Хабрахабр

[Перевод] Почему измеритель глюкозы от Alphabet не взлетел

Кремниевая долина впряглась в сложный биологический проект, и не вывезла

И всё же исследователи из Alphabet и Novartis не смогли создать точный датчик глюкозы в контактных линзах. У них были ресурсы двух крупных компаний, лучшие эксперты по биологии и электротехнике.

Им не удалось добиться точных и постоянных результатов работы устройства в клинических испытаниях. Технический директор Брайан Отис, работающий в Verily, научном подразделении холдинга Alphabet, объявил у в блоге компании, что компании решили «заморозить» проект создания датчика глюкозы, вставляющегося в глаз.

Пока что этим людям и дальше придётся колоть пальцы по нескольку раз в день, чтобы измерять уровень глюкозы в крови.
Однако это объявление не стало сюрпризом для многих учёных, которые уже несколько десятилетий безуспешно пытались создать подобные датчики [хотя есть некоторые позитивные отзывы о работе российских учёных / прим. Это объявление наверняка расстроило толпы людей, страдающих от диабета 1 типа, и ждущих появления лёгкого и неинвазивного способа отслеживания уровня сахара (глюкозы) в крови. Исследователи пытались отслеживать глюкозу не только в слёзах, но и в других выделяемых телом жидкостях, таких, как пот, слюна и моча. перев.]. И все эти проекты провалились один за другим.

«По-настоящему неинвазивные биологические измерения – это наш святой Грааль, который очень и очень тяжело найти», — говорит Джейсон Хейкенфелд, директор Лаборатории инновационных устройств при Университете Цинциннати, сооснователь стартапа датчиков пота Eccrine Systems. Некоторые из учёных пришли к выводу о принципиальной невозможности создания подобного датчика. «К примеру, в нашей работе с потом у нас ушло семь лет академических исследований» просто для того, чтобы продемонстрировать, что по поту можно точно и постоянно измерять другое анализируемое вещество – алкоголь, сказал он.

Хейкенфелд говорит, что Eccrine Systems в ближайшее время не собирается заниматься измерениями глюкозы, из-за сложностей, связанных с получением точных периодических измерений.

Слёзы испаряются, текут в разных направлениях по глазу, могут задержаться за линзой, их объём увеличивается во время плача или резки лука, а стимулировать выработку слёз для измерения глюкозы не представляется возможным, в отличие от пота. Ещё более трудная задача – это отслеживание глюкозы в слезах, говорит он, из-за небольшого размера глаза и его сложной среды. Внутриглазной датчик должен преодолеть все эти препятствия, оставаясь небольшим и достаточно гибким, чтобы находиться на глазном яблоке, не мешая зрению.

Они скооперировались с Alcon, подразделением Novartis, занимающимся уходом за глазами, чтобы реализовать этот проект. Несмотря на эти сложности, когда основатели проекта умных контактных линз, вышедшего из Google X, объявляли о начале своей работы в 2014 году, они надеялись «взломать загадку слёзной глюкозы».

Они обнаружили, что «помехи от биомолекул в слезах приводят к затруднениям в деле точного измерения небольшого количества глюкозы в слёзной плёнке». Прошло четыре года, и, судя по всему, как и многим другим компаниям до них, им пришлось выбросить белый флаг – по крайней мере, пока. Иначе говоря, у них не вышло получать единообразные и точные результаты измерения уровня глюкозы. Кроме того, «клинические исследования продемонстрировали наличие трудностей в достижении стабильного состояния среды, необходимого для надёжного измерения уровня глюкозы», как написал Отис в своём посте.

Отис сказал, что компании продолжат работу над двумя этими программами. Кроме измерения уровня глюкозы, компании работали над такими задачами, как создание самостоятельно аккомодирующих контактных линз для коррекции пресбиопии (потери возможности фокусировать взгляд на близко расположенных объектах) и умных внутриглазных линз, улучшающих зрение после удаления катаракты.

В статье описывался другой глазной датчик глюкозы, разработанный компанией Noviosense, и продемонстрировавший положительные клинические результаты на ранней стадии. Объявление от Alphabet было сделано на следующий день после того, как в журнале IEEE Spectrum появилась статья, в которой эксперт предполагал, что проект по измерению глюкозы от этой компании не был успешным.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть