Главная » Хабрахабр » [Перевод] Пришло время для открытых и свободных процессоров?

[Перевод] Пришло время для открытых и свободных процессоров?

Раскрытие уязвимостей Meltdown и Spectre снова привлекло внимание к багам на аппаратном уровне. Многое сделано для улучшения (всё ещё слабой) безопасности нашего программного обеспечения, но всё напрасно, если оборудование даёт сбой. Процессоры в наших системах по-прежнему, в основном, проприетарные и уже преподнесли ряд неприятных сюрпризов (например, в движке Intel Management Engine). Поэтому встаёт естественный вопрос о переходе на железо open-source, как мы сделали с нашим программным обеспечением. Такой переход вполне возможен и даёт ряд преимуществ, хотя и не является панацеей.

Учитывая сложность современных процессоров и свирепый рынок, где они продаются, их разработка по принципам open-source может показаться необычной идеей. Но в этой области уже есть серьёзные инициативы; так что идея свободного дизайна CPU — не просто фантазия. Небольшое исследование темы выявляет несколько проектов; хотя дальнейший список явно не полон.

Рассмотрим, например, проект OpenPOWER, основанный на архитектуре POWER. Это не полностью свободный проект, в отличие от некоторых других, но это хороший пример совместной разработки процессорной архитектуры. Процессоры на (относительно) открытой архитектуре уже продаются. OpenPOWER ориентируется на серверные CPU; они в ближайшее время вряд ли появятся в вашем компьютере или смартфоне.

Затем, есть OpenSPARC, где Sun Microsystems полностью открыла архитектуры процессоров SPARC T1 и T2. Несколько проектов пытались использовать эти архитектуры, но пока неясно, удалось ли кому-нибудь добиться успеха. На данный момент открытой архитектуре SPARC уже десять лет, а будущее SPARC в целом под сомнением. Что-нибудь интересное может получиться, если Oracle решит открыть архитектуры современных процессоров, но ожидать этого события, затаив дыхание — тоже не лучшая идея.

OpenRISC — полностью открытая архитектура процессора для встроенных приложений; у них полностью готов один процессор (OpenRISC 1000). Сделаны несколько коммерческих версий OpenRISC 1000, существуют и эталонные реализации (такие как mor1kx). Ядро Linux поддерживает OpenRISC с версии 3.1, которая вышла в 2011 году, а порт на Debian существует с 2014 года. Правда, работа в рамках дистрибутива Debian прекратилась в 2016-м. Работа над кодом OpenRISC для ядра тоже замедлилась, хотя в 2017 году появилась поддержка SMP. В целом, OpenRISC как будто потерял бóльшую часть динамики разработки, какая была раньше.

Сейчас максимальная активность вроде бы связана с архитектурой RISC-V. Этот проект ориентируется, в основном, на архитектуру набора команд (ISA), а не на конкретные реализации, но существуют и примеры дизайна свободного оборудования. Western Digital недавно анонсировала, что будет использовать процессоры RISC-V в своём оборудовании для хранения данных — это может привести к поставкам RISC-V в миллиардном масштабе. Есть набор средств разработки для тех, кто хочет поиграться с этим процессором, и доступны многие архитектуры ядра.

В отличие от OpenRISC, RISC-V нацелен на различные варианты использования. Есть надежда, что простая архитектура RISC позволит относительно легко сделать быстрый процессор. В то же время для низкопроизводительных устройств существует сокращённый формат потока команд, с помощью которого уменьшаются требования к памяти и сокращается энергопотребление. ISA предусматривает расширения для конкретных реализаций, что облегчает эксперименты и добавление техник аппаратного ускорения.

Поддержка RISC-V в Linux появилась совсем недавно; только в версии 4.15 (релиз состоялся 28 января 2018 года). Активность разработчиков кажется весьма бурной, а в соответствующих проектах также есть поддержка необходимых инструментальных средств и библиотеки. Судя по всему, у RISC-V имеется определённая поддержка в коммерческой индустрии — по крайней мере, в организацию RISC-V Foundation вступило много компаний. В ближайшее время эта архитектура должна продолжать развитие.

После появления информации о Meltdown и Spectre, организация RISC-V Foundation опубликовала пресс-релиз, продвигающий свою архитектуру процессоров как более безопасную альтернативу. Процессоры RISC-V действительно не подвержены этим уязвимостям, потому что они добропорядочно не допускают никакого спекулятивного доступа к памяти. Но в пресс-релизе говорится, что преимущества RISC-V распространяются за рамки этих конкретных уязвимостей. Сама открытость модели разработки позволяет быстро внедрять лучшие идеи безопасности от широкого круга разработчиков.

Становится всё более очевидным, что хотя Linux может и выиграл битву на уровне ядра, но есть целый слой проприетарного аппаратного и программного обеспечения, работающего ниже этого уровня — и мы не контролируем его. Поэтому открытая архитектура RISC-V выглядит очень привлекательно. Возможно, со временем мы сможем частично вернуть себе этот контроль. Это кажется желанной мечтой, но для её достижения требуется в первую очередь решить некоторые проблемы.

Первая из них, конечно, в том, что хотя компиляторы можно получить бесплатно, но это невозможно в отношении производственных мощностей, особенно дорогих фабрик по производству высокопроизводительных современных процессоров. Если на уровне производства микросхем прогресс замедлится — а некоторые говорят, что это уже происходит — и услуги по производству станут более доступны для малых заказчиков, то тогда эксперименты с архитектурами процессоров на практике станут доступнее для большего количества заказчиков. Впрочем, это никогда не будет настолько простым и дешёвым, как набрать make в консоли.

До тех пор мы останемся зависимыми от других в создании для нас процессоров. Это необязательно плохо; почти все мы точно так же зависим от других в создании для нас программного обеспечения. Но в железе нужно добиваться более высокого уровня доверия. Получение воспроизводимых сборок на уровне программного обеспечения — серьёзная и актуальная задача; на аппаратном уровне она станет ещё сложнее. Но если не добиться некоего способа проверки исходной архитектуры в реальном образце железа, то мы никогда не можем быть уверены, то конкретная микросхема имеет тот дизайн, как нам сказали.

В спецификациях RISC-V ничего не сказано, что конкретные варианты реализаций обязаны публично открывать свою архитектуру. Даже если RISC-V добьётся успеха на рынке, есть высокие шансы, что реальные процессоры не станут поставляться со свободно лицензируемым дизайном. Крупные заказчики (которые строят дата-центры по собственным проектам) могут настоять на получении дизайна микросхем — или просто создать собственный — но у остальных довольно слабая переговорная позиция.

Наконец, даже если мы получим полностью открытые и свободные процессоры, с уязвимостями на этом уровне не будет полностью покончено. У нас есть свободное ядро, но уязвимости в ядре тоже постоянно находят. Открытое железо может придать больше уверенности, что мы сохраним контроль над нашими системами в долговременной перспективе, но это не волшебная палочка для решения всех проблем.

Впрочем, ничего из этого не должно помешать нам добиваться большей открытости и свободы в части аппаратного обеспечения. Когда-то и создание свободной операционной системы казалось непреодолимо сложной задачей, но мы сделали, причём несколько раз. Отход от проприетарного дизайна аппаратного обеспечения может стать одним из лучших шансов сохранить нашу свободу; будет глупо не попытаться сделать это.


x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] Давайте уберём кватернионы из всех 3D-движков

Для записи трёхмерных поворотов программисты графики используют кватернионы. Однако в кватернионах сложно разобраться, потому что изучают их поверхностно. Мы просто принимаем на веру странные таблицы умножения и другие загадочные определения, и используем их как «чёрные ящики», поворачивающие векторы так, как ...

Конференция Velocity London от O’Reilly: обзор и слайды

Её организует издательство O'Reilly, и она проходит трижды в год: один раз в Калифорнии, один раз в Нью-Йорке и один раз в Европе (причём город меняется каждый год). Velocity — это конференция, которая посвящена распределённым системам. Главный офис Badoo находится ...