Хабрахабр

[Перевод — recovery mode ] Спутниковый интернет Starlink от SpaceX – «лицензия для печати денег»

image

Согласно проекту документа, написанного исследователем сетевых систем и профессором Марком Хэндли, спутниковый интернет Starlink от SpaceX может существенно нарушить глобальную сетевую экономику и инфраструктуру с помощью всего лишь трети спутников на орбите от начального предложения в 4425.

Доктор Хэндли предполагает (по мнению его коллеги по Университетскому колледжу Лондона), что подобная сеть, которую предлагают в SpaceX, быстро может стать «лицензией для печати денег» для финансовых учреждений и банков, благодаря ощутимым выгодам, которые заключаются в значительном снижении задержки в коммуникации, а это может быть выгодным преимуществом для трейдеров.

Коллега доктора Хэдли (Reddit /u/davoloid) кратко изложил свою позицию.
«Профессор в области компьютерных наук (Марк Хэндли), который специализируется на работе сетевых систем, провел симуляцию Starlink на основе имеющейся информации. Сеть будет иметь очень хорошую связь на больших расстояниях с малыми задержками, как, например, при отправке сообщений. Это очень важно для банков и подобных компаний, которые всегда хотят очень быстро получать информацию. Они платят большие деньги за создание сетей, зачастую, частным, а не обычным коммерческим провайдерам. Даже с первой фазой в 1600 спутников у SpaceX будут большие доходы». — Reddit /u/davoloid, 11/2/18
image

Это означает, что всего за несколько десятилетий, высокочастотная торговля прошла путь от «подрывающей» основы и прибыльного технологического преимущества до фундаментальной части постоянно меняющейся финансовой инфраструктуры мира.
Недавний опыт показал, что высокочастотная торговля, в которой современное оборудование и алгоритмы, используются для быстрой торговли ценными бумагами, при которых компьютеры покупают и продают позиции в течение долей секунды, достигла своего максимального развития.

Сейчас это зрелая индустрия, такая же встроенная функция нашего общества, как Фонд взаимных инвестиций или подоходный налог». «История о высокочастотной торговле закончена. — Tim Worstall, 2017

Хотя сегодня, может быть, более дорогостоящим и более конкурентоспособным для HFT, подбирать медленных трейдеров, не ошибитесь, они не исчезли ». «Высокочастотная торговля все еще участвует в гонке, а иногда подбирает своих братьев-создателей рынка. — Themis Trading, 2018

Похоже на то, что высокочастотная торговля перешла от начинающей и изменчивой технологии к основной части глобальной инфраструктуры. Точно так же, как и электричество, интернет и железные дороги прошли путь от королей прибыли до маргинальных и обычных предприятий.

Точно так же, как изменения в технологическом процессе, связанные с переходом на новые технологии, вынуждают компании, работающие на основе сервисов, обновляться или погибать, и кажется, что доступность Starlink'а (или любого сопоставимого интернет-созвездия) создаст огромный дисбаланс между финансовыми институтами, которые быстро адаптируются, и теми, кто не смог или не захотел. Мертвой моделью, как таковой, она не является.

Проект документа Доктора Хэндли, сопроводительный видеоролик и явная активность среди коллег о возможностях демонстрируют (по крайней мере теоретически), что даже треть (37%) космического созвездия SpaceX изначальных 4425 спутников Starlink будут демонстрировать значительные улучшения в плане снижения задержки между откликами на больших расстояниях.
image
Отделение прототипов-спутников Starlink от 2-й ступени Falcon 9, февраль 2018-го года (SpaceX) Если, в конечном итоге, Starlink состоится, то несомненно, будет чрезвычайный всплеск инвестиций в конкурентоспособную финансовую инфраструктуру, при этом институты будут отчаянно стремятся к новым способам оставаться конкурентоспособными.

Кроме того SpaceX планирует вывод дополнительной группировки из 7520 спутников на низкую околоземную орбиту (~350 км), что позволит более, чем вдвое увеличить пропускную способность, и в тоже время значительно сократит задержку отклика, в итак очень производительной первичной группировке спутников (~1100-1300 км).
Разумеется, у SpaceX остается много работы, даже до того, как смогут реализовать задуманное или же будет техническая возможность. Первый этап первой фазы
С выводом на орбиту всех 4425 спутников, возможности системы приблизятся или даже превзойдут теоретические оптоволоконных кабелей. Тем не менее, если кто-то и собирается совершить такой необычный подвиг, то лучшего кандидата, чем SpaceX, — не найти.
Помимо проблем регулирования и опасений по поводу космического мусора с потенциальными ~ 12 000 + новыми спутниками, SpaceX должны преодолеть одно- или двукратный барьер по количеству произведенных и выведенных спутников на орбиту.

Анимация Starlink сделанная доктором Марком Хэндли

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть