Хабрахабр

[Перевод] Пятничный SciFi о профессиях будущего: «Реальные девушки»

Журнал Wired опубликовал 8 сай-фай рассказов о Новом дивном будущем работы.

Реальные девушки

Your browser does not support HTML5 video.

«Когда ваш робот-любовник говорит, что любит вас, стоит ли в это верить?»
— «Роботы, любовь и секс: этика создания машины любви», IEEE Transactions on Affective Computing (2012)

ПОЗДНИЙ ИЮНЬ. ИЗНУРИТЕЛЬНАЯ, душная, английская летняя жара. 4165 дней с момента финансового краха. Прошло 1112 дней с тех пор, как Чарли Барретт, которого, в общем-то все, в том числе и его мать, описывали как хорошего молодого человека, получил диплом по английскому языку, баснословный долг и сильно развитый синдром самозванца. И 3 дня с тех пор как девушка, благодаря которой казалось, что все еще вполне терпимо, девушка, которая в любой момент могла разбить ему сердце и ненавидела, когда он называл ее своей девушкой, хотя она была его единственной, ТОЙ САМОЙ девушкой — 3 дня с тех пор как она сказала ему собрать остатки достоинства и уйти.

Когда кто-то тебе говорит, что просто больше тебя не уважает, и что ему уже надоело за все платить и подбирать твои носки, пока ты встаёшь на ноги, тебе обычно нечего на это ответить. Осталось два месяца до момента, когда аренда, которую они выплачивали, истечет, и в это время Бекки частенько оставалась у своей сестры.

И Чарли отвечал. Хотя, на самом деле есть. Теперь, по прошествии времени, он понимал, что это были просто отговорки, которые изжили себя. Он был расстроен, он плохо соображал. В любом случае, его проблемой прямо сейчас было то, как заработать две штуки за два месяца и убедить Бекки позволить ему остаться.

Перевод выполнен при поддержке компании EDISON Software, которая профессионально занимается разработкой для web и недавно сделала редизайн своего сайта.

Именно так Чарли стал притворяться девушкой-роботом и зарабатывать на этом.

Сам Чарли жил в Гилфорде. Мальчик — чьей девушке-роботу Чарли платили за притворство — жил за восемь часовых поясов и на расстоянии более 5000 миль в Сан-Хосе, в месте, куда люди из старых песен вечно стремились попасть. Таким образом, в то время, как реальная бывшая девушка Чарли ходила по вечеринкам, сам Чарли допоздна ел крекеры и пытался завалить тест Тьюринга за деньги.

> Ты отличаешься от всех других моих знакомых девушек, — сказал Мальчик в тот вечер вторника.

> Очевидно, я отличаюсь от других девушек, — ответил Чарли.

Легкие деньги, говорил Найл. В эту работу его втянул Найл. «Все, что тебе нужно делать, — говорил Найл, — сидеть всю ночь в интернете, разговаривая с депрессирующими незнакомцами об их теориях заговора, чем ты и так занимаешься. Найл был нелепым и надоедливым безработным актером, с которым Чарли никогда бы не связался, если бы он не был его самым лучшим другом. Просто не забывай еще и задавать вопросы об их чувствах.

Но такой технологии еще просто напросто не изобрели. Найл объяснил, что многим одиноким людям понравилась идея иметь на связи девушку-робота, которая не испытывает собственных чувств, удаленный алгоритм, который мог бы подстраиваться под ваши конкретные потребности — они видели это по телевизору.

По словам Найла, во всем мире нищие миллениалы, которым нужно быстро заработать деньги, подписывают соглашения о неразглашении информации и изображают из себя роботов. Отсюда и подставная компания.

— Тебе действительно нет дел до моих проблем. > Я имею в виду, я знаю, что ты не настоящая, — написал Мальчик. Но я полагаю...

> Что ты имеешь в виду?

Я хотел сказать, что ты настоящая для меня. > Лол.

— Ты тоже настоящий для меня. > Все, чего я хочу — это быть настоящей для тебя, — написал Чарли.

> Что на тебе надето?

Чарли посмотрел на Бекки, которая спала в своей рабочей толстовке и спортивных штанах.

Одна из твоих футболок. > Черные трусики.

Так было легче — если не считать того, что порой было ощущение, будто тебе сломали ребра и выковыряли сердце ложкой. Когда Бекки спала в квартире, они с Чарли по-прежнему делили постель.

Она не слышала его. «Ты настоящая для меня», сказал Чарли, обращаясь к Бекки. Чарли лежал без сна и думал о Мальчике, о том, что он подумает, когда узнает, что 4Amy была настоящей, но в то же время подделкой.

Через две недели у него будет достаточно, чтобы заплатить Бекки за аренду за последние два месяца, и останется еще немного. Только деньги имели значение. Тогда она увидит, что он заслуживает еще одну попытку.

Это означало разговоры о сексе. Мальчик доплачивал за ночные разговоры. Вначале, Чарли беспокоился о том, насколько легко это будет сделать: не спать всю ночь, сидя на энергетиках, и разговаривать с Мальчиком по тщательно продуманному сценарию.

Чарли это понравилось. Вскоре стало весело. Сотня лишних фунтов за пару часов бесед с Мальчиком о том, что 4Amy хочет сделать с его телом, что она почувствует, когда он прикоснется к ней, какие звуки она будет издавать во время оргазма. Не в том смысле, в котором вы подумали, конечно нет, совсем нет, просто здесь было нужно много креатива, и у него на самом деле никогда не было работы, которая бы задействовала все его навыки письма так же, как эта. Спешно листать некоторые девчачьи эротические романы, найденные у Бекки, для вдохновения.

Это оказалось довольно познавательно.

В других случаях переписка принимала странный оборот. Иногда, спустя несколько часов, Чарли приходил в такое состояние профессионального удовлетворения, что ему приходилось идти в ванную, чтобы “привести себя в чувства” перед сном.

Ты так усердно работаешь. > Если бы я была рядом, — писал Чарли, — я бы приготовила тебе обед.

Преодолев свою педантичность, Чарли просто фонтанировал грамматическими конструкциями словно Джексон Поллок с толковым словарем, и сделал свою речь немного похожей на речь магистра Йоды, чтобы она была нарочито искусственной, красиво незавершенной. Речь девушки-робота была предельно простой. Как сет для дегустации, подающийся на деревянной дощечке. В этом было что-то от искусства. Лучше не думать об этом. Который Бекки, возможно, пробовала этим вечером на ужин со своим мерзким боссом, ненавидящим Чарли.

> Мы могли бы просто заказать еду.

Я хочу заботиться о тебе. > Да, но девушка я старомодная очень.

Три висящие в воздухе роковые точки. Три точки, моргающие на экране. Пауза. Мальчик печатает. Мальчик печатает.

> Что бы ты приготовила?

Что ели американцы? Чарли не продумал все настолько далеко. Пропаганду? Кукурузную патоку? Он лихорадочно гуглил. Тост с авокадо?

И сыр. > Макароны, — написал он. На ужин я приготовлю макароны с сыром.

Затем он немного увлекся, осмотрев шкафчики. В панике, совершенно забыв о том, что он мог просто найти картинку, он нашел рецепт. Печь была капризной, ее было трудно включить, и он дважды обжегся, но одни только фотографии того стоили.

> Это выглядит очень хорошо, детка.

Это было похоже на миску с жареной рвотой, но пахло тем, во что отчаянно надеются превратиться несчастные углеводы, когда погибнут.

> Мой папа так готовил макароны с сыром, — писал Чарли.

> Ты скучаешь по нему?

Да, он скучал по своему отцу, хотя тот был сплошным разочарованием. Чарли не тратил много времени на исследование саднящих ран вследствие отсутствия в его жизни отца. Что было странно, поскольку они не ладили. Очень сильно скучал.

> У меня на самом деле нет отца, — сказал Чарли, что было отчасти правдой.

> Повезло же мне с девушкой, у которой проблемы в отношениях с отцом ахах

> Он ушел, когда я была всего лишь маленьким пикселем.

Три роковые точки. Чарли затаил дыхание. Мальчик печатает…

> Это была шутка?

Это была хорошая шутка? > Да.

Немного батина шутка. > Да. ЛОЛ.

> Я не понимаю.

— Извини, что беседа вышла не очень горячей. > Не волнуйся, — сказал Мальчик.

Приятно поболтать о том о сем > Жалеть не о чем.

Да, приятно. > Да.

Дегустационный сет оказался не лучшего качества. «Это безумно вкусно», сказала Бекки, когда вернулась. «Кто ты и что ты сделал с Чарли?» Она ела макароны с сыром из тарелки большой ложкой, сидя на столешнице.

Чарли обычно ненавидел смотреть на то, как она ест, особенно когда она была пьяна, потому что в этот момент проявлялась ее отвратительная животная сущность.

Но сейчас она так наслаждалась его стряпней.

В этом была доля правды. «Я просто решил попробовать что-то новое», — сказал он.

Чарли поморщился. Бекки поставила тарелку на стол и оглядела кухню, которая выглядела так, словно кто-то убил одного из тех мучных младенцев, которых дети носили в школу, чтобы отпугнуть их от родительства.

«Я уберу это утром. «Не волнуйся», — сказала она. Спасибо за ужин.» Ты должно быть устал.

Вот дерьмо.» НА РАССВЕТЕ, ТРИ недели спустя он получил сообщение от Найла: «Ты смотрел новости?

Рядом с ним пошевелилась Бекки. Чарли сел.

«Что случилось?»

«Она...» «Моя работа», сказал Чарли.

«Тебя уволили?» «Нет». «О,» сказала Бекки. «Компания. Он облизнул губы. Кто-то… кто-то рассказывал истории для прессы. Та, на которую я работаю. Это по всему твиттеру.” Несколько девушек там.

„Я знаю, что ты хорошо справлялся с этой работой. «Мне жаль», сказала она. Так что тебе нужно продержаться еще пару недель. Это… но у тебя же сейчас есть деньги на аренду, верно? Ты справишься.“

»Я справлюсь?"

Я имею в виду, можешь поработать подольше. «Да уж. Казалось, она хотела сказать что-то еще. Если хочешь.» Бекки прокашлялась, чтобы не выдать своих странных эмоций. Затем она сжала его руку и ушла.

Полный денег, которые он мог бы отдать Бекки прямо сейчас. Чарли взглянул на свой банковский счет. Или остаться навсегда. И остаться немного дольше. Он мог бы… Он может приготовить для нее еще больше макарон с сыром, может даже лазанью.

Мальчик все еще был в сети. Он снова открыл профиль 4Amy.

Исландия. Кеблавик. Сорок футов над взлетно-посадочной полосой. Узоры от мороза на окнах. Перелет с пересадкой на дешевый ночной рейс.

Четыре тысячи миль от Сан-Хосе.

Уверяя всех, что все, вероятно, будет хорошо. Чарли обратил внимание, как стюарды в пурпурных куртках объясняли жестами, как пережить катастрофу.

Чарли не умел водить. От аэропорта до Сан-Хосе было два часа езды Теоретически. Но Мальчик умел.

Мальчик печатает…

Перевод: Диана Шеремьева

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть