Хабрахабр

[Перевод] Ловушка, в которую загнали себя инженеры Apple с клавиатурой MacBook Pro

На прошлой неделе Apple тихо объявила, что продлевает гарантию на клавиатуру своего флагманского ноутбука на четыре года. Титана технологий и промышленных инноваций повалила одна маленькая пылинка. Как оказалось, эти клавиатуры, первоначально охарактеризованные Джони Айвом как тонкие, точные и «крепкие», исключительно часто выходят из строя.

Хронология

  • Март 2015: Apple представляет клавиши системы «бабочка» на MacBook 2015 года.
  • Октябрь 2016: Apple представляет вторую версию «бабочек» на 2016 MacBook Pro. В нашем разборе отмечаем: «Клавишные колпачки немного выше по краям, так что пальцам их легче найти. Переключатели тоже чуть приподнялись».
  • Конец 2017: Поднялась волна жалоб на клавиатуру.
  • Июнь 2018: Apple объявляет о программе замены клавиатур.

Клавиатура системы «бабочка» первого поколения появилась в 2015 году, но настоящий корень проблемы восходит к 2012 году, к самому первому Retina MacBook Pro. Этот радикальный редизайн заменил их прочную модульную рабочую лошадку. Вместо неё пришёл уменьшенный корпус и первый в своём роде дисплей Retina.

И аккумулятор, приклеенный к клавиатуре.

В отличие от остальных технических СМИ, мы не судим о продуктах по их удобству использования или эстетике. Новый ноутбук получил всеобщее одобрение от технофилов, за одним заметным исключением: наша группа в компании iFixit. Сколько времени (и поэтому средств) требует его вскрытие? Мы концентрируемся на том, что произойдёт, когда устройство (неизбежно) выйдет из строя. Наша оценка даёт потребителю обоснованно предположить стоимость ремонта, прежде чем он покупает продукт. Можно ли заменить по отдельности сломанные компоненты, или придётся менять более дорогие большие модули?

Мы понизили рейтинг Apple с семи по десятибалльной шкале до двух. В наших глазах новый дизайн был провалом по ремонтопригодности. С тех пор она не повысилась. Последующее обновление 2013 года отправило линейку MacBook в свободное падение с оценкой 1/10: самая низкая оценка для ноутбуков в истории.

Кажется, версия 2. Apple выпустила две версии механизма бабочки. Она была на рынке в течение года, прежде чем объём жалоб достиг критического уровня. 0 справляется с пылью немного лучше. Насколько нам известно, новые гарантийные условия Apple не изменились — если бы они улучшились, наверное, Apple упомянула бы об этом. Любой, кто заплатил Apple за замену верхней части корпуса (upper case) за последние два года, скорее всего, получил обновленный вариант. (Если мы получим экземпляр, я обновлю информацию). Но мы не анализировали технику, которая выпущена в последние несколько недель.

Без права на ошибку

Основной недостаток заключается в том, что эти ультратонкие кнопки легко парализуются твёрдыми частицами. Пыль может помешать клавише нажать на переключатель или способна отключить механизм возврата. Через минуту я покажу, как это происходит.

Её исследование показало что «в то время как некоторые кнопки можно очень аккуратно удалить, пробел ломается каждый раз, когда кто-то, в том числе профессионал, пытается удалить его». Героиня этой истории — Кейси Джонстон, редактор издания The Outline, которая подробно освещала эту тему с тех пор, как её ноутбук столкнулся с проблемой в прошлом году.

И становится ещё хуже. Таким образом, вы не можете поменять колпачки клавиш. Вы даже не можете самостоятельно снять верхнюю часть корпуса с клавиатурой. Саму клавиатуру нельзя просто заменить. Для сервисной команды Apple вся верхняя половина корпуса — это один компонент. Следует одновременно заменить приклеенный аккумулятор, трекпад и динамики. И вот почему это так важно — для клиентов и для акционеров — что Apple продлевает гарантию. Вот почему Apple столько медлила с этими ремонтами. Это чертовски дорогая пыль.

Мы поместили клавиатуру под микроскоп и ввели песчинку. Давайте посмотрим, что на самом деле происходит. Удалить её сжатым воздухом очень сложно. Частица находится в правом нижнем углу и полностью блокирует нажатие клавиши.

В случае пробела практически невозможно снять колпачок клавиши, не разрушив механизм. Частица заклинивает под рычагом бабочки, предотвращая её обратный ход. И так как клавиатура является частью монолитного верхней части корпуса, одна соринка может сделать компьютер бесполезным.

Но, конечно, они не на 40% тоньше. Традиционные колпачки клавиш более устойчивы к мусору: их можно удалить индивидуально и отремонтировать по мере необходимости.

Спросите любого владельца Touch Bar, поменял бы он десятую часть миллиметра на надёжную клавиатуру. Маленькая толщина — это прекрасно, но у всего есть компромиссы. Ни один человек, который следовал этой инструкции от службы поддержки Apple встряхнуть ноутбук под углом 75° и помахать в воздухе точными зигзагообразными движениями, не придерётся к немного более толстому дизайну.

Это дизайнерская анорексия: продукт всё более утончается за счёт полезности, функциональности, ремонтопригодности и окружающей среды.

В истории Apple есть отличные клавиатуры — они знают, как их делать. Получить профессиональный ремонтопригодный ноутбук — не фантастическая просьба. Поклонники Apple уже шумят о нехватке новых Mac'ов, особенно с возможностью апгрейда для профессионалов. Есть очень успешные производители ноутбуков, которые непрерывно получают 10/10 в наших тестах по ремонтопригодности. Apple вроде бы прислушивается к мнению аудитории, что видно по новой гарантийной программе.

Почему понадобилось так много времени и столько жалоб, чтобы ввести ремонтную программу? Что возвращает нас к сути. Ответ прост: потому что Apple сделала свой продукт трудным для ремонта. Почему ремонт занимает более недели? Новая гарантийная программа стоит компании много денег.

Непригодный для ремонта дизайн продукта нанёс конкретный финансовый ущерб. Новая программа уничтожает прибыль, которую Apple планировала получить на каждой машине. Да, проблема батареи была производственным дефектом. У Samsung недавно был подобный опыт с Note7. Это ошибка дизайна ценой в 5 миллиардов долларов. Но если бы её было легко заменить, они могли бы отозвать только батареи вместо всего телефона.

Просто изучите рыночный спрос на шестилетние MacBook Pro 2012 года — последний ноутбук Apple, который полностью поддерживает апгрейд. Дело не только в стоимости гарантии — есть явный запрос на надёжные, долговечные, обновляемые машины. У меня самого такой, и мне нравится.

Начнём с чуть более толстой, более надёжной клавиатуры. Apple может работать лучше. 0, мы тебя ждём. Бабочка 3.

У Dell и HP великолепные, надёжные, ремонтопригодные флагманские ноутбуки, которые получают восторженные отзывы. А пока давайте дадим шанс другим компаниям. Думаю, в данный момент это более достойные производители, чем Apple.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть