Хабрахабр

[Перевод] Оцениваем рекрутёров по холодным письмам

Сегодня я расскажу как я оцениваю рекрутёров, которые пишут мне с предложениями о работе по так называемым "холодным письмам" (это как "холодные звонки", только письма), а так же приведу несколько примеров.

Зачем?

Возможно эта статья даже как-то изменит modus operandi среднестатистического рекрутёра. Потому что очень хочется наконец остановить поток спама. (автор, видимо, надеется, что рекрутёры прочитают эту статью в его блоге перед тем как написать — прим. Ну по крайней мере, надеюсь что лично я буду получать письма чуть лучшего качества. перев.)

Большинство этих писем приходит к вам в LinkedIn. Если вам довелось поработать в IT-индустрии какое-то время, то скорее всего вы сталкивались с непрерывным потоком "холодных писем" от разнокалиберных рекрутёров. В подавляющем большинстве случаев холодное письмо — оно весьма стандартное и выглядит как-то так: Иногда рекрутёры находят каким-то способом ваш e-mail и написывают напрямую.

Здравствуйте, %username%!
Я занимаюсь подбором персонала и у нас есть отличная вакансия <...>
Ваш профиль показался мне очень интересным <...>
Пожалуйста, ответьте мне <...> приложив своё резюме <...> если вас заинтересовало, и мы обсудим подробности

Поэтому для оценки общения с рекрутёром я решил разработать балльную систему, которой пользуюсь для того, чтобы среди потока однотипных писем найти того самого нанимателя, который сможет меня заинтересовать. На самом деле вариантов может быть много, но все они, образно выражаясь, страдают от одних и тех же болезней. И вот как я это делаю:

Бонусные баллы

Зачем люди переизобретают средства связи? + 1 — используется прямое сообщение на e-mail, а не внутренний мессенджер LinkedIn. Нет, я понимаю что LinkedIn-у хочется чтобы посетители по-дольше оставались на их сайте, однако использование моего рабочего e-mail-а, который, прямо скажем, не особо сложно раздобыть, свидетельствует о том, что рекрутёр ну хоть немного изучил имеющуюся информацию обо мне, а не просмотрел LinkedIn-профиль по диагонали (но как по мне, это вкусовщина — прим. Никак не возьму в толк. перев.);

Опенсорс — это то, что я делаю в свободное время, потому что мне нравится. + 1 — я даю 1 балл каждый раз, когда в письме упоминается мой проект на GitHub-е, или какая-то из моих статей. Упомянуть опенсорсный проект в письме — это как сказать родителю маленького ребёнка "боже, он просто чудо!" — простенько, но располагает к общению;

Тут всё серьёзно: на мой проект не только внимательно посмотрели, но и оценили пользу. + 3 — за каждый мой проект, который нанимающая компания находит для себя потенциально полезным. Стало быть, меня хотят нанять не просто чтобы закрыть какую-то проходную должность, а с определённой целью;

Тут расчёт на то, что бывший коллега, скорее всего, знает какая работа меня интересует и плохого не посоветует; + 2 — если рекрутёр приходит по рекомендации от кого-то, с кем я раньше работал.

+ 2 — в письме присутствуют хоть какие-то детали о нанимающей компании (не только название) или описание специфики предлагаемой работы;

включаются ли в эту категорию сотрудники HR-департамента — вопрос открытый — прим. + 1 — письмо написано сотрудником нанимающей компании (а не рекрутёром из агентства. перев.);

+ 3 — письмо написал лично CTO или глава инженерного отдела нанимающей компании.

Штрафные баллы

Да, помимо бонусных баллов письмо может получать штрафные.

Такое может произойти, например, из-за программной ошибки. - 10 — в письме содержится строка шаблонирования. Ну что-то в духе:

Здравствуйте <% FirstName %>,
Меня очень заинтересовал ваш профиль ...

Где на место <% FirstName %> забыли вставить моё имя.

- 1 — данные подставлены в шаблон правильно, но разница между шаблонной частью сообщения и написанной от руки слишком бросается в глаза;

Хэй, чуваки, что тут вообще происходит? - 5 — переписка с рекрутёром содержит "меня заинтересовал ваш профиль" наряду с "пришлите своё резюме и ссылку на LinkedIn".

Я понимаю, что название компании-нанимателя скрывают чтобы защититься от других рекрутёров, но, честно говоря, мне плевать; - 1 — пространное "потрясающие карьерные возможности в быстро растущей компании" вместо названия компании.

Это пустая трата моего времени на просмотр письма. - 1 — если в письме есть стоковые картинки или видеоролики. Вдобавок явно демонстрирует недостаток индивидуального подхода;

Слушайте, много чести для вашего пространного, полушаблонного текста чтобы кидать резюме. - 1 — в первом же письме просят скинуть актуальное резюме. Там изложена информация обо мне в более полном, красивом и интерактивном виде, нежели в статической PDF-ине; Для этого у меня есть LinkedIn-профиль и мой персональный сайт.

Смотрите, я PhD в Computer Science. - 2 — в случае если холодное письмо содержит что-то в духе "необходим диплом бакалавра". В настоящее время я даже не занимаюсь научной работой — не пишу статей, не работаю над исследованиями. Не то чтобы я сильно выставляю это напоказ, или заставляю окружающих называть себя "Доктор Глеб". Для меня это как крик "ШАБЛОООН!" прямо в ухо; Но всё же, любой, кто ознакомился с моим профилем не станет включать в письмо строчку о дипломе бакалавра.

Ну серьёзно, вы можете понять что меня интересует, просто взглянув на облако тегов в моём блоге (вон оно, справа) (по ссылке на оригинальную статью действительно справа облако тегов — прим. - 1 — если набор требуемых скиллов включает технологии, которые мне ОЧЕВИДНО не интересны. перев.);

- 1 — если набор требуемых скиллов включает технологии, в которых я ОЧЕВИДНО профи (в моём случае это NodeJS, AngularJS, JavaScript, QA и т.п.);

Это примерно то же самое, что пригласить девушку на свидание и тут же, не дожидаясь ответа, поинтересоваться нет ли у неё какой-нибудь подруги, которая готова сходить, на случай если сама девушка не согласится. - 2 — рекрутёр получит последние штрафные баллы, если внизу первого же письма я найду просьбу порекомендовать кого-либо на эту должность. Я не собираюсь делать чужую работу и уж точно не буду носиться по всей округе, спрашивая каждого знакомого не хочет ли он воспользоваться "потрясающими карьерными возможностями". Если рекрутёр дождётся от меня отказа и только потом попросит рекомендовать вакансию, то он получит -1 балл вместо -2.

Этот момент можно переиграть и получить +1, если вместо просьбы порекомендовать вакансию вы просто пожелаете мне удачи и попросите оставаться на связи, не теряться. Небольшое замечание касательно последнего штрафа. Так что вместо выпрашивания рекомендаций, озаботьтесь чтобы я вспомнил и написал именно вам, когда буду менять работу. По крайней мере, это логично: все когда-нибудь меняют работу, а успешный рекрутинг — он про выстраивание и поддерживание отношений.

Маловероятно, если вы не наберёте хотя бы 5 баллов. Отвечу ли я на ваше сообщение, пусть даже вежливым "спасибо, не интересует"? Давайте взглянем на несколько примеров. Сложно ли это?

Примеры

В целях соблюдения конфиденциальности, реальные имена изменены.

Пример 1

Я вижу что сейчас вы работаете в Kensho, но я определённо был бы рад связаться с вами на предмет постоянной работы и/или мелких проектов, которые у меня есть. Здравствуйте Глеб,
Я пробежался по вашему профилю и веб-сайту… Очень интересно! Не найдётся ли у вас минутки-другой поговорить со мной?
KS

Счёт: 1 = (прямой e-mail), никаких других бонусов или штрафов

Пример 2

Репозитории с проектами навроде stop-angular-overrides, code-snippets и xplain удивительны! Здравствуйте Глеб,
Я увидел ваш профиль на GitHub и весьма заинтригован вашим вкладом в JavaScript-сообщество. Я так же посмотрел ваш личный веб-сайт и мне понравились ваши посты/инфографика на тему Angular vs Backbone vs Ember, равно как и ваши мысли об использовании функторов в JavaScript. Документация в README неплохо продумана и организована, что много говорит о вас как об инженере. Я подумал, что ваш опыт opensource-разработки и способность создавать крутой фронтенд — не только превосходны сами по себе, но и весьма востребованы здесь, в <...>, в отделе где мы делаем пользовательские интерфейсы <...>
P. А ещё, видео с вашим выступлением на ng-conf 2015 — это было действительно захватывающе! Мы можем помочь с зарплатой, релокацией и любыми другими сопутствующими расходами, чтобы сделать ваш переезд из Бостона в Bay Area наиболее удобным.
Дайте мне знать если надумаете!
CN S.

И вот кусочек второго сообщения, которое пришло после того как я ответил:

Буду рад помочь чем смогу.
Берегите себя! … Тем не менее, если получится так, что вы знаете кого-то, кому интересна возможность работы в области разработки ПО или робототехники здесь, на западном побережье, не стесняйтесь переслать эту информацию.

Ай как близко.
Счёт: 7 = прямой e-mail (+1), 3 упоминания проектов (+3), 2 статей в блоге (+2), детали о компании (+2), просьба рекомендаций (-1)

Пример 3

Требуется Ведущий Разработчик UI для работы над e-Commerce платформой. Здравствуйте Глеб,
Я хочу рассказать вам о потрясающей возможности работы в районе Даунтаун Кроссинг. Идеально, если у вас есть учёная степень в области Computer Science. Опыт ведущего разработчика необходим, равно как экспертные навыки в области JavaScript, наличие опыта работы с MVC-фреймворками — Angular или Backbone. Зарплата выше рынка, приступить к работе надо как можно скорее. Крайне желательно если у вас есть опыт работы с e-Commerce продуктами, использования SASS, Grunt и Git. Пожалуйста, скажите как с вами удобнее всего связаться по вопросу этой и других вакансий.
Спасибо, MM

Счёт: 0 = детали о работе (+2), шаблонное требование учёной степени (-2)

Пример 4

Я хотел бы связаться с вами, чтобы узнать чем я смогу помочь в ваших карьерных поисках.
В настоящее время у меня есть вакансия Senior Full Stack Developer.
Требования:
Здравствуйте Глеб,
Я нашёл ваш профиль и он очень заинтересовал меня.

  • профессиональное знание NodeJS,
  • 2+ лет опыта в JavaScript
  • опыт с Angular.js или ember.js или knockout.js
  • знание MongoDB будет плюсом
  • знание Java на бэкенде предпочтительно

3 открытых вакансии, высокие зарплаты! Мы работаем напрямую с менеджером заказчика. Клиент из Медфорда.
Буду рад с вами пообщаться. Долгосрочные контракты. Если вы знаете кого-то, кто подходит на эту должность, мы готовы предложить $500 реферальных.
MC

Счёт: -4 = мало данных о компании (-1), ОЧЕВИДНЫЕ скиллы (-1), клянчат рекомендацию (-2)

И вообще говоря, мне кажется что таковой встречается довольно часто. Как видите, отрицательный счёт тоже возможен.

От переводчика

Я не переводчик, но хочу эту статью на русском. Заколебало! В то же время выражаю недоумение почему эту статью до сих пор никто не перевёл. Выражаю огромную благодарность автору за этот текст и за то, что сформулировал то, что у меня вертелось в голове последние несколько лет. Не судите строго. Перевод литературный, в меру доступных мне познаний в английском.

Так же хотелось бы дополнить раздел со штрафами следующими пунктами:

Вакансия — это служебный текст для вас, рекрутёров. - 2 — если в письме содержится текст вакансии, или же он прикреплен к письму. Это — показатель, который вы должны как угодно закрыть. Это как для программистов задача в JIRA. Пересылая текст вакансии соискателю вы просто перекладываете на него свою работу;

-6, если вакансия расположена на 1-2 странице поисковой выдачи оных ресурсов. - 4 — если в письме содержится ссылка на текст вакансии и она ведёт на сайт по поиску работы (вроде hh.ru или МойКруг). Какую работу конкретно вы выполняете? Нет, серьёзно, товарищи рекрутёры, вы на кой в этой всей цепочке нужны? Это можно поручить компьютеру. Рассылаете спам? Услуга "поднять вакансию в топ" на всех ресурсах с вакансиями стоит дешевле вашего месячного оклада. Увеличиваете видимость вакансии? Так это потому что у него есть работа. Ваш кандидат по каким-то причинам не смотрит hh.ru? Увы, с таким халатным отношением к своим обязанностям вы этого не добьетесь. Вы хотите убедить его сменить рабочее место? По итогу вы становитесь просто не нужны и отвечать вам незачем.

Напоследок, опрос

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть