Хабрахабр

[Перевод] Куда полетят американцы: на Марс или на Луну?

Д. В соответствии с директивой президента США устойчивое присутствие на Луне станет ступенькой к последующим космическим достижениям, таким как Марс. В декабре 2017 года президент Трамп подписал соотвествующий документ. Трамп недавно дал понять, что предпочитает быстро реализовать план полёта на Марс, написав в Твиттере несколько недель назад: «Несмотря на все деньги, которые мы тратим, НАСА не должно говорить о полете на Луну — мы сделали это 50 лет назад и теперь сосредоточены на гораздо больших вещах, которые мы делаем, в том числе и на полёте на Марс».
Почти два года назад вице-президент Майк Пенс выступил с официальным заявлением по вопросам космической политики администрации, заявив, что НАСА будет переориентировать свою программу на «возобновление американского присутствия на Луне, что является жизненно важной стратегической целью».

137, показывает, что тема отправки людей на Луну или на Марс не соответствует мнению большинства американцев. Новый опрос, именуемый как 1. Опросы, проведенные Центром исследований по связям с общественностью Associated Press-NORC, предполагают, что только каждый четвертый американец считает отправку людей на Луну или Марс «чрезвычайно» важной.

Еще большее число, 68 процентов, придают такое значение мониторингу астероидов, комет или других объектов из космоса, которые могут поразить Землю. Для сравнения, 59 процентов респондентов считают, что научные исследования на Земле, в Солнечной системе и во Вселенной очень важны для НАСА.

Эти данные согласуются с результатами исследования, проведенного Центром исследований Пью примерно год назад, который показал, что большая часть населения гораздо больше заинтересована в изучении вопросов окружающей среды, климата и в защите планеты от астероидов, чем в пилотируемом полёте и исследовании Луны и Марса.

Много денег, мало результатов

Американцам нравится идея космической программы, и они ценят автоматические межпланетные станции, садящиеся на Марсе. Большинство американцев считают, что НАСА поглощает четверть бюджета США. Фактически же, его бюджет составляет менее половины процента.

Например, в течение последних 15 лет НАСА занималось созданием программы освоения дальнего космоса, главным образом, это космический корабль «Орион», ракет SLS и «Арес V», а также системы их запуска. Американцы также понимают, что они не получают высокую отдачу от своих инвестиций в космические исследования, особенно когда речь идет о глубоком космосе.

И для чего? Это обошлось почти в 50 миллиардов долларов. Ни один из этих аппаратов еще не готов к полетам человека в космос, и реально люди вряд ли смогут использовать их для полета в открытый космос до середины 2020-х годов.

На разработку Ориона и ракет предполагается тратить более 3 миллиардов долларов ежегодно. Администрация Трампа, скорее всего, продолжит «осваивать» марсианскую пилотируемую программу, несмотря на обещания лунной посадки в 2024 году. Но возможно и изменение бюджета в зависимости от обстоятельств.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть