Хабрахабр

[Перевод] Как специалист по DevOps стал жертвой автоматизации


Пояснение на Urban Dictionary к уже ставшей устойчивой(?!) фразе про замену человека на скрипт

В среде DevOps-отделов можно часто услышать такую шутку: «Если мы автоматизируем все, то останемся без работы».

Не могу вдаваться в подробности из-за соглашения о неразглашении: уверен, что рано или поздно информация всплывет, но не хочу быть тем, кто её озвучит. Однако именно это произошло со мной и примерно с сотней других DevOps-инженеров.

Попробую дать общее представление о том, как именно всё случилось.

Около пяти лет назад я работал менеджером в DevOps-отделе средней по размеру технологической компании, получая отличную на тот момент зарплату (190 тысяч USD), компенсирующую наш невероятный объём вынужденных переработок.

Он представлял крупнейший многонациональный конгломерат, совершенно не интересовавший меня в качестве потенциального рабочего места. Как обычно бывает, со мной связался рекрутер из LinkedIn. Рекрутер написал, что компания активно расширяет свои команды инженеров-программистов, разработчиков и DevOps'ов в преддверии нескольких крупных проектов, и отметил, что они хотели бы пригласить меня на собеседование.

Он спросил, сколько я зарабатываю, и подчеркнул, что конгломерат наверняка предложит гораздо больше. Я отказался и сказал, что мне это не интересно. Это подстегнуло моё любопытство — ведь я считал, что у меня уже отличная зарплата.

переезжать мне не пришлось), хотя сама идея работать на огромную корпорацию мне не нравилась. Короче говоря, я слетал на интервью, получил должность Senior Lead'а с зарплатой в 275 тысяч USD плюс опционы на акции и бонусы, а также возможность работать удаленно (т.е. Однако предложение было слишком хорошим, чтобы его отклонить (они пообещали мне гораздо больше, чем Amazon ранее в том же году).

Поэтому им нужна была команда настоящих DevOps-инженеров с опытом программирования на языках более низкого уровня для работы над сложными проектами. В компании имелся DevOps-отдел, однако состоял он преимущественно из старших сисадминов, которые могли написать на Python/Bash/PowerShell достаточно много для того, чтобы это стало опасным.

Должен сказать, что руководство всё делало правильно. В течение следующих трёх лет наш отдел разрастался. Нам почти никогда не отказывали в том, что мы просили, при этом более 90 % запланированных проектов мы выполнили в срок и уложились в бюджет, что по-настоящему удивительно.

Конечно, по-прежнему проводилось регулярное обслуживание и проверки, однако последние полтора года я в реальности работал лишь по 1-2 часа в день, поскольку делать было практически нечего. Однако около полутора лет назад стало очевидно, что мы автоматизировали буквально *всё*. Я не собирался бросать такую высокооплачиваемую работу, но боялся, что день Х в конце концов настанет, и вот он пришёл вчера.

По сути было объявлено, что большая часть DevOps-команд распущена (осталось 75 человек, которые занимаются конкретными приложениями), поскольку командам IT и Software Engineering было под силу справиться со всем кодом, а для парней из DevOps больше попросту нет работы.

Я мог продолжать работать удаленно, однако они хотели, чтобы в конечном итоге я перебрался в город, где расположен офис, и мог чаще в нём появляться. Мне предложили должность в IT-команде, но зарплата там была почти вдвое меньше.

Компания о нас хорошо заботилась (не считая увольнения, конечно), да и мест для DevOps'ов с зарплатой выше 200 тысяч USD и стандартным 8-часовым рабочим днём, почти без переработок, не так уж много. Жаль, что так получилось, поскольку мне нравилось там работать.

Сейчас у меня есть небольшой дополнительный доход, расходы ограничены, поэтому могу позволить себе неспешно подыскивать новое место. К счастью, я мудро распорядился своими деньгами и сумел полностью погасить 4 ипотеки за последние 5 лет.

свой заголовок: «Приношу извинения, если получился clickbait: я просто пытался добавить немного юмора в заголовок, не собираясь превращать свою историю в clickbait или DevOps-хоррор».

Ты получил хорошую зарплату (ещё большую, чем описанную как «отличная» ранее), избавился от дополнительных часов работы, проделал отличную работу и получил замечательную запись для резюме». А с упомянутой «ловушкой», «подводным камнем» в контексте DevOps согласились не все комментаторы: «Почему же ловушка?

Пара дополнений из прочих комментариев автора об этой истории:

нашего технического директора — Дмитрия Столярова (

И вот какой взгляд был озвучен: , то в нём затрагивался схожий вопрос.

— А что тогда [в случае сильного упрощения использования K8s] станет с инженерами, системными администраторами, которые поддерживают Kubernetes?

Примерно то же самое. Дмитрий: А что стало с бухгалтером после появления 1С? Производительность труда возросла на порядки, а труд от этого сам не пропал. До этого считали на бумажке — теперь в программе. Если раньше для вкручивания лампочки нужно было 10 инженеров, то теперь будет достаточно одного.

Сейчас на рынке конкретный дефицит и он продлится долго. Количество софта и количество задач, мне кажется, сейчас растет со скоростью большей, чем появляются новые DevOps’ы и увеличивается КПД. Позднее все войдет в некоторую норму, при которой КПД работы возрастет, будет все больше serverless, к Kubernetes прикрутят нейронку, которая будет подбирать все ресурсы прямо как надо… и вообще все делать сама как надо — человек, отойди и не мешай.

Понятно, что уровень квалификации и специализированность этого человека выше. Но решения все равно надо будет кому-то принимать. Это просто не нужно. Сейчас в отделе бухгалтерии вам не нужны 10 сотрудников, которые ведут бухгалтерские книги, чтобы у них рука не уставала. Достаточно одного умного главного бухгалтера, уже с гораздо большими скиллами, с хорошим пониманием. Многие документы автоматически сканируются, распознаются системой электронного документооборота.

С автомобилями так же: раньше к автомобилю прилагался автомеханик и три водителя. В целом, такой путь во всех отраслях. Никто не задумывается, что автомобиль — это что-то сложное. Сейчас вождение автомобиля — это простейший процесс, в котором мы все участвуем каждый день.

DevOps или системная инженерия никуда не денутся — высокоуровневость и эффективность работы будут возрастать.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть