Хабрахабр

[Перевод] Как сделать машину времени для радио

Radio Spectrum Archive даст вам прослушать старые передачи будто бы вживую


Спектр записи на АМ-частотах, сделанной на VHS-плёнку в 1986-м. Можно чётко различить отдельные станции в виде пиков, разбросанных по оцифрованной записи.

С её помощью вы сможете выбрать дату и прослушать радиопередачу так, будто бы у вас есть радио, способное принимать программы из прошлого. Томас Уизерспун делает своего рода машину времени. Конечно, у популярных шоу есть доступ к их предыдущим эпизодам, но при помощи машины времени Уизерспуна можно будет послушать не только эти передачи, но и все остальные, что были в эфире: местные новости, рекламу, пиратские станции, даже загадочные числовые станции на коротких волнах.

Её создание стало возможным благодаря распространению в последние годы дешёвых программно определяемых радиосистем (ПОР), способных оцифровать огромные объёмы спектра радиочастот. Машина времени Уизерспуна – это The Radio Spectrum Archive. Или же можно записать весь спектр и проиграть его при помощи программы позже, давая слушателям доступ к передачам так, будто они идут только сейчас.
Слушатели коротких волн и радиолюбители использовали ПОР в основном для поиска интересных сигналов, «но мало кто задумался о возможности сохранения спектра и его архивирования. ПО в ПОР можно использовать для выбора отдельных передач и прослушивания их вживую. Частью мотивации стал интерес к тому, как радио изменяется в эру интернета: «Передачи на АМ-частотах в США, на FM-частотах и на короткой волне очень сильно меняются. Однако кое-кто задумался», — говорит Уизерспун. Много станций уходит из эфира».

«Мы берём каждый по жёсткому диску на 2-3 Тб, заполняем его записями, потом встречаемся и обмениваемся». Уизерспун начал собирать архивные записи со всего мира: к примеру, раз в год он встречается с другом, приезжающим в США из Австралии.

Команда в частности справляется с этим, сохраняя записи, связанные с интересными событиями. Самое большое препятствие на пути плана Уизерспуна по сбору большого количества записей и выкладыванию их в онлайн – это их объём. Но поскольку в течение дня новости не сильно меняются, мы решили сохранить только двухчасовой сегмент». «Например, когда шли переговоры с Северной Кореей, мы записывали передачи АМ-диапазона. Уизерспун предполагает, что у них сейчас есть 150 Тб записей, «причёсанных до состояния, когда их уже стоит загружать».

Обычно у радио получаемый несущий сигнал сдвигается на промежуточную частоту перед окончательной настройкой на передающую частоту. Некоторые из них уходят удивительно далеко в прошлое. Энтузиасты занимались этим, чтобы охотиться за далёкими радиостанциями. В аналоговую эру энтузиасты короткой волны обнаружили, что могут подключиться к схеме радио и записывать промежуточную частоту напрямую на аналоговую hi-fi VHS плёнку (её пропускная способность позволяла записывать этот сигнал). В результате они могли проводить настройку сколько угодно раз, чтобы услышать идентификаторы всех станций, объявляемые в начале каждого часа. Записав спектр, они могли позже проиграть запись через своё радио. Некоторые из этих плёнок сохранились – например, плёнка с Род-Айленда, записавшая АМ-диапазон 1 мая 1986 года, когда на Запад начали просачиваться первые новости о Чернобыльской трагедии.

Одна из проблем – необходимость остановиться на стандартном формате хранения спектра. Сейчас The Radio Spectrum Archive работает совместно с некоммерческим Internet Archive над хранением записей и выкладыванием их в общий доступ. Уизерспун ищет добровольцев-разработчиков для работы над интерфейсом. После этого есть надежда на создание веб-интерфейса, позволяющего изучать записи и проигрывать их.

«По этой причине я проигрываю записи 1986 года. Уизерспун считает, что со временем ценность The Radio Spectrum Archive будет становиться всё более очевидной. Это даёт нам ощущение временного расстояния, чтобы мы могли увидеть его ценность».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть