Хабрахабр

[Перевод] Почему Senior Developer’ы не могут устроиться на работу

Меня посоветовал друг, и прошло уже немало времени, с момента как я ответил рекрутеру. Сначала о том, как 5 месяцев назад я проходил собеседование на работу. Я был поражён, как сильно весь процесс изменился за последние 5 лет.

Для меня это был первый подобный опыт. После первичного созвона меня отправили на сторонний сайт (HackerRank), чтобы я решил три небольших задачки за 1 час. Когда время подошло к концу, моё решение не проходило все тесты, а только где-то 8 из 10 необходимых. Первые две задачки были простыми, но третья оказалась посложней.

Нет худа без добра, так как чуть позже я серьёзно заболел и, пройди я собеседование успешно, просто не смог бы нормально добираться до места работы. Уже на данном этапе оказалось, что я отфильтрован из списка потенциальных кандидатов. Я решил подготовиться на будущее и делал по одной задачке с того сайта каждую неделю. Полученный опыт, однако, заставил меня серьёзно задуматься.

Задачки Повсюду

Почти каждый раз его просят решить какие-нибудь задачки — очно или на стороннем сайте. Мой хороший друг сейчас ищет свою следующую работу, будучи кандидатом наук в Информатике с более чем десятилетним практическим опытом. перев.), чтобы шагать в ногу с рынком труда, но развитие любого навыка занимает время. Он приобрёл Cracking the Coding Interview (в России книга издана как «Карьера программиста» — прим. А несколько отличных вакансий уже прошли мимо.

перев.) и один из участников поделился наболевшим: Проблема всплыла в обсуждении на Megamaker (закрытое англоязычное сообщество для разработчиков и стартаперов — прим.

С тех пор я завалил не меньше 10 тестов и интервью на программиста. Скоро мне стукнет 45 и свой стартап (где был CTO) я покинул в декабре. Я с нуля создавал ПО для крупных специализированных производственных объектов по всему миру. Пишу код при этом я уже почти 20 лет, включая создание прошивок (по образованию я инженер-электронщик) и полномасштабные распределенные веб-приложения с интеграцией IoT. Тем не менее, я просто не могу устроиться программистом, потому что постоянно проваливаю эти тестовые задачки.

Это и смешно, и грустно, и одновременно правда. А этот твит Макса Хауэлла пошёл в массы несколько лет назад.

Создатель доморощенного отклонил google

https://twitter.com/mxcl/status/608682016205344768?lang=en

Факт: для многих Senior Developer'ов, когда они начнут искать другую работу, следующее собеседование может оказаться неприятным сюрпризом.

Разработчики Ненавидят Задачки

Некоторые программисты отвечают…

Я обычно заканчиваю интервью, когда мне предлагают что-то подобное.

или

Могу ли я общаться с клиентами? Способность решить эту задачку ничего обо мне не скажет. Могу ли нагуглить всё необходимое? Могу ли развернуть работающее веб-приложение? Вот что важно, а не способность написать сортировку пузырьком. Могу ли обучаться на лету?

Хотя, конечно, и опытный разработчик может не захотеть их решать, если у него вагон предложений. Контраргумент заключается в том, что задачки нужны, чтобы быстро отсеять явно слабых кандидатов.

Формулировка часто хромает, а информации недостаточно (или нельзя сделать однозначный вывод о её достаточности). Я тоже думаю, что эти задачки ничего не скажут о способности кандидата справляться с настоящей работой. Так что, кстати, наличие профильного образования будет преимуществом. В большинстве случаев задачки на самом деле относятся к миру математики.

Так например, когда Даниэля Бухмюллера не приняли в Netflix… Рекрутёры почти гарантированно завернут кандидатов, которые могли бы стать ключевыми в компании.

Твит о Netflix, проходящем над разработчиком rockstar

https://twitter.com/rrubyist/status/1124448304555798529

Компании Любят Задачки

Чтобы понять, откуда появились задачки, нужно понять как изменился мир вокруг: доля работающих удалённо постоянно растёт, а международные команды становятся нормой.

Можете представить себе работу с 500 откликами на одну вакансию? Но вместе с ростом пула удалённых разработчиков растёт и количество заявок, которые нужно обработать, чтобы найти подходящего сотрудника.

Компании легко получают 500 приложений

https://twitter.com/ideasasylum/status/1126500299470807046

Тратить время десятки таких собеседований не хочет никто. К тому же я слышал о собеседованиях, где кандидат вообще не умел программировать (не мог написать программу типа hello world).

Компанию устраивает риск потери пары крутых кандидатов ради значительного ускорения всего процесса. И задачки в качестве средства первичного отсеивания решают обе проблемы. Сухая статистика показывает, что конвейер выдаст больше хороших специалистов в единицу времени. Теперь с почти неограниченным пулом претендентов они могут себе это позволить.

Поэтому я считаю, что задачки на собеседованиях — всерьёз и надолго, и их роль будет только расти.

Вот только не рассчитывайте, что годы опыта купят вам беззаботное трудоустройство. Потребность в программистах велика как никогда и тем более в Senior Developer'ах. Готовьтесь к решению тестовых задачек, пока время не поджимает.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть