Хабрахабр

[Перевод] Кольцо – это ложь: туманность Кольцо, оказывается, вовсе не кольцо


Композитное изображение туманности Кольцо (Мессье 57). Здесь скомбинированы данные с широкоугольной камеры Хаббла и наблюдений за внешним гало туманности с большого бинокулярного телескопа. Несмотря на его внешний вид, этот объект не является простой кольцевой структурой.

Это пример судьбы солнцеподобных звёзд, не входящих в многозвёздные системы. Возможно, наиболее известным примером умирающей звезды служит туманность Кольцо, известная с 1779 года.

Туманность Кольцо выглядит, как огромное газовое кольцо, окружающее белого карлика. Но, несмотря на его внешний вид, это всё-таки не настоящее кольцо.

Это ближайшая умирающая звезда к Земле, находящаяся на расстоянии чуть более 2000 световых лет.


Туманность Кольцо ярко светит в ночном небе между второй и третьей по яркости звёздами созвездия Лиры, голубыми гигантами Шелиаком и Сулафатом.

Наблюдая её, Шарль Мессье писал: «Она очень тусклая, но чётко очерчена; по размеру походит на Юпитер, и напоминает планету, чья яркость уменьшается».

Термин «планетарная туманность» обозначает умирающую звезду, сбросившую свои верхние слои.


Элементы периодической таблицы Менделеева, и их происхождение [кликабельно].
Зелёный – синтез Большого взрыва; оранжевый – умирающие звёзды малой массы; красный – взрывающиеся массивные звёзды; пурпурный – синтез космических лучей; синий – слияние нейтронных звёзд; электрик – взрывы белых карликов.
Большая часть элементов появляется в сверхновых или при слиянии нейтронных звёзд, но многие жизненно важные элементы создаются, частично или даже по большей части, в таких планетарных туманностях, как Кольцо.

Но, несмотря на то, что туманность Кольцо выглядит, как кольцо, она вовсе таковым не является.

Показано, что супергиганты и гиганты, входящие в фазу планетарной туманности, создают множество важных элементов периодической таблицы в процессе медленного захвата нейтронов.
Планетарные туманности приобретают совершенно разные формы и ориентации в пространстве, в зависимости от свойств звёздной системы, в которой они появились, и отвечают за появление многих тяжёлых элементов во Вселенной.

Её окружает набор гигантских оболочек рассеянного водорода, демонстрирующих материал, выбрасываемый звездой после смерти.

Также здесь показаны атомы серы и кислорода, выброшенные из звезды и выделяющиеся на фоне кольца.
Красные внешние оболочки – признаки ионизированного водородного газа – имеют огромную и сложную форму, окружая кольцо снаружи.

По лучу нашего зрения протягиваются два лепестка облаков газа низкой плотности, в сторону к нам, и в сторону от нас.


Трёхмерную структуру туманности Улитка, схожей с Кольцом планетарной туманности (похожей на пончик), тоже построили на компьютере, и она гораздо большее сложная, чем простое кольцо.

Мы наблюдаем эту конструкцию почти с одного из её полюсов, что и объясняет внешний вид в виде кольца.

Внутренние участки гораздо горячее, что объясняет их превосходство по яркости – электроны, спускающиеся на нижние энергетические уровни, приводят к испусканию света, который мы можем видеть
Космический телескоп Спитцер в инфракрасном свете демонстрирует температуру различных частей туманности Кольцо.

В 2013 году астрономы использовали новые данные с Хаббла для разметки трёхмерной структуры туманности.

Видно широкое гало, внутренний участок, лепестки низкой плотности, протянувшиеся к нам и от нас, и светящийся диск

Большинство телескопов могут видеть отражающий свет газ высокой плотности.
Схема показывает геометрию и структуру туманности Кольцо сбоку.

Очевиден источник названия туманности, но реальная история гораздо более глубокая.
В средний телескоп в тёмном небе туманность Кольцо будет видно в окуляре именно так.

Но теперь мы знаем, что это совсем не кольцо – туманность обладает сложной структурой, внешним гало, внутренней турбулентностью, лепестками и узлами.

Туманность Кольцо – это не кольцо, и не сфера.
Различные элементы в разных цветах, нейтральные узлы газов (тёмные пятна), полупрозрачное внутреннее кольцо – всё это артефакты наблюдения сложной трёхмерной структуры сбоку. Она гораздо более сложная, и чтобы выяснить это, потребовалось множество различных наблюдений.

В будущем именно такая судьба может постигнуть и Солнце.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть