Хабрахабр

[Перевод] Нейросеть в стекле. Не требует электропитания, распознаёт цифры

image

Основы этой технологии существуют уже много лет, но, лишь относительно недавно, скачок в области компьютерных мощностей и параллельной обработки данных позволили сделать из этой технологии очень практичное решение. Все мы знакомы с такой способностью нейронных сетей, как распознавание рукописного текста. Но в случае с нейронной сетью, разработанной исследователями из университетов Wisconsin, MIT, и Columbia, дело обстоит по-другому. Тем не менее, это практичное решение, в основе своей, будет представлено в виде цифрового компьютера многократно изменяющего биты, точно так же, как и при выполнении любой другой программы. Когда свет падает на стекло, возникают сложные волновые паттерны, в результате которых на одной из десяти областей свет становится более интенсивным. Они создали стеклянную панель, не требующую собственного электропитания, но при этом способную распознавать рукописные цифры.
Это стекло содержит точно расположенные включения, такие как пузырьки воздуха, примеси графена и других материалов. Например, ниже указаны два примера, показывающие как распространяется свет при распознавании числа «два». Каждая из этих областей соответствует какому-либо числу.

image

Команда считает, что они могли бы улучшить результат, если бы смогли обойти ограничения вызванные процессом производства стекла. При обучающем сете в 5000 изображений, нейросеть способна корректно распознать 79% из 1000 входных изображений. Далее они планируют продолжить изучение различных способов повышения качества распознавания, при этом, стараясь не усложнять чрезмерно технологию, чтобы её потом можно было использовать в производстве. Они начали с очень ограниченного дизайна устройства, чтобы получить рабочий прототип. У команды также есть планы по созданию трехмерной нейросети в стекле.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть