Хабрахабр

[Перевод] Переделка БП компьютера IBM 5150 модели А на 230 В

Первым делом — не торопиться его включать, а посмотреть на БП, который может оказаться 115-вольтовым. Что делать, если у вас внезапно появился красивый винтажный IBM 5150? И тогда придётся городить такую штуку:

Сразу приведу дисклеймер: поскольку переделка касается первичной стороны блока, если у вас нет вот этого… в общем, ретрокомпьютинг настолько многогранен, что в нём найдётся другое интересное занятие и для вас, даже более сложное. Но ретрокомпьютерщик Matt Millman решил «научить» этот стильный БП работать от 230 В без дополнительных устройств. Поэтому галку Tutorial не ставлю. old_gamer, например, для того же 5150 новую материнскую плату собрал.

БП оказался импульсным и однотактным — как современные:


Картинка шириной в 5000 пикселей

Но главное — у него на входе находится удвоитель. Есть и другие варианты схемы блока, но их отличия от базовой незначительны. В общем, всё как в 230-вольтовом БП, только вместо входного моста — удвоитель: Вся первичная сторона питается от двух последовательно соединённых конденсаторов, суммарное напряжение на которых составляет 325 В.

Поэтому он решил придумать свой способ переделки, при котором не придётся «перепахать» половину платы вдоль и поперёк. Поговорив об этом на форуме, автор выяснил, что существует и 230-вольтовый вариант этого БП, но там вся первичная сторона сильно отличается.

И даже смоделировал, как в результате уменьшится пусковой ток: Удвоитель он решил заменить на мост KBPC610, заодно установив термистор с отрицательным температурным коэффициентом вместо резистора R1.

Здесь же не всё так просто. Во многих более современных БП есть переключатели для выбора между удвоителем и мостом. На конденсаторе C2 висит дополнительная нагрузка, поэтому распределение напряжений на конденсаторах C1 и C2 после замены удвоителя на мост будет неравномерным, и C1 лопнет.

Чтобы нагрузка на конденсаторы C1 и C2 стала равномерной, надо увеличить общее сопротивление резисторной цепочки и запитать её с плюсового вывода конденсатора C1. Со средней точки через длинную цепочку резисторов R69 — R75 питается микросхема IC1 типа NE5560 со встроенным стабилитроном на напряжение в 21,4 В.

по 1,5 кОм и 1 шт. При резисторах, указанных на схеме (6 шт. 750 Ом) ток через них и встроенный стабилитрон микросхемы составит 14 мА:

(162 В — 22,9 В) / 9750 Ом = 0,014 А = 14 мА

После переноса точки питания цепочки её общее сопротивление придётся увеличить до:

(325В — 22,9 В) / 0,014 А = 21578 Ом = 21,5 кОм

Но у автора оказался такой БП, где все 7 резисторов — 1,5-килоомные, стало быть, ток составит:

(162 В — 22,9 В) / 10500 Ом = 0,0132 A = 13 мА

А после переделки сопротивление цепочки должно быть:

(325 В — 22,9 В) / 0,0132 мА = 22886 Ом =22,8 кОм

Напряжение на неё поступает с двух мест: с нижнего по схеме вывода 100-килоомного резистора R9 и с нижнего же вывода «фумигатора» из шести параллельно соединённых 100-килоомных же резисторов R5, R6, R7, R8, R66, R67. Следующая задача — сделать что-нибудь с контрольной точкой 36.

Ток при этом останется равным 7 — 8 мА, как и при питании от 115 В до переделки. С R9 делать ничего не надо, а вот все резисторы «фумигатора» придётся заменить на 200-килоомные, поскольку верхний вывод оного будет также перенесён на плюс конденсатора C1.

Если вы, читая всё это, уснули от скуки, просыпайтесь. Теперь параллельно каждому из конденсаторов C1, C2 надо подключить по резистору на 120 кОм, 2 Вт, это уж точно выровняет напряжение на них несмотря на разброс параметров. Было так: Ибо теперь то же самое, только коротко и ёмко.

А стало так:

Вот плата до переделки:

Вот после:

Даже Коковин (да что там, даже Pikachu062), посмотрев на это, скажет, что «аутЭнтичность» почти не нарушена.

Для перемычек применён жёсткий провод диаметром в 1 мм (вообще-то, обычно для проводов указывают не диаметр, а сечение), помещённый в термоусадку.

Они не должны касаться ни платы, ни корпуса! 120-килоомные резисторы, подключённые параллельно конденсаторам, впаяны с обратной стороны платы.

Там были конденсаторы, рассчитанные на 125 В (для таких конденсаторов часто указывают не амплитудное, а действующее значение напряжения): Настала очередь переделки фильтра помех.

А сопротивление резистора, разряжающего их после отключения — увеличить с 300 до 560 кОм. Их пришлось заменить на такие же, но 250-вольтовые, типа Kemet PHE844RD6100MR30L2.

Как бы не так! Можно включать? А здесь сгорит сам кулер (если он есть, в некоторых таких БП его нет вообще). Снова вспомним Pikachu062 с его коронной фразой: «без кулера сгорит». Вспомним БП «Электроники-60», там так же. Потому что тогда вентиляторы в БП питали не постоянкой с выхода, а переменкой со входа.

Импровизированный инструмент из обточенной вешалки помог вытащить из оригинального разъёма контакты: В общем, надо заменить 115-вольтовый вентилятор на 230-вольтовый, сохранив оригинальный редкий разъём Molex 90331.

156 (KK396). Новые такие же найти не удалось, на сайте Molex сказано, что к этому разъёму подойдут другие, типа KK .

Оригинальный вентилятор типа Rotron “Sprite” SU2C1 не снят с производства до сих пор:

Пришлось заменить его на SU3B1, отличающийся только напряжением питания, и переставить на него оригинальный разъём с новыми контактами:

Подойдёт также EBM PAPST 8556N:

Но он дует в другую сторону, поэтому его придётся развернуть соответствующим образом.

Но если очень хочется, то можно через 40-ваттную лампу накаливания и совсем ненадолго. В те годы импульсные БП проектировали так, что их нельзя включать без нагрузки. За это время можно успеть проверить (снова напомню, что вы работаете с первичной стороной):

— напряжение на средней точке между конденсаторами фильтра — должно быть равным половине амплитудного значения напряжения сети

— напряжение от 21 до 22 В на выводе 1 микросхемы IC1

— ток в 10 — 12 мА через последовательную цепочку (миллиамперметр подключить ЗАРАНЕЕ)

предыдущий пункт) — ток в 7-8 мА через «фумигатор» (см.

Затем автор убрал 40-ваттную лампочку из первичной цепи, а выход БП нагрузил 40-ваттным же эквивалентом нагрузки и «погонял» несколько часов:

После этого обнаружилась одна странность: пищащий звук, исчезающий после небольшого увеличения нагрузки на выходе +12 В. И возвратил БП в компьютер. Подключив осциллограф к выходу +5 В, автор обнаружил такое:

После их замены проблема исчезла, и всё работает как надо. Это потеряли ЭПС электролитические конденсаторы на вторичной стороне.

И не набивайте 5150 платами сверх меры, выходная мощность БП там всего 63 Вт. Всем спасибо за внимание.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть