Хабрахабр

[Перевод] Lockheed Martin раскрывает подробности проекта посадочного лунного модуля

Чтобы достичь этих высоких целей, агентство инвестирует в передовые технологии и заключает договоры с крупнейшими аэрокосмическими компаниями в целях создания необходимых для этого космических кораблей и других компонентов миссии. На ближайшие десятилетия у НАСА есть амбициозные планы по отправке астронавтов на Луну и первых пилотируемых миссий на Марс.

Концепцию представили в начале октября на 69-м международном астронавигационном конгрессе в Бремене, где космическому агентству и экспертам индустрии продемонстрировали последние достижения в изучении космоса.
Предлагаемый спускаемый аппарат имеет одну ступень и многоразовую систему, в которую включено много технологий и систем, используемых в космическом аппарате "Орион". Один из таких компонентов, который позволит астронавтам добраться до лунной поверхности и обратно, должна стать концепция лунного многоразового спускаемого аппарата. Посадочный аппарат станет неотъемлемой частью лунной орбитальной платформы-шлюза (ранее известной, как Deep Space Gateway) – предполагаемой международной станции, которую НАСА планирует построить на орбите вокруг Луны.


Представление художника о посадочном лунном модуле, соединённом с лунной орбитальной платформой-шлюзом

И хотя полёт к Марсу ожидается не ранее 2030-х, НАСА планирует создать лунную платформу в следующем десятилетии и отправлять пилотируемые миссии к поверхности Луны к концу 2020-х. Этот аппарат позволит астронавтам не только проводить миссии на лунной поверхности, но и в итоге полететь на Марс (после постройки и ввода в строй Deep Space Transport).

Он также сможет работать на поверхности Луны вплоть до двух недель перед возвращением к орбитальной станции, и его не надо будет обслуживать и повторно заправлять на поверхности. В своей первоначальной конфигурации спускаемый модуль будет способен на импульс в 5 км/с и сможет доставить к поверхности Луны команду из четырёх человек и тонну груза.

Лиза Каллахан, вице-президент и главный менеджер коммерческих гражданских космических проектов в подразделении Lockheed Martin Space в недавнем пресс-релизе компании писала:

Эта концепция пользуется всеми преимуществами проекта орбитальной станции и существующих технологий с тем, чтобы создать разносторонний и способный на многое спускаемый аппарат, который можно быстро и недорого построить. НАСА отправило запрос для индустрии на инновационные и новые подходы к выполнению цели Америки по возвращению людей на Луну и по организации там жизнеспособного и длительного присутствия. Этот аппарат можно использовать для основания базы на поверхности, доставки научных и коммерческих грузов, проведения необычайных исследований Луны.


Представление художника о лунном посадочном модуле на поверхности Луны

Благодаря уникальной орбите лунной станции, у астронавтов будет возможность частого доступа к различным местам Луны. Его способность перевозить четверых членов экипажа совпадает с возможностями «Ориона», а грузоподъёмность в одну тонну позволит экипажу везти научное оборудование, которое можно оставить после себя, вместе с негерметичным вездеходом.

Тим Кичан – разработчик миссий по исследованию космоса в Lockheed Martin Space – во время презентации концепции заявил: Это позволит проводить множество международных, коммерческих и научных предприятий, выполняя цель НАСА по непрерывному изучению Луны.

Поскольку ему не придётся подвергаться наказанию повторного возвращения в атмосферу Земли, на нём можно летать много раз без значительных и дорогих ремонтных работ. Лунная орбитальная станция – это ключ к полному, частому и быстрому повторному использованию этого спускаемого аппарата. Это основное преимущество лунной станции и модульного, гибкого, многоразового подхода к изучению глубокого космоса.

Используя все компоненты и методы миссии, НАСА наберёт необходимый опыт, который серьёзно пригодится при основании Марсианского базового лагеря [орбитального корабля для изучения Марса / прим. Кроме того, лунная платформа и многоразовый спускаемый аппарат поможет НАСА подготовиться к отправке людей на Марс. Для начала, объём команды в четыре человека совпадает с текущими планами НАСА касательно команды для освоения Марса. перев.] и устройства спуска/подъёма с Марса (Mars Ascent/Descent Vehicle, MADV).


Представление художника о Марсианском базовом лагере на орбите Марса

Более того, полёты на поверхность и с неё позволят астронавтам набрать опыт работы в тяжёлых и быстро меняющихся условиях, перезаправки и работы не на орбите, длительной работы двигателей на криогенном топливе, навигации и управления во время быстрого спуска – и все эти навыки окажутся необходимыми для пилотируемых миссий к Марсу. Двухнедельная длительность миссии посадочного модуля тоже совпадает с планом работы MADV.

Несмотря на недавние изменения приоритетов в исследованиях и неопределённую бюджетную обстановку, НАСА продолжает развивать свои планы на будущие исследования космоса. В ближайшие годы эти планы могут осуществиться, или же агентству придётся свернуть некоторые долгосрочные инициативы и сконцентрироваться на изучении Луны. В любом случае НАСА планирует восстановить своё лидирующее положение в космосе.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть