Хабрахабр

[Перевод] Кирпичи из лунной пыли


Полуторатонный строительный блок, произведённый в качестве демонстратора. Источник фото: ESA

Частицы, похожие на пудру, там повсюду — и этот природный ресурс, вероятно, станет идеальным материалом для изготовления кирпичей. На Земле начали строить из «лунных кирпичей»: европейские исследователи работают с пылью, имитирующей лунную, чтобы впоследствии из чего-то подобного астронавты могли соорудить обитаемую базу на нашем естественном спутнике, прокладывая таким образом дорогу освоению космоса человечеством.
Поверхность Луны покрыта мелкой серой грубоватой пылью. Ведь её можно дополнительно измельчить, спрессовать и обжечь.

«Кирпичи на Луне будут сделаны из её пыли», — рассказывает Эйден Каули, научный консультант ESA, имеющая большой опыт в работе с образцами лунного грунта — «Так можно создать твёрдые блоки для постройки дорог, пусковых площадок или убежищ, защищающих астронавтов от воздействия местной недружелюбной окружающей среды».

Команды исследователей в Европе рассматривают лунную пыль как отправную точку в плане по возведению долговременной базы на спутнике и прекращению поставок конструкционных материалов с Земли.

Your browser does not support HTML5 video.

Spaceship EAC — изучаем лунный реголит. Источник видео: ESA

Лунная пыль производства «сделано в Европе»

Лунный грунт — базальтовая порода, в основном представляющая собой соединения кремния, что не редкость для небесных тел, на которых происходила вулканическая активность.

«Луна и Земля объединены общей геологической историей, и поэтому в остатках земных лавовых отложений не так сложно найти сырьё, подобное тому, что будет использоваться на Луне», — объясняет Эйден.

Источник изображения: ESA
Макет отпечатанной на 3д-принтере лунной базы.

Учёные из расположенного неподалёку Европейского Центра Астронавтов (European Astronaut Centre, EAC) отыскали в этом районе вулканическую пыль, по своим свойствам и составу весьма похожую на лунную. Около 45 миллионов лет назад в окрестностях Кёльна, Германия, тоже извергались вулканы. И «месторождение» весьма богатое.
Найденный заменитель лунной пыли «европейского производства» получил наименование EAC-1.

Инициатива Spaceship EAC (прим.перев.: буквально «Космический корабль EAC», программа по поддержке проектов прикладного характера в космической отрасли) работает с образцами пыли, чтобы подготовить технологии и концепции для предстоящего освоения Луны.

Одно из исследований Spaceship EAC как раз ведётся в направлении разработки способа добычи связанного кислорода из почвы, чтобы таким образом помочь астронавтам увеличить срок их возможного пребывания на спутнике Земли. «Что прекрасно в лунной почве, так это то, что в её химическом составе до 40% кислорода», — добавляет Эйден.

Луна зовёт и манит

Хотя Эрин Транфилд, член команды ESA по тематике лунной пыли, настаивает на том, что пока ещё учёные недостаточно поняли характер электростатических явлений. Лунную пыль постоянно бомбардируют космические частицы, поэтому она весьма наэлектризована; а это, в свою очередь, может заставить её клубиться над поверхностью.

Источник фото: ESA
Луна влечёт.

Эрин, например, пытаясь воссоздать поведение лунной пыли под воздействие радиационного излучения, таким образом ещё больше измельчила частицы, имитирующие лунную пыль. Впрочем, относительно химической активности лунной пыли или последствий использования её как конструкционного материала наука тоже пока окончательно не в курсе. Она рассчитывала привести их в движение, но вместо этого уничтожила свойства материала.

Нам потребуются нетронутые образцы с поверхности, подвергавшейся длительному воздействию радиации», — говорит Эрин. «И это ещё одна причина снова слетать на Луну. Ей, биологу, мечтающей стать первой женщиной на Луне, будет достаточно и несколько тщательно упакованных граммов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть