Хабрахабр

[Перевод] Отец создал бионический протез руки для сына с помощью 3D-принтера и X-Box

Сол Смит-Райан в студии ITV News.

Статья ITV News переведена для вас Top 3D Shop.

Отец ребёнка, руку которого пришлось ампутировать, сделал решительный шаг и создал бионическую конечность для сына с помощью консоли XBox и 3D-принтера.
Когда родился Сол Смит-Райан медики обнаружили кровяной тромб в его руке, что не оставило им иного выбора, кроме ампутации конечности.
Семья присоединилась к Аластеру Стюарту в студии ITV, на программе Lunchtime News.

Родителям Сола сообщили, что малыш сможет получить электронный протез когда ему исполнится три или четыре года, а механический — по достижении 18 месяцев.
Бен Райан, отец Сола, чувствовал, что для мальчика важно получить протез как можно скорее.

Бен Райан считал, что чем раньше у Сола будет протез, то тем легче он с ним освоится.

«С моими знаниями в области психологии я знал, что сидеть сложа руки (как предложила Национальная служба здравоохранения) это не лучшее решение, и я подумал, что возможно сумею предложить лучший выход из положения» — пояснил бывший преподаватель.

Мистер Райан изучил информацию о протезах рук и обнаружил «достаточно чёткую закономерность, что если детям не обеспечить подходящий функциональный протез до двухлетнего возраста, то после достижения 2 лет они склонны его отвергать».

Рука Сола была ампутирована после его рождения. Фото предоставлено семьёй Смит-Райан.

Мистер Райан полагал, что чем скорее Сол получит искусственную руку, тем лучше он сможет освоиться с ней, и поставил себе цель разработать протез, который можно было бы носить с более раннего возраста и который не обладал бы недостатками электронных или механических протезов, которые часто отвергаются маленькими детьми.

Рука Сола на данный момент – это второй прототип созданный его отцом.

Не обладая предварительными знаниями о протезировании, мистер Райан начал с того, что просмотрел множество обучающих видео на YouTube, дабы понять как можно добиться поставленной цели. Бросив работу чтобы отдать все свои силы работе над проектом, мистер Райан провел год разрабатывая искусственную конечность, вдохновляясь принципом работы паучьих лапок, работающих по гидравлическому принципу. Спустя год, не пользуясь ничем иным, кроме ХBox-сканера и 3D-принтера Бангорского университета, отец Сола создал свой первый прототип.

Давление жидкости двигает большой палец протеза, что позволяет брать предметы. Бионическая рука Сола позволяет ему использовать локоть для создания давления, заставляющего жидкость циркулировать внутри протеза.

Кейт Смит, мать Сола, рассказала о том, что не видела своего мужа целыми днями, пока он работал над своим проектом в сарае, в их саду в Энглси, временами ей казалось что он одержим.

«Но Бен очень целеустремлённый человек, поэтому я знала, что движет им желание помочь сыну и что у него всё получится».

В руководстве минздрава изобретение Бена Райана назвали “возможно, революционным в протезировании”.

После успеха с протезом для сына Райан поставил себе цель — собрать 150 000 фунтов стерлингов через краудфандинговую страницу, чтобы позволить своей компании Ambionics выйти на рынок протезов.

Будут ли нашим инвалидам доступны недорогие, и при этом качественные и функциональные протезы? Может ли подобный проект появиться в России? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть