Хабрахабр

[Перевод] Не доверять Facebook уже поздно

Более 30 миллионов человек пострадали от излишней доверчивости, и кажется, что последствия этого оставят отпечаток навсегда.

Почему бы и нет? За несколько лет, до появления iPhone, iWatch и твитов президента (речь о Дональде Трампе), я поделился с социальной сетью Facebook всеми возможными данными обо мне. Я был подростком, и отчаянно желал дружить с как можно большим количеством людей.

Зарегистрировавшись в социальной сети в 2005 году, и приняв их лицензионное соглашение я не предполагал насколько встряну в 2018.

Согласно последнему отчёту команды безопасности компании, в пятницу, 30 млн человек, включая меня были взломаны.
«Атакующие некто» неизвестно откуда, смогли получить доступ к следующей информации через мою учетную запись: В настоящее время, Facebook слишком легкомысленно относится к защите моих персональных данных.

• Моё имя
• Мой e-mail адрес
• Мой мобильный номер телефона
• Мою дату рождения
• Информацию о семейном положении
• Откуда я родом
• Где проживаю на данный момент
• Где работаю
• Где я ходил в школу
• 10 наиболее посещаемых мною мест
• 15 наиболее искомых запросов в facebook
• Записи в моей ленте
• С кем я дружу
• С кем я веду приватную переписку
• Членом каких групп я являюсь

Трудно оценить потери, количественно. Некоторые, возможно, столкнулись с чем-то похуже —  например, если поделились информацией о их вероисповедании или чем-либо столь же личном; все пользователи были подвержены различного уровня атакам.

Любая учетная запись, использующая мой номер телефона для обеспечения двухфакторной аутентификации, теперь скомпрометирована.

Мой адрес электронной почты, который я использую для входа в систему, — тоже.
Я могу быстро изменить любой пароль, но переключение на новый номер телефона, адрес электронной почты или местоположения — это более сложный случай.

Я не отношусь к излишне чувствительным людям, но на facebook, есть и такие; например, там есть люди ставшие жертвами сексуального насилия, и ищущие поддержки в специальных группах, разглашение подобной личной информации может быть разрушительным.

Ни один из нас больше не может доверять facebook, однако слишком поздно для того, чтобы это имело значение.

Я сливал данные в эту социальную сеть более десяти лет, расширяя ее понимание Деймона Береса (автор статьи) и его друзей постепенно, день за днем.

Как и я, будучи старшеклассником, в 2005 году, бабушка и дедушка, которые подписались на услугу, чтобы увидеть детские фотографии, не могли ожидать, что социальная сеть превратится в бесконечную сеть скомпрометированных данных. Хотя пользователи в некотором роде несут ответственность за информацию, которую они предоставили facebook — мой родной город находится в руках некоторых хакеров, потому что я набрал C-h-i-c-A-g-o в текстовое поле много лет назад — никто из нас и не подозревал о чём-либо. Они также не могли предположить, что основные функции веб-сайта будут теми, кто их предал.

000 человек, чтобы украсть токены доступа около 30 миллионов человек”, — продолжил он. «Злоумышленники использовали часть списков друзей этих 400.

Это хитрость, которая имеет смысл для одержимых технологиями в ретроспективе, но на данный момент ничего нельзя сделать. Другими словами, каждое дружественное соединение добавляло новую ответственность. Мы знаем, что многие данные были раскрыты, но еще не знаем, для чего они используются. Facebook говорит, что сотрудничает с ФБР, для расследования теракта, и неясно, ожидает ли нас худшее впереди.

Facebook был лидером регуляторов, и ни один закон в любой точке мира, возможно не может даже приблизиться к остановке его продвижения. Между тем, чиновникам, которым поручено держать социальную сеть под контролем, в основном не удалось сделать что-либо.

„Сенатор, — ответил Цукерберг, — мы показываем рекламу.” Американские законодатели были невежественны: помните, как сенатор США Оррин Хэтч спросил Марка Цукерберга в апреле на слушании в Сенате, о том, как компания зарабатывает деньги?

Таким образом, мы не можем запихнуть джинна обратно в бутылку, но бремя ответственности, несомненно, лежит на 1,47 миллиардах из нас, которые используют Facebook ежедневно.
В нескольких полностраничных газетных объявлениях, которые facebook опубликовал несколько месяцев назад после скандала в Cambridge Analytica, Цукерберг дает следующее обещание: “мы несем ответственность за защиту ваших данных, и если мы не можем этого сделать, то мы не заслуживаем служить вам.

“После того, как я изменю свой номер телефона и адрес электронной почты, Марк, я займусь своими делами в другом месте.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть