Хабрахабр

[Перевод] Первые пациенты получили клеточную терапию болезни Паркинсона

Разные способы лечения этой болезни изучались десятилетиями, но ничто не было особенно успешным в замедлении её развития. У пациентов с болезнью Паркинсона развивается неврологическая дисфункция, поскольку они теряют особые клетки мозга, называемые дофаминергическими нейронами. В результате возникла большая потребность в новом способе борьбы с болезнью Паркинсона, в том числе через стволовые клетки.

Продукты на основе iPSC потенциально могут быть аутологичными – взятыми у пациента и не требующими иммуносупрессии, а продукты ESC, скорее всего, потребуют иммуносупрессии, но могут иметь иные преимущества. Одним из наиболее интересных приёмов было бы использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) или эмбриональных стволовых клеток (ESC) в целях выращивания нейронов или их предшественниц, которые затем трансплантировались бы в мозг пациентов.

Заметно повышенние активности, связанной с дофаминовыми рецепторами. Завораживающее изображение мозга приматов, пролеченных клетками предшественницами, полученными из iPSC. Публикация в Nature в 2017 группы, возглавляемой Пармаром и Такахаси

Ряд групп занимаются «стволовыми клетками в качестве основы лечения Паркинсона», и группа Дзюна Такахаси в Японии первыми начали испытание всего несколько недель назад на их первом участнике.

Надежды и риск часто идут рука об руку в клинических испытаниях. Это исторический момент с большими надеждами и большим риском. Как и в иных испытаниях, у этого есть шансы не сработать, но я полагаю, что у него хорошие шансы на успех, основываясь на предварительной информации и научной логике.

Из публикации Сираноски:
Хотя испытание было официально запущено ещё в июле, мы теперь знаем, что первому пациенту провели терапию в октябре.

В трехчасовой процедуре группа Кикучи ввела клетки в 12 участков, которые были центрами дофаминовой активности. «В октябре нейрохирург Такаюки Кикучи в Киотской университетской больнице имплантировал 2,4 миллиона клеток предшественниц дофаминэргических нейронов в мозг пациента в возрасте 50 лет. Было показано, что клетки предшественницы дофаминэргических нейронов улучшают симптомы болезни Паркинсона у обезьян.»

В испытании используют аллогенные донорские клетки.

Международная совместная группа называется GForce-PD. Другие команды включают в себя Джоан Лоринг в Scripps, фокусирующуюся на аутологичных методах, основанных на iPSC, Лоренца Штедера, фокусирующегося на использовании методов, основанных на ESC, Роджер Баркер из Кембриджа и Малин Пармар в Лундском Университете.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть