Хабрахабр

[Перевод] Отсутствие дискриминации – это основная ценность open source

Сегодня я узнал, что проект Lerna добавил примечание к MIT-лицензии у себя в проекте, запрещающее использование этого продукта для длинного списка организаций, из-за несогласия с политическим выбором, который сделали эти организации.

В особенности нарушается совместимость с пятым пунктом ("Никакой дискриминации против отдельных людей или групп"). Говоря как один из соавторов Определения Open Source, я констатирую факт: после этого добавления, лицензия Lerna больше не совместима с этим определением.

Я не буду контрибьютить в этот проект и побуждаю других не делать этого, до тех пор, пока это изменение не будет аннулировано. Соответственно, Lerna отступила от open-source сообщества и должна избегаться каждым, кто ценит здоровость этого сообщества.

Если исключения и отсекания, как в Lerna, станут распространенной практикой, это создаст большую неуверенность по поводу этичности и даже законности переиспользования кода. Мы написали пятый пункт в Определения Open Source с хорошими намерениями. Предположим, что я собирался взять отрывок кода Lerna и переиспользовать его в проекте, который (возможно, без моего ведома) был бы установлен в одной из запрещенных организаций; какова будет в этом моя этическая и юридическая роль?

Предположим, что я написал код, который получился идентичным или очень похожим на некоторые части Lerna. Это может стать хуже. Это определенно небезопасно, когда подобная ситуация зависит от знаний и намерений в голове гипотетического нарушителя, которые никто снаружи не может знать доподлинно. Сможет ли кто-нибудь выдвинуть обвинение, что я нарушил их лицензию?

Если мы не будем поддерживать эту норму, мы рискуем развалиться на группу склочных племен, спорящих о частностях и неспособных на действительно масштабное сотрудничество. Более того, выбор проекта Lerna, является разрушительным для одной из основных норм, которые держат open-source сообщество функционирующим – держать политику в стороне от нашей работы.

Соответственно, мы должны еще больше сотрудничать, но не меньше. Я бы счел такой распад не просто неприятным, но и опасным для цивилизации, которая опирается на нас для растущей части своей критической инфраструктуры.

Это в свою очередь означает, что даже если мы можем придерживаться сильных персональных мнений по некоторым вопросам, вроде тех, что мотивировали запретительный список Lerna, мы должны быть ещё более нейтральными и недискриминирующими в нашем общем поведении в таких ситуациях, но никак не меньше.

Именно так побеждает здравомыслие – один бой за раз. Обновление: менее чем через 24 часа после того, как я опубликовал это, изменение лицензии было отменено, а его автор был исключен из проекта.

Примечание переводчика: несмотря на то, что лицензия в Lerna была восстановлена, разработчик оставил лицензию с исключениями в своих личных проектах react-loadable и unstated, которые так же имели несколько тысяч пользователей.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть