом, который присылается в сервис или отсылается из него.
Сетевая абстракция, которую обеспечивает локальный прокси в плоскости данных (data plane), является волшебной (?). Тем не менее, как прокси-сервер на самом деле узнает о маршруте "/foo" к сервису B? Как данные обнаружения сервисов (service discovery), которые заполняются прокси-запросами, могут быть использованы? Как настроены параметры балансировки нагрузки, таймаута (timeout), обрыва цепи (circuit breaking) и т.д.? Как осуществляется развертывание приложения с использованием синего/зеленого (blue/green) метода или метода постепенного перевода трафика? Кто настраивает параметры общесистемной аутентификации и авторизации?

Плоскость управления (control plane) принимает набор изолированных прокси-серверов без состояния и превращает их в распределенную систему. Все вышеперечисленные пункты находятся в ведении плоскости управления (control plane) сервисной сети (service mesh).

Мы уже давно работаем с физическими сетевыми маршрутизаторами и коммутаторами. Я думаю, что причина, по которой многие технологи находят запутанными разделенные понятия плоскости данных (data plane) и плоскости управления (control plane), заключается в том, что для большинства людей плоскость данных знакома, в то время как плоскость управления чужеродна/непонятна. Новое поколение программных прокси — это просто модные версии инструментов, которые мы использовали в течение долгого времени. Мы понимаем, что пакеты/запросы должны идти из пункта А в пункт Б, и что мы можем использовать для этого аппаратное и программное обеспечение.


Рисунок 2: Человеческая плоскость управления (Human control plane)

Причина этого проста:
Большинство используемых сегодня плоскостей управления (control plane) -это… мы. Однако, мы уже долгое время использовали плоскости управления (control plane), хотя большинство сетевых операторов могут не связывать эту часть системы с каким-либо технологическим компонентом.

В этом типе развертывания, которое все еще встречается очень часто, человек-оператор, вероятно сварливый, создает статические конфигурации — потенциально, с помощью скриптов — и развертывает их с помощью какого-то специального процесса на всех прокси-серверах. На рисунке 2 показано то, что я называю «Человеческой плоскостью управления (Human control plane)». Затем прокси начинают использовать эту конфигурацию и приступают к обработке плоскости данных (data plane) с использованием обновленных настроек.


Рисунок 3: Расширенная плоскость управления сервисной сетью (Advanced service mesh control plane)

Она состоит из следующих частей: На рисунке 3 показана «расширенная» плоскость управления (control plane) сервисной сети (service mesh).

  • Человек (The human): Все еще есть человек (надеюсь, менее сердитый), который принимает решения на высоком уровне в отношении всей системы в целом.
  • Пользовательский интерфейс плоскости управления (Control plane UI): Человек взаимодействует с каким-либо типом пользовательского интерфейса для управления системой. Это может быть веб-портал, приложение командной строки (CLI) или какой-то другой интерфейс. С помощью пользовательского интерфейса оператор имеет доступ к таким глобальным параметрам конфигурации системы, как:
    • Управление развертыванием, синий/зеленый (blue/green) и/или с постепенным перевода трафика
    • Параметры аутентификации и авторизации
    • Спецификации таблицы маршрутизации, например, когда приложение A запрашивает информацию о "/foo", что происходит
    • Настройки балансировщика нагрузки, например, таймауты (timeouts), повторные попытки (retries), параметры обрыва цепи (circuit breaking) и т.д.
  • Планировщик рабочей нагрузки (Workload scheduler): Сервисы запускаются в инфраструктуре через систему планирования/оркестрации определенного типа, например, Kubernetes или Nomad. Планировщик отвечает за загрузку службы вместе с ее локальным прокси-сервером.
  • Обнаружение сервиса (Service discovery). Когда планировщик запускает и останавливает экземпляры сервиса, он сообщает о состоянии работоспособности в систему обнаружения сервиса.
  • API конфигурации локального прокси-сервера (Sidecar proxy configuration APIs) : Локальные прокси-серверы динамически извлекают состояние из различных компонентов системы по модели «согласованность в конечном счёте» (eventually consistent) без участия оператора. Вся система, состоящая из всех запущенных на данный момент экземпляров сервисов и локальных прокси-серверов, в конечном итоге сходится в одну экосистему. API универсальной плоскости данных (data plane) в Envoy является одним из примеров того, как это работает на практике.

По сути, цель плоскости управления (control plane) состоит в том, чтобы установить политику, которая в конечном итоге будет принята плоскостью данных (data plane). Более совершенные плоскости управления (control plane) уберут от оператора больше деталей некоторых систем и потребуют меньше ручного управления, при условии, что они работают правильно!..

  • Плоскость данных cервисной сети (Service mesh data plane): затрагивает каждый пакет / запрос в системе. Отвечает за обнаружение приложенией/сервисов, проверку работоспособности, маршрутизацию, распределение нагрузки, аутентификацию / авторизацию и наблюдаемость.
  • Плоскость управления cервисной сети (Service mesh control plane): предоставляет политику и конфигурацию для всех работающих плоскостей данных внутри cервисной сети. Не трогает никаких пакетов / запросов в системе. Плоскость управления превращает все плоскости данных в распределенную систему.

Разобравшись с объяснением выше, давайте посмотрим на текущее состояние проекта «сервисной сети (service mesh)».

  • Плоскости данных (Data planes): Linkerd, NGINX, HAProxy, Envoy, Traefik
  • Плоскости управления (Control planes): Istio, Nelson, SmartStack

Вместо того, чтобы проводить углубленный анализ каждого из вышеперечисленных решений, я кратко остановлюсь на некоторых моментах, которые, по моему мнению, вызывают большую часть путаницы в экосистеме прямо сейчас.

Примерно через 6 месяцев после этого Envoy присоединился к Linkerd (хотя работал в Lyft с конца 2015 года). В начале 2016 года Linkerd был одним из первых прокси-серверов плоскости данных (data plane) для сервисной сети (service mesh) и проделал фантастическую работу по повышению осведомленности и увеличению внимания к модели проектирования «сервисная сеть» (service mesh). Линкерд и Envoy — это два проекта, которые чаще всего упоминаются при обсуждении сервисных сетей (service mesh).

Цели проекта Istio очень похожи на расширенную плоскость управления (control plane), показанную на рисунке 3. Istio было объявлено в мае 2017 года. Таким образом, Istio является плоскостью управления (control plane), а Envoy — плоскостью данных (data plane). Envoy для Istio является прокси-сервером «по умолчанию». Тот факт, что в одной плоскости управления (control plane) можно использовать разные плоскости данных (data plane), означает, что плоскость управления (control plane) и плоскость данных (data plane) не обязательно тесно связаны. За короткое время Istio вызвало много волнений, и другие плоскости данных (data plane) начали интеграцию в качестве замены Envoy (и Linkerd, и NGINX продемонстрировали интеграцию с Istio). Такой API как универсальный API плоскости данных (data plane) Envoy может образовывать мост между двумя частями системы.

Nelson использует Envoy в качестве своего прокси и строит надежную плоскость управления (control plane) сервисной сетью (service mesh) на базе стека HashiCorp, т.е. Nelson и SmartStack помогают дополнительно проиллюстрировать разделение плоскости управления (control plane) и плоскости данных (data plane). SmartStack стал, пожалуй, первым из новой волны сервисных сетей (service mesh). Nomad и т.д. SmartStack формирует плоскость управления (control plane) вокруг HAProxy или NGINX, демонстрируя возможность развязки плоскости управления (control plane) сервисной сетью (service mesh) и плоскости данных (data plane).

В течение следующих нескольких лет мы увидим много инноваций как в плоскостях данных (data plane), так и в плоскостях управления (control plane), а также дальнейшее смешивание различных компонентов. Микросервисная архитектура с сервисной сетью (service mesh) привлекает к себе все больше внимания (правильно!), и все больше проектов и вендоров начинают работать в этом направлении. В конечным счете микросервисная архитектура должна стать более прозрачной и волшебной (?) для оператора.
Надеюсь, все менее и менее раздраженного.

  • Сервисная сеть (service mesh) состоит из двух разных частей: плоскости данных (data plane) и плоскости управления (control plane). Оба компонента обязательны, и без них система не будет работать.
  • Все знакомы с плоскостью управления (control plane), и на данный момент плоскостью управления (control plane) можете быть вы!
  • Все плоскости данных (data plane) конкурируют между собой по функциям, производительности, конфигурируемости и расширяемости.
  • Все плоскости управления (control plane) конкурируют между собой по функциям, конфигурируемости, расширяемости и удобству использования.
  • Одна плоскость управления (control plane) может содержать правильные абстракции и API, чтобы можно было использовать несколько плоскостей данных (data plane).
Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть