Хабрахабр

[Перевод] Семисегментный дешифратор, использующий как прямые, так и инверсные выходы BCD-счётчика

Автор выбрал второе. «Двоичные часы» успели и войти в моду, и выйти из неё, и снова стал актуальным перевод двоично-десятичного кода в более удобный для считывания человеком позиционный или семисегментный.

Так иногда делают, но есть и другой вариант: дешифратор, состящий из четырёх инверторов, позволяющих помимо прямых сигналов с выходов счётчика получать и инверсные, а также формирователей сигналов для каждого из сегментов индикатора: Лежащее на поверхности решение — преобразовать код в позиционный, затем диодной матрицей в семисегментный.

Выходы Q0 — Q3 и Q0' — Q3' счётчика подключаются, соответственно, к входам B0 — B3 и B0' — B3' дешифратора. Но здесь дешифратор предназначен для подключения к этому счётчику, у которого и так уже есть и прямые, и инверсные выходы, отчего дополнительные инверторы в дешифраторе становятся не нужны. Формирователь сигнала для каждого из сегментов состоит из:

— одного или нескольких диодных «И»
— диодного «ИЛИ» (если требуется)
— транзисторного ключа, управляющего светодиодом сегмента (индикатор должен быть с общим катодом).

Благодаря показанной внизу цепочке из двух диодов напряжение питания индикатора примерно на один вольт ниже напряжения питания логики.

Автором применён индикатор с такой цоколёвкой: К ключам обязательно надо добавить резисторы в цепях базы и нагрузки.

Но применённый совместно с ним счётчик можно переводить переключателем из двоично-десятичного в двоичный режим. В таком виде дешифратор может отображать на индикаторе только символы 0 — 9. Или дефис, L, C, G, E и пробел, если вы предпочитаете их. Добавив в дешифратор дополнительные диоды, можно отображать также символы A — F.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть