Хабрахабр

[Перевод] МТС выплатит США 850 млн долларов из-за дела о взяточничестве в Узбекистане

Крупнейший российский оператор сотовой связи, МТС, заплатит 850 миллионов долларов за урегулирование дела о взяточничестве и коррупции, связанного с дочерью покойного президента Узбекистана.

По данным SEC, МТС в период с 2004 по 2012 год заплатила многомиллионные взятки структурам, связанным с семьей бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, чтобы получить лицензии и расширить бизнес в Узбекистане. image
Акции МТС торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже
МТС обвиняется в США на основании антикоррупционного законодательства Foreign Corrupt Practices Act, которое позволяет американским властям расследовать коррупционные действия за пределами США.

Урегулирование, объявленное 7 марта, является третьим в своем роде в результате многонационального скандала, охватившего крупные телекоммуникационные компании и продолжающего отражаться в судах США и Европы.

Акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, поэтому ее могут контролировать американские агентства. МТС заявила, что платеж является частью урегулирования, достигнутых с Министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Соглашения «знаменуют собой прекращение расследований в отношении приобретения компанией и эксплуатации ее бывшего филиала в Узбекистане», говорится в сообщении компании.

«Компания в течение почти десяти лет совершала вопиющие проступки, тайно направляя сотни миллионов долларов коррумпированному чиновнику»

— говорится в заявлении комиссии.

Две другие телекоммуникационные компании также были обвинены во взяточничестве и коррупции:

Вымпелком контролирует второго по величине в России сотового оператора Beeline. В 2016 году Вымпелком, телекоммуникационная компания со штаб-квартирой в Нидерландах, контролируемая российскими инвесторами, согласилась выплатить 795 миллионов долларов США для урегулирования претензий о взяточничестве с властями США и Нидерландов.

В следующем году скандинавский телеком, который раньше назывался TeliaSonera, урегулировал свои иски о коррупции с регуляторами США и Нидерландов.

Примечание к публикации:
У некоторых может возникнуть вопрос: «каким образом США штрафует компании из другой страны на основании закона, который приняли в США?»

Мтс потратила кучу времени и денег, чтобы влезть на нью-йоркскую биржу. Отвечу одним (не с Хабра) комментарием: «Какие, к черту, иностранные компании? А теперь „обожечкимоипендосыштрафуютиностранцев“. Подписала кучу бумаг и предупреждений о том, что принимает юрисдикции США в связи с этим. Хочешь денег американских инвесторов — отвечай по американским законам. Это не первая такая история, в 2016 году Билайн на 795 миллионов долларов оштрафовали за коррупцию. Все справедливо.»

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть