Главная » Хабрахабр » [Перевод] Секретный звонок Энди Гроуву, который помог Apple купить NeXT

[Перевод] Секретный звонок Энди Гроуву, который помог Apple купить NeXT

От переводчика. Воспоминания бывшего сотрудника NeXT опубликованы в виде серии постов на форуме, которые здесь для удобства объединены в одну статью. Прошу прощения за некоторую сумбурность повествования.

Компания NeXT основана в 1985 году Стивом Джобсом после его ухода с должности в Apple. Для справки. Продажи были относительно ограничены, отгрузки устройств в общей сложности составили примерно 50 тыс. Компания представила первый NeXT Computer в 1988 году и уменьшенную NeXT station в 1990 году. Тем не менее их объектно-ориентированная операционная система NeXTSTEP и её инструменты для разработки имели большое влияние на индустрию. единиц. Один из первых в мире веб-фреймворков WebObjects от NeXT в настоящее время распространяется вместе с Mac OS X Server и Xcode. Apple купила NeXT 20 декабря 1996 года за $429 млн, вследствие чего большая часть нынешней Mac OS X основана на OPENSTEP (конкретной реализации OpenStep от NeXT).

пер.] мог позвонить кому угодно. Что мне больше всего нравилось при работе в NeXT, так это что Стив [Джобс — прим.

Через минуту Гейтс тут как тут, разговаривал с нами по громкой связи. Он врывался в кабинет, говорил: «Сейчас звякну Биллу насчёт TrueType» — и жестом звал меня за собой.

Ты же ограбил Adobe и довёл Джона до слёз! — НО БИЛЛ! (Джон Уорнок был генеральным директором Adobe).

Это кошмар. — Стив, мы вообще не хотели заниматься шрифтами. Убедись, что с ним поговорят специалисты, способные объяснить технические детали, например, 4 бита прозрачности в наших новых цветных принтерах. Но Adobe не открывала свои шрифты, пока у них не было конкуренции.
Однажды Стив сказал: «Я пригласил сюда на денёк Джонатана Сейболда. Тогда семинары Сейболда были крупнейшим мероприятием в индустрии цифрового издательского дела. Приведи его ко мне в 4 часа».

Было интересно увидеть в Джобсе внимательного слушателя, который задаёт короткие вопросы и терпеливо выслушивает осторожные ответы Джонатана: В тот день Стив поручил мне два часа сопровождать Джонатана.

— Послушай, Джонатан, а чем мы отличаемся от Apple?

Он заслуживает вдумчивого ответа. — О, это серьёзный вопрос. — С тех пор я тысячу раз прокрчивал в голове ответ Джонатана.

Фото Энди Гроува из Net Worth Times:

Та поставила на поток разработку ПО. Джонатан сказал, что мы похожи на Apple, но сильно отличаемся от Microsoft. 0 — похоже, менеджеры по продукту. К нему приходят три человека с версией 1. Потом он объясняет, какие вещи ему не понравились, они с энтузиазмом говорят: «Спасибо, Джонатан!» И выспрашивают подробности. Когда он изучает программу, они строчат заметки в бешеном темпе, а это всегда плохой знак.

0, которая по-прежнему не идеальна, и процесс повторяется. Через год возвращаются с улучшенной версией 2. 0, уже достаточно пристойную, чтобы получить признание и долю на рынке. Наконец, приносят версию с 3.

Он или она стремится с первой попытки сделать что-то безумно великое, изменить мир. С другой стороны, от Apple придёт сам создатель, автор. Джонатану трудно указывать на недостатки, потому что автор занимает оборонительную позицию и обижается. Его задача — заставить Джонатана полюбить это. Через некоторое время дискуссии становятся неудобными, так что Джонатан отказался от критики.

Мне всегда было интересно, как Стив воспринял такой ответ.

На их процессорах работали компьютеры Apple и NeXT. Одним из посетителей был Джордж Фишер, звёздный CEO амбициозной Motorola. Он сбросил бомбу, которая застагла меня врасплох: окончание срока службы линейки процессоров Motorola 68000, которые мы использовали, потому что их стало слишком трудно охлаждать.

Я воспринял это как сокрушительный удар, способный похоронить нашу слабую компанию. Решением должен стать следующий процессор Motorola 88110. Кто знает, сколько понадобится усилий, чтобы ОС его поддерживала? Придётся разработать новое оборудование. Что если Motorola не получит достаточной поддержки — и нам придётся опять менять процессоры? Нужно сказать разработчикам, что их жизнь станет ещё сложнее.

Я составил список вариантов. В то время было широко распространено мнение, что процессоры Intel тоже зашли в эволюционный тупик, а Microsoft столкнётся с той же проблемой. По крайней мере, они продемонстрировали возможность успешного перехода с Motorola 68000 на RISC. Чип Sparc от Sun? Но они наш враг.

Это делает нас зависимыми от конкурента. MIPS, уважаемый разработчик процессоров, которого купила Silicon Graphics? Но я видел, как колеблются сторонники Motorola 88110.

Кто я такой, чтобы так переживать? Не могу объяснить, почему я не мог просто расслабиться и довериться Стиву, Джорджу Фишеру и нашим инженерам. Я хотел узнать, над чем работает Intel, но все просто пожимали плечами. Однажды Стив позвонил мне в 11 часов вечера, чтобы успокоить, но я не мог отделаться от сомнений. Стив придерживался философии делать ставки на технологии в начале их жизни, а не потом.

Не знаю, что на меня нашло, но я сказал: «Умрёт». На следующий день я присутствовал на встрече с инженерами, где Джобс театрально поднял палец и заявил: «Эта компания выживет или умрёт, но выберет процессор 88110».

Честно скажу, что Стив сошёл с ума. Это последнее, что прозвучало на встрече. Инженер проводил меня в офис и сказал, что было приятно со мной работать. Я тоже злился.

Я хотел знать, почему они не участвовали в совещании. Я закрыл дверь, взял трубку и попросил Энди Гроува. Но я должен был знать, что собираются делать Майкл Делл, Билл Гейтс и Энди, если Intel 80486 столкнётся с той же судьбой, что и Motorola 68040? Я догадывался, что причина в том, что мы попробовали их чип Intel i860 на одной из графических плат, и он не впечатлил.

Его секретарями работали топ-менеджеры, проходящие двухлетнее обучение у Энди. Трубку поднял секретарь Энди. Я оправдался тем, что иногда история показывает: нужно делать правильные вещи и держать их в секрете от Джобса, как в том знаменитом случае, когда команда Mac прятала в здании Apple инженера Sony, чтобы Стив не узнал. Я объяснил, что если Стив узнает об этом звонке, меня уволят.

Я знал только, что он считает чипы Intel дерьмом (слово, которое использовал бы Стив). Я сказал, что понятия не имею, какие у Стива отношения с Энди. Можно ли встретиться с Энди и объяснить нашу ситуацию, чтобы он мог позвонить Джобсу? Но я знал, что он любит авторитетных людей, которые восхищаются им и наставляют его.

Позже он перезвонил и назначил двухчасовую встречу в Intel. Секретарь сказал, что спросит. Я раскрыл планы своему боссу Майку Слэйду. Я вдруг почувствовал, что нужно взять с собой инженера — и нашёл Уильяма Паркхёрста, которым восхищался как одним из самых влиятельных инженеров в компании. Затем Макс Хенри, Донна Симонидис, Уильям и я втиснулись в мою Honda Accord — и поехали в Intel.

Я прочитал две книги Энди и был обеспокоен тем, что он «продавец», склонный к преувеличениям. Наши инженеры говорили, что чипы Intel уступают Motorola и стали стандартом только потому что Intel удалось уговорить IBM их использовать.

Motorola не могла выйти за пределы 40 мегагерц в 68040, но даже такой результат был невероятным! И это впечатление подтвердилось при встрече. Ещё более невероятным было, что 80486 от Intel работает на 66 мегагерцах! Господи. Я же физик, знаю, о чём говорю. Можете себе представить?

Не могу точно вспомнить, что он сказал о будущих скоростях, кажется, 400 мегагерц или даже больше. И в этот момент я потерял доверие к Энди. Частота в 10 раз больше, чем у Motorola? Это уже слишком. Ты не навешаешь Стиву такую же лапшу на уши, как это сделал с IBM. Все знают, что Motorola более технически продвинутая компания.

Он казался таким уверенным в своих словах. И всё же. Наверное, просто хороший актёр?

Приведите к нему нескольких технических специалистов, дайте нескольким отличным инженерам протестировать порт NeXTstep на Intel — и обеспечьте небольшое финансирование. Я подумал, что план такой: Энди позвонит Стиву и восхитится его достижениями (это не трудно). Возможно, Джобс клюнет на крючок.

Мне стало интересно, что Билл Гейтс и Майкл Делл думают об Энди. Ассистент Энди сказал, что будет держать меня в курсе дальнейших событий.

Секретарь не знал, кто присутствует с нашей стороны, кроме Джобса. Из Intel позвонили и проинформировали, что Энди и много сотрудников Intel встретились со Стивом в большом конференц-зале. Я тоже не знал.

Неловкая ситуация. Спустя некоторое время Стив забрёл ко мне в офис и поинтересовался, что я думаю насчёт портирования NeXTstep на Intel. Я спросил, поможет ли нам Intel. Он узнал? По их мнению, это можно сделать за 6 месяцев. Стив сказал, что они дали нам в помощь двух отличных инженеров. Могу ли я выступить в качестве менеджера в этом проекте? Нам следует держать это в секрете от внешнего мира.

Много лет назад Стив лицензировал NeXTstep для использования на их рабочих станциях, и у них целая команда работала с NeXT. Это было не так странно, как звучит, потому что раньше я уже был менеджером по связям с IBM. Мы не очень верили в этот проект.

Чип 80486 на 66 мегагерц? — Хм, звучит неплохо, Стив.

Графические примитивы Intel — дерьмо, поэтому этот чип вряд ли будет быстрее, чем 68040 на 33 мегагерца, который мы используем сейчас. — Да.

Он оказался вдвое быстрее наших сексуальных чёрных машин. Спустя шесть месяцев я пронёс в нашу секретную комнату без окон бежевый системный блок с процессором Intel, завёрнутый в ткань.

Я такого не ожидал. Стив и Уильям планировали продавать NeXTstep как программное обеспечение в CompUSA и других розничных магазинах. Я рассчитывал на создание классных чёрных компьютеров с процессорами Intel, но план создания рабочей станции Dual-88110 оставался без изменений.

Все производители рабочих станций, такие как Sun, HP, Silicon Graphics и IBM, пошли по этому пути. Предполагалось, что будущее за процессорами RISC. Я думаю, никто из них не верил, что Энди может увеличивать скорость своих процессоров, как он говорил.

Мне тоже Энди показался немного скользким, в то время как Джордж Фишер был реальным профессионалом, которого The New York Times называла «золотым руководителем в 12-каратной компании». Я понял.

Они оказались настолько убедительными, что я принял их предложение на работу. Через несколько месяцев позвонили из General Magic.

Насколько мне было известно, только Data General делала компьютер на основе 88110. Продажи NeXTstep в качестве программного обеспечения шли не очень хорошо, а NeXT прекратила производство компьютеров ещё до выпуска рабочей станции на базе 88110. Apple отказалась от него, объединившись с IBM и Motorola для разработки процессора PowerPC.

Энди проводил уроки для Стива и его команды. NeXT уходила на задний план, но поговаривали, что Стив и Энди поладили. Он учил его методам управления, которые впоследствии станут настолько известными.

Репутация Motorola, Kodak и самого Джорджа никогда не станет прежней. Джордж Фишер принял роковое решение занять должность генерального директора Kodak.

А потом появились новости, которые изменят мир: Apple купила NeXT, а Стив стал генеральным директором Apple.

Позже написал книгу о том, как спас Apple, и даже согласился выступить в моём книжном магазине в Сан-Хосе. Решение купить NeXT принял Гил Амелио — генеральный директор Apple в то время и бывший генеральный директор National Semiconductor.

Ему позвонил Джон Маркофф, известный техножурналист New York Times: Он спросил: «Гил, почему ты всё-таки купил NeXT, а не Be?» В конце он ответил только на один вопрос.

Стив говорил Уолтеру Исааксону, что Гассе — «один из немногих людей, которых я бы назвал действительно отвратительными. BeOS, как и NeXTstep, была очень уважаемой системой, а компанией руководил Жан-Луи Гассе, бывший топ-менеджер Apple. Он ударил меня ножом в спину».

Многие в Apple боялись Стива, а у Жана-Луи было много сторонников. «Вот как спустя годы мне помнится ответ Гила: «Отличный вопрос, мы много спорили на этот счёт. В конце концов дело, решающим оказалась поддержка Intel, уже существующая в NeXT, это было важно для нас». BeOS очень уважаемая система.

Помню, как я подумал: «Боже мой, Стив, ты мой должник».

Например, наш менеджер по продуктам Джон Ландвер догадался позвонить Эллен Хэнкок, техническому директору Apple. Оказывается, не один я делал секретные звонки, и звонили не только Энди.

Из статьи Джона Маркоффа:

Джобсу, председателю своей компании, уговорил коллегу Гаррета Райса взять телефон и позвонить мисс Хэнкок. Прочитав в газетах, что Apple вела секретные переговоры о приобретении новой операционной системы, г-н Ландвер, ни слова не сказав Стивену П.

Оказалось, что Энди недооценил возможности своих процессоров, когда уверял, что их частота достигнет 400 мегагерц, вдесятеро больше, чем у Motorola 68040. Тактовая частота современных процессоров Intel превышает 4200 мегагерц.

Спустя 10 лет после того, как индустрия решила, что процессоры Intel приближаются к своему закату, Apple начала их использовать.

Гил Амелио:

The Harvard Business Review опубликовала статью «Проклятие звёздного CEO», в которой пыталась объяснить провал Джорджа Фишера и Kodak.

Это действительно статья о генеральных директорах? Я всегда удивляюсь. Это то, что мне нравилось в Стиве Джобсе: он выяснял, кто лучший на планете в каком-нибудь вопросе, а затем делал невозможное, чтобы нанять его. Неужели были технари-гении, о которых мы не знаем, которые нашли способ разгонять процессоры без перегрева?

На заре Apple Стив провёл целый день, уговаривая Билла Аткинсона, аспиранта в области неврологии. Мне знаком один из них. Я видел, как Билл решает трудные технические проблемы, которые вряд ли решил бы кто-то другой. Как сказал мне Стив, выпуск Mac без него был сомнителен.

Интересно, был ли у Энди такой человек, но у Джорджа его точно не было.

Стив Джобс и Билл Аткинсон:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Шизотипическое расстройство: взгляд изнутри

Да и в сети сложно найти информацию для широкого круга людей по этой теме. На хабре уже писали о различных расстройствах, но как-то так получается, что тема шизотипического расстройства остается не раскрытой. Так, согласно DSM, шизотипическое расстройство — это демонстрация ...

Пенсионная реформа

Небольшой художественный рассказик. Фантазия на тему появления технологии омоложения. Чтения минут на десять, самое большее — на пятнадцать. Постарался, чтоб светлое послевкусие осталось.Дарья Петровна пришла на работу как всегда самая первая. Она привычно остановила взгляд на старинных казенных часах на ...