Хабрахабр

[Перевод] Кризис Agile. Что делать?

Ключевые моменты

  • Многие организации устали от Agile
  • Часть проблемы — в существовании большой коммерческой отрасли Agile
  • Нужно вернуться к основам: простоте Манифеста и 12 принципов
  • Примеры базовых и простых фреймворков: Heart of Agile и Modern Agile
  • Многие уроки можно извлечь из таких гуманитарных наук, как позитивная психология, направленное самосовершенствование и решение-ориентированная терапия

«Agile agile Agile agile agile agile Agile agile».

Не совсем, хотя это может вызвать изменённое состояние сознания. Мантра?

Может быть, смотря кого спросить. «Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого?» (Дуглас Адамс, «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике»).

Слова, которые выглядят и звучат одинаково, но имеют разные значения. Это омонимы. Как это грамматически правильное предложение, состоящее из трёх совершенно разных слов: «Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo», Дмитрий Боргманн, «За пределами языка: путешествие слова и мысли» (фразу можно перевести так: «Буффальские бизоны, которых пугают буффальские бизоны, пугают других буффальских бизонов» — прим. пер.).

Это психологический феномен, известный как «семантическое насыщение», форма ментальной усталости.
Как описывает психолог Леон Джеймс: Риск чрезмерной омонимизации заключается в том, что слова начинают означать всё и вся, в то же время не означая ничего конкретного.

Это называется реактивным торможением: когда нейрон срабатывает первый раз, то для второго импульса требуется больше энергии, и ещё больше в третий раз, и, наконец, в четвёртый раз он даже не ответит, если вы не подождёте несколько секунд… если повторять слово, значение продолжает повторяться, а затем становится невосприимчивым или более устойчивым к повторному вызову.

Сегодня «Agile» означает всё и вся. Всё чаще это ничего не значит. Многие организации стали трудновосприимчивы или невосприимчивы к термину, как в предложении «Agile agile Agile agile agile agile Agile agile».

«Когда слова теряют смысл, люди теряют свободу», — Конфуций. И ситуация ещё хуже. Кент Бек высказывает тревогу экспертов: В некоторых организациях термин Agile стал означать «командно-контрольное управление».

Мы просто хотим написать несколько программ». Я был на конференции Agile Africa в ЮАР, ко мне кто-то подошёл и сказал: «Мы хотим заниматься разработкой программного обеспечения, но мы просто не можем выдержать все эти церемонии и штуки Agile. (личная переписка, цитируется с разрешения). Я чуть не заплакал… как могло случиться, что мы вернулись на двадцать лет назад?

Это хороший и важный вопрос. И поднимает другие важные вопросы, например, «Что делать дальше?» Недавно Рон Джеффрис представил очень реальную возможность:

Когда эти методы проявляются на местах, они слишком часто мешают, а не помогают хорошей разработке программного обеспечения. Пришло время попробовать что-то новое, и вот оно: разработчики должны отказаться от Agile… я действительно начинаю думать, что никакие разработчики программного обеспечения не должны придерживаться никакого метода, который называется «Agile».

Что бы мы ни решили, давайте начнём с признания: многие из нас, активистов Agile, усугубляют ситуацию. Как Пого сказал Поркипайну: «Мы встретили врага — и оказалось, что это мы сами» (Уолтер Келли, «Пого»). Мартин Фаулер так выразился на конференции Agile Australia 2018:

Я собирался сказать «трагедия», но думаю, что «пародия» лучше подходит, потому что, в конце концов, в разработке программного обеспечения нет универсального подхода. … Индустрия Agile (Agile Industrial Complex), навязывающая методы людям… это абсолютная пародия. Всё должна решать команда разработчиков. Даже сторонники Agile говорят, что эта методология подходит не всем. Это даже означает, что если команда не хочет работать гибким способом, то Agile ей уже не подходит, а [отказ от Agile] — это для неё самый гибкий способ разработки, в каком-то странно искажённом мире логики. Это фундаментальный принцип Agile. Это то, с чем мы должны бороться. Итак, это первая проблема: индустрия Agile и навязывание одного самого лучшего способа работать.

Индустрия Agile. Тёмный Agile. Поддельный Agile. Зомби-Agile. И становится ещё хуже. Вот что говорит мой друг, организационный психолог:

И вы не должны удивляться растущему сопротивлению. Agile — это вирус, распространяющийся по всему предприятию. (личная переписка) Потому что это то, что антитела естественно делают, когда вторгается антиген.

Чего?

Потому что ваши «эксперты» по трансформации бизнеса на удивление мало знают об организационной динамике и психологии изменений. Вот на что это похоже: вторжение. Особенно, когда единственное мастерство, которое у него есть, — это двухдневные курсы! Один вопиющий пример: понимаете ли вы, какое сопротивление вы мгновенно создаёте — на нескольких уровнях — когда объявляете кого-то «мастером»? (оттуда же)

Ох. Я не посмел сказать ей, что «тренеров» тоже назначают после двухдневных курсов. Недавно я слышал, как один из этих «тренеров» спросил: «Для Agile нужен очень хороший менеджер проектов?»

«Да, конечно, нужен первоклассный менеджер проектов, менеджер итераций, скрам-мастер, как бы вы его ни называли, который говорит тихо, но ходит с очень большой палкой!»

Просто слёзы на глаза наворачиваются.

Теперь десятки скрам-мастеров и владельцев продуктов с гордостью показывают его в своих кабинетах: Agile Yahoo. Один из моих клиентов, изучив обширный ландшафт сертификации, открыл собственный сервис.

Что дальше?

Внутренняя политика — это широкая и всеобъемлющая стратегия, или конкретный план, или даже простой принцип управления внутренними делами.

В эпоху экспансии Agile — трансформации бизнеса — давайте сначала проясним, что мы подразумеваем под «Agile agile agile».

Он должен содержать «подсказки» Agile. Чтобы сформулировать то, что должно быть очевидным, вот простой принцип: любой Agile должен явно или неявно ссылаться на четыре базовые ценности и 12 принципов Манифеста Agile.

Agile нуждается в перезагрузке. Мы должны вернуться к основам. Как у нас дела? «Гибкие» команды должны регулярно пересматривать Манифест и 12 принципов: что это значит? Как продолжать двигаться в этом направлении?

«Простота крайне необходима» (12 принципов) является «ключом» Agile, и мы обязаны следовать собственным принципам. Частично это означает постоянно ограничивать собственные гибкие практики, чтобы они оставались гибкими.

Всё действительно просто, очень просто, говорит Дэйв Томас:

Сделайте маленький шаг к цели. Узнайте, где вы находитесь. Повторите. Скорректируйте своё понимание на основе того, что вы узнали.

Точно так же Heart of Agile Алистера Кокберна — это агностический подход, основанный на простой структуре: сотрудничать, доставлять, отражать и улучшать. Modern Agile Джошуа Кериевского основан на четырёх простых принципах: сделать людей удивительными, сделать безопасность обязательным условием, быстро экспериментировать и учиться и постоянно приносить пользу.
Внешняя политика — широкая и всеобъемлющая стратегия, или конкретный план, или даже простой принцип управления внешними делами.

В эпоху экспансии Agile — трансформации бизнеса — давайте сначала проясним, что мы подразумеваем под «Agile agile agile».

Когда группы людей, такие как активисты Agile, отправляются в другие страны, неизбежно происходит столкновение культур.

Например, покорение Управления Проектами почти завершено. Первые экспедиции Agile характеризовались дипломатией канонерок.

Теперь мы сталкиваемся со странными новыми странами, такими как Человеческие Ресурсы и встречаемся с группами людей, которые называют себя организационными психологами, и у них больше сертификатов, чем у нас.

Мы считаем себя рейдерами или торговцами? Какова наша дипломатическая политика?

Давайте остерегаться наивного — и обречённого на провал — колониализма, предполагающего, что мы превосходим аборигенов, коих следует окультурить для их же блага и прибыли.

Например, я принадлежу к растущему всемирному движению за интеграцию Agile с позитивной психологией, направленным самосовершенствованием (Appreciative Inquiry) и решение-ориентированной терапией (Solution Focused Brief Therapy), см. Более того, следует остерегаться собственной ассимиляции, подобно некогда грозным викингам, исчезнувшим в тумане легенд. В то же время, всё больше моих коллег вообще убирают слово «Agile», поскольку полностью ассимилировались в другой мир. мою статью по решение-ориентированному Agile.

В целом, наша внешняя политика заключается в том, чтобы работать не в плавильном котле, а в смеси компонентов.

Наша позиция — не конкуририровать (Agile выигрывает) и не поддаваться (Agile проигрывает), а сотрудничать (выигрывает бизнес). Этот подход иллюстрирует простая матрица разрешения конфликтов (адаптировано отсюда).

Одноимённая книга Франса Йоханссона 2006 года сильно повлияла на моё мышление. Это пример действия эффекта Медичи. Я сразу уловил идею, потому что проводил эксперименты со взрывами ещё с набором юного химика в детстве. Эффект Медичи, названный в честь итальянской семьи 14-го века, которая вызвала европейский Ренессанс, упоминает прорывное мышление и прорывные инновации, которые часто образуются из большого взрыва на стыке различных дисциплин, культур и отраслей промышленности.

Сообщество Agile имеет важное значение. Эффект Медичи отвечает на вопрос, который мне иногда задают: почему я редко посещаю Agile-мероприятия? И я быстро обнаружил, что для меня просветление и прорывы чаще вызваны взаимодействием с военными офицерами, религиозными лидерами, поэтами, философами, биологами и психологами. Но эффект Медичи заставил меня постоянно выходить за пределы того, что я уже знаю. Большая часть работы в моей жизни стала соединением точек между этими связанными, иногда не связанными дисциплинами и экспериментированием с новыми и различными способами работы.

Междисциплинарные исследования, принципы и практика — это будущее Agile. Именно поэтому настолько важно не терять связи с корнями, пока мы продолжаем использовать слово Agile. Пожалуйста, прекратите это «Agile Agile Agile бла-бла-бла».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть