Хабрахабр

[Перевод] Переработка вредит и продуктам, и сотрудникам

Практически все компании сейчас оказывают давление на сотрудников, побуждая их работать больше часов, чем указано в договоре. Это давление маскируется разными эвфемизмами: красивыми словами про миссию, личный вклад, марш-бросок. Те, кто изъявляет готовность перерабатывать, часто получают поощрительные знаки внимания от руководства: «Джо выложился на сто пятьдесят процентов, чтобы помочь нам достигнуть поставленных целей: работал допоздна, выходил на выходных. Он жертвовал своим временем ради нашей миссии».

И все-таки я считаю, что недопустимо даже отзываться о такой практике одобрительно. К счастью, самому мне не приходилось работать в компаниях, где мое отвращение к сверхурочной работе встречало бы неодобрение. Ни при каких обстоятельствах. Это симптом проблем, которые нельзя поощрять.

Я, по большей части, буду говорить о сверхурочной работе в IT компаниях, но то же самое негативное влияние на продуктивность и качество работы можно наблюдать и в любой другой сфере.
По сути своей, необходимость в переработке происходит от проблем с профессионализмом, расстановкой приоритетов и гибкостью.

Профессионализм

Профессионализм завязан на дисциплине. В любом деле наработка навыков и компетентности требует дисциплинированности. Переработка же показывает, что к составлению расписания в компании подходят безалаберно (да и не только к нему). Но главное — это выказывает неспособность заключить рабочий процесс в четкие рамки и не позволять ему вытеснять другие занятия.

Идея тут в том, что нужно не щадить себя, когда идешь к какой-то цели, но зато когда она достигнута, можно разрешить себе оттянуться на всю катушку. Фраза «работай до упаду и отдыхай по полной» у многих ассоциируется с образом мышления, который подталкивает людей к переработке. Если принять переработку как норму, такое отношение начнет порождать новые и новые поводы работать допоздна, так что до второй части цитаты дело не дойдет никогда. Но что если этот момент никогда не придет, что если времени на отдых просто не останется, потому что за одной целью всегда будет следовать другая?

Здесь предполагается, что между работой и прочими аспектами наши жизни выдерживается какой-то баланс. Более разумно звучит фраза: «работай в полную силу, а потом иди домой». Чем мы занимаемся, когда дневной объем работы выполнен — это уже наша забота. Каждый день мы приходим на работу, прилагаем все усилия, чтобы сделать все, что требуется, а потом, когда выходит рабочее время, встаем и идем домой. Мы имеем полное оставить все, что связано с работой, на работе, и самим распоряжаться своим временем.

Кто-то, возможно, скажет, что они как раз и хотят отдавать приоритет работе, но и в этом случае переработка — не самый лучший путь; позже мы рассмотрим несколько причин почему. Такой подход возвращает людям возможность решать, что для них важно. Поэтому нельзя вынуждать людей выбирать между карьерой и семьей, работой и друзьями, делами и развлечениями. Профессионализм невозможен без уважения к чужим границам и дисциплины. Профессионалы и организации, которые хотят от них максимальной продуктивности, должны строго выдерживать этот баланс.

Приоритеты

Другая область, тесно связанная с профессионализмом, — это расстановка приоритетов. В подавляющем большинстве случаев, когда меня просили поработать подольше или когда я наблюдал за подобными случаями со стороны, весь сыр-бор начинался с того, что кто-то запутался, какая из задач важнее. Кто-то где-то прокололся в расстановке приоритетов. Самую важную и срочную работу не запланировали на самое удачное время. Конечно, бывает, что в процессе работы возникают ошибки или меняются обстоятельства. Но чаще речь идет именно о неверных приоритетах.

Нужно добиваться того, чтобы в ходе работы команды регулярно и четко давали друг другу обратную связь. В свою очередь, это объясняется просадкой в коммуникации. Реальность такова: если ценность чего-то не вполне ясна, не стоит тратить на это время. Всякий раз, когда это правило нарушается, возрастает риск того, что мы занимаемся не тем, что больше всего требует внимания в текущий момент. Если же мы можем обрисовать, в чем смысл того или иного действия, скорее всего, выполнять его вообще нет необходимости. Усилия к тому, чтобы устранить любые неясности, помогают сосредоточиться на главном. Ошибочные приоритеты ставят под вопрос успех продукта — ведь у нас нет уверенности, что делается именно то, что нужно пользователям.

Понимание ценности дает возможность правильно задавать масштаб и выстраивать расписание. Когда ценность действий ясно определена и они выстроены в порядке важности, планировать порядок работы становится проще. Акцент на важность приоритетов, позволяет нам избавиться от одной из корневых причин возникновения необходимости в переработке и вернуться к нормальному графику. Более значимые вещи можно поднять наверх, а менее значимые — отложить или вообще выбросить из плана.

Вне графика

Последние пятнадцать лет я в основном работал программистом. Но в промежутках между написанием кода я также много занимался поддержкой компьютерных систем для бизнеса. Иногда эти системы выходили из строя и, чтобы устранить проблему, приходилось работать вне графика. Это тоже часть рабочего процесса — необходимость иногда перераспределять рабочие часы. Но — и тут мы снова возвращаемся к вопросу профессионализма — это не должно выливаться в то, что сотрудник работает полный день, а потом еще сверх того тратит свое личное время.

Если в два часа ночи я чинил сервер, то никто не ожидал, что на следующее утро я вернусь в офис и отработаю как всегда. Мне повезло: я работал в компаниях, где не возражали, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций я соответствующим образом перекраивал свой график. Важно разделять подобные корректировки в рабочем режиме, к которым приходится прибегать, когда кому-то нужно поработать вне графика, и принуждение к сверхурочной работе (или даже добровольное согласие на нее). Мои повседневные обязанности сдвигались, чтобы я мог наверстать упущенное время на отдых и уберечь себя от выгорания.

Гибкость

Первый принцип в манифесте Agile разработки ПО звучит так: «Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов». Любая организация, которая следует методологии гибкой разработки в первую очередь думает о своих сотрудниках. Чтобы нужная работа была сделана хорошо, нужно сперва позаботиться, чтобы хорошо было людям, которые будут ее выполнять. Также среди в числе принципов, которые легли в основу манифеста, упоминается необходимость придерживаться темпа разработки, реалистичного в долгосрочной перспективе.

То, что в ней есть необходимость, означает, что в процессах возник сбой. Переработка напрямую противоречит этому принципу. Так что пересмотрите приоритеты, объемы, качество, выявите проблему и решите ее, в чем бы бы она ни крылась. В гибкой организации сверхурочная работа указывает на наличие других проблем системного характера. Не выходите из положения, просто приняв переработку как нечто неизбежное или необходимое.

Работа не будет эффективной, если она превращается в бесконечный непрерывный процесс. Одно из требований системы Agile — здоровый баланс в жизни сотрудников, то есть возможность расслабиться. Поэтому проще разобраться с теми недочетами в системе, которые вызывают нужду в переработке, и тогда подобных скачков в отдаче можно будет избежать. Рано или поздно мы начнем выдавать плохой результат, и тогда нас станут заставлять оставаться на работе еще дольше и переделывать то, что не получилось с первого раза.

Продуктивность

Ко всему сказанному выше, исследования показывают, что переработка — пустая трата времени. Чем дольше люди регулярно работают сверхурочно, тем сильнее падает их продуктивность. И судя по всему, это спад полностью аннулирует тот количественный прирост, который дают дополнительные часы. Новые данные указывают на то, что сидя в офисе допоздна мы выполняем примерно тот же объем работы, что и обычно, только в более медленном темпе. Сверхурочная работа, как намекает заголовок статьи по ссылке, попросту бесполезна.

Зачем убивать время на неэффективные попытки работать, когда можно просто прерваться, хорошо отдохнуть и вернуться в полной боевой готовности? Переработка плохо влияет на продуктивность по целому ряда причин, поэтому ее лучше избегать по умолчанию. Мы занимаемся самообманом, оставаясь глухими к тому, что говорит наука и наша собственная интуиция. Убедительных аргументов в пользу этой практики нет — мы просто приучили себя воспринимать ее как норму.

Качество

Наконец, остается еще вопрос качества. Переработка не способствует дисциплине и закреплению хороших практик, которые позволяют стабильно удерживать качество работы на высоком уровне. Она сама по себе является способом «срезать углы», и подобное отношение просачивается и в процесс выполнения сверхурочных задач. Сам факт того, что мы вынуждены работать допоздна, означает, что нас лишают возможности писать код вдумчиво и без спешки.

Мы начинаем все чаще обходиться без тестов, потому что в этой части функционала вроде бы ничего сложного нет. От того, что мы теряем мотивацию думать над тем, что делаем, и соблюдать порядок в работе, качество продукции начинает падать. Такая самонадеянность никогда себя не оправдывает: мы все склонны переоценивать свои возможности. Мы самонадеянно решаем, что можно делать хорошие продукты, не утруждая себя тем, чтобы мыслить на перспективу и использовать соответствующие методы. Переработка же отнимает у нас ключевую составляющую обоих этих вещей — время. Практики для долгосрочного поддержания качества и трудовая дисциплина — лучшее подспорье для того, чтобы сохранять трезвый взгляд на продукт.

Иногда это происходит не сразу, но по мере того, как она начинает считаться приемлемым выходом из положения и приветствоваться, разумные практики постепенно разрушаются и даже у самых лучших разработчиков компании подавляется ответственное отношение к выполнению задач. Качество продуктов неизбежно страдает, когда сверхурочная работа становится обычным делом. Она никогда в реальности не приносит тех преимуществ, которые обещает, и часто мы даже не подозреваем, какую платим цену, пока не накапает огромный счет. Если мы хотим сохранить качественные продукты и сильную команду, переработка не должна превращаться в норму.

Ну, лично я просто отказываюсь работать сверхурочно. *
Как же решать эту проблему? Я защищаю интересы тех, кто не делает этого сам, хотят они того или нет. Я не скрываю раздражения, когда слышу, что кого-то хвалят за то, что он сидит допоздна. Первый шаг должен быть таким. В общем, начинать следует с того, что ясно обозначить: переработка — это проблема.

Если кому-то пришлось работать больше положенного времени, мы должны сделать все, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем. Сверхурочная работа — признак неполадки в системе, сигнал, что где-то что-то пошло не так. На этот счет в организациях должны существовать железобетонные правила. Нельзя допускать, чтобы переработка переросла в профессиональное выгорание — а поощряя ее, мы именно к этому и идем.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть