Хабрахабр

[Перевод] Почему работать в IT не так уж и классно

Все, кажется, думают, что только потому, что вы работаете в IT-компании, то дни напролет расслабляетесь на разноцветных креслах-мешках, едите бесплатную еду для гурманов, играете в пинг-понг, и иногда пишете на скорую руку какой-то код, который решает крупные проблемы.

Больше вниз, чем вверх, если я буду действительно честен с вами. Я проработал в индустрии IT более десяти лет и скажу вам, это была сумасшедшая гонка, наполненная множеством взлетов и падений.

Вот лишь несколько примеров, основанных на моем собственном опыте, почему работа в отрасли высоких технологий не так прекрасна, как большинство людей думают.

Это деморализует

Готовы ко дню приносящей удовлетворение и вдохновляющей работы, которая имеет огромное значение и способна изменить мир?

Лучше сдерживать свою фантазию, потому что типичный день, работающих в IT-компании, может выглядеть примерно так.

Дороги и шоссе уже полны другими людьми, которые заняты тем же самым. Просыпайтесь, одевайтесь и добирайтесь до своего офиса, который находится в 20-60+ минутах от вашего дома. Как только вы, наконец, доберетесь до здания, в котором находится ваш офис, вы заперты в кубикле, опенспейсе или каком-то другом “публичном типовом рабочем контейнере”, даже если большая часть вашей реальной работы может быть выполнена без постоянного отвлечения внимания других людей.


Называйте это как хотите, но все офисные работники застряли в цементной коробке на большую часть дня.

Другие 80% времени, тратятся на бессмысленные встречи, которые идут по темам бесконечного списка изменений и улучшений в вашей работе, перенесения крайних сроков, или посвящены разъяснению причин сокращения финансирования вашего проекта в следующем квартале. В течение 20% вашего дня вы работаете над микроскопической задачей, которая является частью гораздо более крупного проекта, о истинной полезности или продолжительности которого вы можете ничего не знать.

Извините, но поездка обратно не лучше, поскольку дороги уже заполнены несколькими тысячами людей, конкурирующими между собой, чтобы добраться до дома раньше вас. В конце рабочего дня, следует поспешить из офиса в надежде максимизировать свое время дома. Как только вы вернетесь домой, у вас будет несколько часов, чтобы поесть, расслабиться и поболтать с семьей, прежде чем лечь спать и делать те же действия снова и снова каждый день.


«Ugh» и впрямь

В конце концов, работа в IT – это такая же душераздирающая работа в корпорации.

Всегда новые сотрудники

IT #1 по уровню текучести кадров. Выше, чем в секторе розничных продаж, который хорошо известен своим традиционно высоким уровнем текучки.

Это означает, что сотрудник розничной торговли, работающий сверхурочно в рождественскую смену в Bloomingdales, скорее всего, останется в своей компании дольше, чем программист компьютерных игр, который, вероятно, сделает в два или три раза больше.

Высокий уровень текучести также означает, что ваши коллеги, с которыми вы развили глубокие отношения и привыкли проводить с ними по 8 часов в день, с большей вероятностью сменят вашу IT-компанию на более привлекательную работу и будут заменены кем-то новым.

IT это всегда новые люди с разными характерами, рабочими привычками, чувством юмора, запахами, пищевыми предпочтениями и причудами.

Учитывая, что вы проводите больше времени с людьми на работе, чем с близкими дома, вы должны сближаться со своими коллегами, верно?

Найти свое место внутри организации может быть трудно, особенно когда вам нужно адаптироваться к новым культурам, стандартам и процедурам. Конечно, это не учитывает того факта, что вы сами можете уйти с текущего места и найти работу в другой компании.

Помните, люди вокруг — это «товарищи в окопах». По моему опыту, социальные отношения на рабочем месте гораздо важнее, чем фактическая повседневная работа. Люди, с которыми нужно будет делиться жизненными историями и планами.

Когда люди постоянно уходят, и вы должны начинать строить эти отношения с нуля, добиться этого сложно. Развитие хороших отношений требует времени и усилий.

Это дорого

Если выбрать для работы компанию из списка Fortune 500, велики шансы, что потребуется жить в или рядом с крупным городом.

человек. Возможно, это будет город с населением более 1 млн. Более высокая численность и плотность населения в развитых странах, как правило, приравнивается к гораздо более высокой стоимости жизни и снижению уровня общего счастья в таких городах.


Это может выглядеть хорошо, но сможете ли вы позволить себе жить здесь?

Средняя стоимость аренды жилья в Лос-Анджелесе составляет $2200+.
В Сан-Франциско — $3400+.

Однако, не стоит недооценивать психологическое влияние ежедневных поездок на вашу мотивацию, креативность и, самое главное, ваше время. Если решить, что жить в городе слишком дорого, можно найти жильё в соседнем пригороде всего в 45 минутах езды. Большие технологические компании понимают это, и, например, Facebook даже предлагает бонусы для проживающих вблизи от их кампуса.

Если вы хотите жить как Эбенезер Скрудж, может быть. Работа в IT даст вам 6-значный доход, который решит все проблемы? После того, как вы учтете повышенные расходы на еду, одежду, топливо, коммунальные услуги, налоги, и другие вещи, связанные с жизнью в большом городе, сколько действительно останется?

В данном случае, исследование определяет счастье в терминах «субъективного благополучия», общего определения счастья, которое включает в себя как удовлетворение от жизни, так и настроение. В исследовании, опубликованном в журнале Cities, Окулич-Козарин исследует тему зависимости уровня счастья населения от размера населенного пункта, определяя переломный момент, при котором размер города становится слишком большим и его жители становятся несчастными.

Как показано на рисунке ниже, счастье постепенно увеличивается по мере уменьшения численности населения. Используя данные социального опроса жителей США за 1972-2012 гг., исследование показало, что люди в крупных городах гораздо менее счастливы, чем соседи из небольших. Одним из заметных исключений является резкое снижение уровня счастья в сообществах около 5000-8000 человек.

60 городов в США с населением больше 300 000 являются наименее счастливыми городами в стране. Исследование показывает, что субъективное несчастье усиливается, когда население города достигает нескольких сотен тысяч человек. Это привело исследователей к выводу, что «человек не должен отказываться от городской жизни, чтобы быть счастливым, просто следует избегать самых больших городов».

Индустрия высоких технологий не заботится о тебе. И это серьезно.

Как вы думаете, технологическая индустрия действительно озабочена созданием приносящих пользу потребителю продуктов и тем, как это влияет на поведение или умственные способности людей?

Крупнейшие технологические компании в мире разрабатывают платформы, которые создают возможности для потребления, но не тем образом, на который мы все надеемся.

После того, как вы видели, как хот-дог делается от начала до конца, вы не сможете это развидеть. Мой опыт работы в области технологий аналогичен работе на мясокомбинате. Но потреблять это «вкусно», поэтому мало кто жалуется, а большинство продолжает покупать. Большинство услуг, на которые ориентируется отрасль (адресная реклама, привлекающий внимание контент и тому подобное), не обязательно являются здоровым или полезным для своих потребителей.

Высокотехнологичные гиганты достигают 1 трлн долларов рыночной капитализации, что больше, чем ВВП некоторых стран. Отвлекающие факторы, которые мелькают перед вашими глазами каждый день, рассеивают ваше внимание и разъедают интеллект. Тем не менее, мы все еще боремся с надвигающимися проблемами, такими как глобальное потепление, устойчивая энергетика и снабжение здоровым и полезным продовольствием. Не говоря уже о том, что в них работают многие лучшие и самые яркие люди со всех уголков земного шара.

Технология, которую создали люди, удивительна и невероятно сильна, но мы применили ее, чтобы использовать человеческую психологию и наши самые сокровенные желания, чтобы продать больше вещей и услуг. В наши дни трудно сделать несколько шагов, не проверяя свой телефон или не быть «в сети» хотя бы в какой-то мере. Преднамеренно или нет, технологические компании создали новые человеческие пристрастия (Internet Addiction Disorder), которых раньше не существовало.

Это замкнутый круг, который мы увековечиваем не только для нашего поколения, но и для будущих поколений. Эта зависимость, которая также подпитывает мотивацию технологической индустрии изобретать новые методы, которые специально разработаны, чтобы захватывать как можно больше вашего внимания, так долго, как это возможно.


«Всего минутку, мне просто нужно проверить мою электронную почту, портфель акций, instafeed…»

Но сколько из нас на самом деле используют Интернет для этой цели? Конечно, Интернет полон и полезной информацией, которую мы все можем применить, чтобы обогатить и украсить нашу жизнь. Она просто хочет от вас внимания, которого достаточно, чтобы вы что-то купили. Большую часть времени в Интернете пользователи в основном потребляет контент в социальных сетях или на потоковых платформах, которые мало что добавляют к нашей жизни.
Индустрия высоких технологий не заботится о вас.

Комментарий Cloud4Y

Автор оригинальной публикации высказывает своё мнение по вполне конкретной теме – каковы недостатки работы в IT? И статья содержит ответ на этот вопрос.

Мы считаем, что более справедливую и универсальную оценку культуре труда IT-отрасли даёт статья «Уйти в IT: чем хороша и чем плоха отрасль информационных технологий», размещенная на hh. Безусловно, если перечислить одни только минусы, складывается пессимистичная картина, написанная с предвзятостью.

Среди плюсов: Может быть «стакан айтишника полон только наполовину», но всё же стакан не пуст.

Высокие зарплаты

Для айтишника это рядовое предложение о работе с обычной для отрасли зарплатой. «Требуется программист, зарплата от 100 тысяч рублей» — для большей части России такое объявление является настоящей вакансией мечты.

Свежая статистика от сервиса «Мой круг» это подтверждает.

Возможности для роста

Причем перспективность отрасли в целом оказывается для них даже важнее, чем конкретные возможности развития собственной карьеры. Соискатели склонны видеть в информационных технологиях большое поле возможностей, которое вряд ли зарастет сорняками в ближайшие пару десятков лет. Скорее всего, люди ценят свободу, которую предоставляет отрасль: здесь можно выбрать близкую по духу компанию, будь то международная корпорация или небольшой стартап, и не волноваться относительно своего профессионального роста.

Возможность работать удаленно

Российский айтишник уже сегодня любит работать из дома за несколько тысяч километров от головного офиса, не обременяя себя переездом, пробками или давкой в метро, а работодателя — созданием подходящего для себя рабочего пространства. Для работников ИТ-сферы удаленка — никакое не будущее.

Мы в Cloud4Y и сами такое практикуем.


Особенно актуально летом.

Качества труда

Характерно, что уже состоявшиеся работники сферы ИТ главным преимуществом считают не высокую зарплату или карьерные перспективы, а свой интерес к работе и удовлетворение текущими проектами.

Поэтому вот. Без минусов это исследование также было бы неполным.

Низкий старт
1.

Начинающий разработчик мобильных приложений для iOS в России получает меньше среднестатистического курьера (33 000 рублей в месяц против 36 000), а оклад новичка-программиста на Java в Москве сравним с зарплатой столичного официанта (по 41 000 рублей в месяц). Высокие оклады частично компенсируются тем, что начинать карьеру в сфере ИТ не так-то просто.

2. Высокая конкуренция в будущем

Несмотря на восстановление экономического роста, количество вакансий по данным hh.ru в российских ИТ-компаниях в 2017 году почти не выросло.

Приходится постоянно учиться
3.

Кстати, одним из главных факторов недовольства текущей работой среди айтишников является невозможность совмещать ее с личной жизнью, причем это касается и региональных специалистов, зачастую работающих удаленно. Как говорят корифеи: «Первая вещь, которую должен выучить программист, — это то, что его обучение никогда не закончится».

4. Сидячая работа

А вот компенсировать падение зрения к 40 годам, к сожалению, нечем — этот минус, а также все, перечисленное выше, становятся причиной недовольства. «Многие работодатели в ИТ компенсируют сотрудникам необходимость вести сидячий образ жизни, предоставляя корпоративные скидки на занятия в спортзале. Айтишники не такой уж счастливый народ, как можно было подумать: около 40% соискателей не прочь поработать в другой сфере, а это вполне себе средний показатель для рынка труда», — отмечают исследователи.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть