Хабрахабр

[Перевод] Как политика 19 века повлияла на расположение дата-центров сегодня

От переводчика

Так как это мой первый эксперимент по размещению контента на Хабре, прошу не судить слишком строго. Уважаемые хабражители! Критика и предложения охотно принимается в ЛС.

Это — один из наиболее современных ЦОД, в которые инвестировали такие компании, как Microsoft, Facebook, Apple, Yahoo, и другие, расположенных вдоль линии, соответствующей 41-ой параллели на территории США. Недавно, Google объявил о доступности нового дата-центра в Солт-Лейк Сити, в штате Юта.

карта расположения ЦОД

Каждая из этих компаний инвестирует миллиарды долларов в эти четыре города:

Так что же делает 41-ую параллель настолько особенной, заставляя различные компании вкладывать миллиарды долларов, строя дата-центры в этих городах?

Ответ в том, что большая часть трафика, текущего с востока на запад США и обратно проходит сквозь каждое из этих мест посредством крупного собрания волоконно-оптических кабелей, принадлежащего большому количеству телеком-компаний, таких как: AT&T, Verizon, Comcast, Level 3, Zayo, Fibertech, Windstream и других.

Эта инфраструктура волоконно-оптических сетей предоставляет дата-центрам доступ к огромному количеству широких каналов, подстегивая цикл инвестирования — больше ЦОДов привлекают больше трафика, что, в свою очередь, приводит к постройке большего количества волоконно-оптических магистралей, что приводит, опять же, к постройке большего количества дата-центров.

Потому, что каждый из этих кабелей пролегает под землей вдоль непрерывной полосы отчуждения шириной примерно 60 метров вдоль самой первой трансконтинентальной железной дороги, строительство которой было завершено в 1869 году. Почему все эти телеком-гиганты выбрали место расположения своих магистралей по этому маршруту поперек США? И если вы — телекоммуникационная компания, желающая проложить новую оптическую магистраль через территорию США в 2019 году, вам нужно будет согласовывать ваш проект только с одной компанией — Union Pacific. Правительство США выдало право на эту землю железной дороге концерна Union Pacific, подписав Акт о Тихоокеанской железной дороге 1862 года. Эта небольшая полоска земли полностью пересекает США, как видно на этом проекте железной дороги 1864 года:

Карта проекта трансконтинентальной ЖД 1864 года

EchoStar оперирует 25 геостационарными спутниками для вещания контента и фильмов. Пример такого телеком-соседства — главный телепорт компании EchoStar в Шайенне, штат Вайоминг. Они купили большой кусок земли рядом с полосой отчуждения Union Pacific, что позволило им подключиться прямо к трансконтинентальным оптическим кабелям, закопанным рядом с железной дорогой.

На картинке внизу можно четко видеть линию, разделяющую границы владения EchoStar, северная из них совпадает с границей полосы отчуждения Union Pacific.

границы владений EchoStar и Union Pacific

Оба расположены в пределах километра от железной дороги Union Pacific: Еще один пример такого соседства — дата-центры Microsoft и суперкомпьютерного центра NCAR в Вайоминге.

участки Microsoft и NCAR

В 1859 году военный министр США Джефферсон Дэвис решительно поддержал южный маршрут из Нового Орлеана в Сан-Диего — он был короче, по пути не было высоких гор, которые надо было бы преодолеть, и не было снегопадов, которые увеличили бы расходы на поддержание новой железной дороги. А почему железная дорога была построена вдоль 41-ой параллели, из Айовы в Калифорнию?
С 1853 года, США проводили обследования для того, чтобы выяснить наилучший маршрут для новой железной дороги — вдоль 47-ой, 39-ой, 35-ой и 32-ой параллелей. Эта патовая ситуация сохранялась до начала гражданской войны в США. Но в 1850-ых годах ни один конгрессмен из северных штатов не проголосовал бы за южный маршрут, который помог бы рабовладельческой экономике Конфедерации, и никакой конгрессмен из южных штатов не проголосовал бы за северный маршрут. Когда южные штаты вышли из союза в 1861 году, оставшиеся политики с севера быстро проголосовали в поддержку Акта о железных дорогах 1862 года, который закрепил место начала трансконтинентальной дороги в городе Каунсил-Блаффс, штат Айова, и ее маршрут — с запада на восток вдоль 41-ой параллели.

Было много городов, желающих соревноваться за право получить эту привилегию. Почему именно Каунсил-Блаффс? Та же самая вода теперь используется для адиабатического охлаждения современных дата-центров вдоль этого маршрута. Но именно Каунсил-Блаффс был выбран, так как долина реки Плейт-Ривер строго на запад от города плавно поднималась к Скалистым горам, предлагая удобный источник воды для паровых локомотивов.

Позднее, когда AT&T построила междугородние телефонные линии в начале XX века, они так же были построены вдоль этой железной дороги. После того, как строительство первой железной дороги было закончено, компания Western Union немедленно установила первый телекоммуникационный коридор в полосе отчуждения железной дороги, и в скором времени передавала все телеграммы с одного конца континента в другой. Эти магистрали разрастались и надстраивались, пока не превратились в громадное скопление магистралей связи, существующее в этой полосе земли сегодня.

Именно так политические решения, сделанные более 150 лет назад, сегодня предопределили место вложения многих миллиардов долларов в современные центры обработки данных.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть