Хабрахабр

[Перевод] Многозадачность или марихуана?

Взгляните на эту картинку. Персонаж справа — медведь. Так случилось, что он курит марихуану (не спрашивайте, где он её взял. Знать не хочу). Женщину слева я назвал Салли. За исключением того, что у неё пять рук, Салли совершенно обыкновенная, непримечательная деловая женщина. Салли, как и многие другие обыкновенные деловые женщины, ещё и завзятая многозадачница. На картинке она держит свой ноутбук, готовит какой-то десерт, да ещё и балансирует миской с какой-то обжигающе горячей похлёбкой, наверное, из морепродуктов. А теперь главный вопрос. Допустим, у Салли и медведя одинаковый уровень интеллекта (это очень умный медведь), тогда кто из них покажет лучший результат при тестировании когнитивной деятельности? Иными словами, если бы меня интересовала умственная деятельность, что для меня хуже: быть многозадачным или забивать косяк?

Дисклеймер: мы против наркотиков! Наркотики — зло!

Дэниел Левитин, писатель и нейрофизиолог, в своей книге The Organized Mind: Thinking Straight in the Age of Information Overload утверждает, что многозадачность хуже (с точки зрения умственной деятельности… не уверен насчёт социальных последствий), чем курение марихуаны:

«… главный компонент марихуаны, каннабинол (cannabinol), активирует определённые рецепторы в мозге и глубоко вмешивается в память и нашу способность одновременно концентрироваться на нескольких задачах. [Некто по имени] Уилсон доказал, что снижение когнитивных способностей вследствие многозадачности даже превзошло снижение когнитивных способностей от курения марихуаны».

Чтобы разобраться, чем так плоха многозадачность, давайте проведём короткий экскурс в механику человеческого внимания.

Мячи и включатели

Попробуйте вспомнить первые часы вашего сегодняшнего дня. Что вы ели на завтрак? Что пили? А что насчёт чистки зубов после пробуждения? Думаю, большинство из вас без проблем вспомнят все эти подробности.

Теперь усложним задачу. Можете вспомнить количество плиток на полу ванной комнаты или кухни? Количество ступеней до вашей квартиры или офиса? Размер и форму травинок, пробивающихся в трещины асфальта у подъезда? Большинство из вас (искренне надеюсь) не вспомнят.

В рассказах о Шерлоке Холмсе сыщик забавляется над Ватсоном потому, что тот не считал количество шагов (семнадцать) до квартиры на Бейкер Стрит 221Б. Но реакция Ватсона была естественной.

Большинству людей наплевать, по скольким ступеням они поднимаются каждый день. Так зачем обращать на это внимание? Внимание — ресурс ограниченный.

Бессмысленная работа

С точки зрения обработки данных, мозги во много раз слабее самого медленного суперкомпьютера. Этот недостаток мы компенсируем за счёт высокой селективности внимания.

Этот тезис часто иллюстрируется для студентов-первокурсников психологического факультета с помощью подобных видео. Постарайтесь, не мошенничая, честно подсчитать, сколько раз команда в БЕЛОМ передала мяч?

Если вы подошли к заданию серьёзно, то, вероятно, не заметили чёрного медведя (на этот раз без марихуаны), который пересёк всю сцену. Лично я не замечаю его даже зная, что он там есть. Сосредоточившись на чём-то, вы перестаёте замечать всё остальное.

Теперь видите, а теперь нет

По словам Левитина, многозадачность не просто делает вас глупее. Она ещё и невозможна. Или, точнее, она работает не так, как думает большинство из нас.

Вы скажете: «Какая чушь. Я всё время выполняю несколько задач одновременно. Я говорю по телефону во время вождения. Я готовлю соус, пока варю спагетти. Я переписываюсь с друзьями, сидя на совещании».

Да, мы можем выполнять несколько действий в один промежуток времени. Но мы никогда не делаем ничего одновременно:

«Всем хочется верить, что мы можем заниматься несколькими делами одновременно, и что наше внимание бесконечно, но это устойчивый миф. На самом деле, наше внимание быстро переключается с одной задачи на другую. В результате мы ни одному делу не уделяем достаточно внимания, и снижаем качество внимания, уделяемого каждой задаче».

При многозадачности наше внимание вынуждено быстро перескакивать туда-сюда, как прожектор на сторожевой вышке. Эти постоянные переключения дорого обходятся нашему мозгу:

«Принуждение мозга переключать внимание с одной деятельности на другую приводит к сжиганию насыщенной кислородом глюкозы в прифронтальной коре и стриатуме, но именно это «топливо» нужно нам для сосредоточенности на задаче. Кроме того, быстрое и частое переключение заставляет мозг сжигать «топливо» так быстро, что вскоре возникает ощущение изнурённости и дезориентации. Мы в буквальном смысле истощаем запасы питательных веществ в мозге».

Но на этом плохие новости не заканчиваются.

Многозадачность запускает выработку кортизола, гормона стресса. В результате жонглирование задачами повышает тревожность и ухудшает настроение. Кортизол также препятствует обучению: просмотр учениками телевизора во время занятий приводит к тому, что информация сохраняется не в нужных разделах мозга.

Многозадачность вредит и нашей способности принимать решения. Переключаясь, мы принимаем микро-решения, и в результате для важных случаев в жизни у нас остаётся меньше «энергии принятия решений»:

«Ситуация усугубляется тем, что многозадачность требует принятия решений. Мне ответить на сообщение, или проигнорировать? Как на него ответить? Как отправить это письмо? Мне продолжать работать над текущей задачей, или прерваться? Принятие решений тоже очень сильно нагружает наши нейроресурсы, и маленькие решения потребляют столько же энергии, сколько большие. И в первую очередь мы теряем самоконтроль. Это быстро перерастает в состояние истощения, и в результате, сделав много неважных решений, мы можем принять ошибочное решение в чём-то важном».

Подводя итог, многозадачность:
• Ухудшает качество внимания
• Быстрее утомляет
• Повышает уровень стресса и ухудшает настроение
• Снижает эффективность обучения
• Приводит к принятию плохих решений в настоящем и будущем

Ой. Но раз многозадачность так плоха, почему мы от неё ещё не отказались?

Дорогая, это так приятно

По словам Левитина, мы не отказываемся от многозадачности по нескольким причинам.
Во-первых, это часть нашей эволюции. Умение заметить красный съедобный фрукт в чаще джунглей, или ядовитую тварь, ползающую под ногами, было вопросом жизни и смерти.
То есть наш мозг адаптирован под реагирование на новую и отвлекающую информацию:

«Раздел мозга, отвечающий за сосредоточенность на задаче, легко отвлекается на какие-нибудь примечательные новые объекты. При многозадачности мы по незнанию входим в цикл зависимости, поскольку центры новизны в мозге получают вознаграждение за обработку новых стимулов, в ущерб нашей прифронтальной коре, которая не хочет бросать текущую задачу и получает награду за длительные усилия и внимание».

Другая причина нашей любви к многозадачности заключается в наших ощущениях от неё:

«Вы думаете, люди поймут, что плохо справляются с многозадачностью и откажутся от неё. Но возникает когнитивная иллюзия, отчасти поддерживаемая допамин-адреналиновой петлёй обратной связи, из-за которой многозадачники очень довольны собой».

Часть вины лежит и на корпоративной культуре, которая зачастую поощряет сотрудников к контрпродуктивному поведению:

«… на работе людей ошибочно поощряют быть многозадачными. … Многие руководители вводят правила вроде «Ты должен ответить на письмо в течение 15 минут» или «Ты должен держать окно чата открытым», но это приводит к тому, что вы прерываете свою работу, фрагментируете внимание, опустошаете ресурсы прифронтальной коры, которая десятки тысяч лет эволюционировала с упором на сосредоточенность на текущей задаче».

С учётом всего сказанного, возникает последний вопрос. Если многозадачность не работает, что нам с ней делать?

И что теперь?

В книге Левитина предлагается очень много идей, не будем подробно их здесь описывать. Приведём только примеры того, как можно управлять своей многозадачностью, удерживать внимание, повышать творческие способности и улучшать общее качество жизни:

  • Проверяйте почту раз в день с помощью сервисов наподобие Boomerang
  • Переносите задачи, которые нужно выполнить, из рабочей памяти на карточки (чтобы позднее обработать в стиле Getting Things Done)
  • Организуйте своё расписание по принципу «метронома», чтобы оно переключало вас между требующими концентрации и расслабляющими задачами (например, после работы за компьютером можно принять душ или погулять в лесу). Последние нам необходимы для восстановления сил; а многозадачность — нет
  • Храните информацию не в мозге, а в окружающей среде, пользуясь так называемыми Гибсоновыми возможностями (Gibsonian affordances)
  • Для работы и развлечений выделите разные пространства или компьютерные среды.
  • В наиболее важные дневные часы отказывайтесь от всего отвлекающего (почта, интернет, телефонные звонки, переписка и так далее)

Но прежде всего вам необходимо понять: многозадачность не работает.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть