Хабрахабр

[Перевод] Как миллиардеры Кремниевой долины празднуют Хеллоуин

Когда ты живешь рядом с толпой IT-миллиардеров, у этого есть свои преимущества. В этом году дети и взрослые со всей Кремниевой долины собрались в самом богатом районе Пало-Альто, резиденты которого в последние годы устроили между собой мини-соревнование, предлагая всё более разнообразные украшения, развлечения и угощения для гостей.

Стоимость недвижимости идёт в гору. Есть, конечно, и минусы. Соперничать в плане вечеринок или хвастаться своей новой машиной нет смысла. Цены в ресторанах удвоились. Все идут к соседнему дому, дому Стива Джобса. А еще житель Пало-Альто Билл Глазьер жалуется, что дети на Хеллоуин реже выпрашивают сладости у его дома. «Джобсы раздавали этот ужасный органический шоколад, его никто не любил. Тот славился своими Хеллоуинами по всему Сан-Франциско, каждый год устраивая интересные праздники для детей. Но люди идут туда, чтобы увидеть шоу». И айфонов они не раздают.

Она унаследовала состояние Джобса, в основном состоящие из акций Apple, и теперь с $21. Ночью в четверг шоу устраивала Лорен Пауэлл Джобс, вдова Стива. Со своими тремя детьми Лорен Джобс каждый год продолжает устраивать различные представления. 6 млрд является самой богатой женщиной в IT-индустрии. В конце шоу они раздают сумки с необычными конфетами. На их открытом дворе возвышается маяк, стоит прилавок с обедами, выступают профессиональные актеры. Зомби-учитель, зомби-чирлидер, зомби-друзья и другие зомби танцуют вместе под поп-хиты, к радости молодежи.

Также для них перекрыли дорогу на шесть кварталов. Чтобы поставить такое ночное шоу, Джобсы должны были получить разрешения от города Пало-Альто – на превышение допустимого уровня шума. В последние годы на каждое такое представление собирается около трёх тысяч детей, по данным полиции Пало-Альто.

На первую вечеринку Apple в 1979 году Стив Джобс, как известно, нарядился в костюм Иисуса Христа. Традиция началась с СЕО Apple, большого любителя Хеллоуин. Помимо натурального шоколада, на празднике Джобсы также обычно раздают ящики с морковным соком, любимым напитком Стива Джобса, заядлого вегетарианца. «Он считал это полуироничным и очень забавным, но уйма людей тогда закатывала глаза», писал Уолтер Айзексон в биографии Джобса.

К некоторым домам Пало-Альто в эти дни буквально выстраиваются очереди на сотни метров. Как и вся IT-индустрия в последнее время, праздник Хеллоуина здесь быстро превратился из чего-то домашнего, теплого и объединяющего – в большое и богатое представление, где миллиардеры, такое ощущение, стараются превзойти друг друга. Дети ждут часами, чтобы иметь возможность побывать на празднике или получить ведро необычных конфет от местных богачей.

Здесь нет обнаженных людей, панков или горящих фигур, но есть хеллоуин-костюмы, в которых непонятно, кто где, и разнообразные «страшные» структуры возле каждого дома. Иногда атмосфера и вид напоминает какой-то загородный Burning Man, ежегодный фестиваль в пустыне Невада, только для IT-гиков. Как и на Burning Man, структуры, которые стоят возле каждого дома – эфемерны. Это отличная возможность для инженеров, IT-архитекторов, инвесторов и СЕО, которые редко общаются с кем-то за пределами своего социального круга, чуть-чуть развеяться. Часто они возводятся буквально утром Хеллоуина, и пропадают бесследно через 24 часа.

Одним из самых заметных в последние годы стала Марисса Майер. У Джобсов есть конкуренты. Дети приходят сюда в нарядах в ожидании конфет, и уходят ошеломленными. Бывший руководитель Yahoo и сотрудница №20 в Google, она устраивает шоу рядом со своим домом в Профессорвилле (еще один район Пало-Альто). На выбор есть всё: мешки с Sour Patch Kids, Haribo Goldbears, M&M's, слитки Nestle Crunch, ящики Goobers и Hot Tamales, Mild Duds, Nerds.

Дети могут взять одну плюшевую игрушку с собой. Весь двор у Мариссы Майер обставлен плюшевыми животными – большими зебрами, лебедями, слонами, ленивцами, розовыми жирафами, нарвалами. Дети, конфеты, наряды, всё это весело и по-настоящему сплачивает нас и соседей». Майер рассказывает: «По Пало-Альто в Хеллоуин бродит такое настроение – я это просто обожаю!

Сама она нарядилась во всё черное и накрасилась ярко-красной помадой. Одна из соседок Майер, Ким Блендинг, работающая продакт-маркетологом в Facebook, привела трёх своих мальчиков к дому Майер, чтобы те могли получить своих сладостей. Такой костюм Ким выбрала потому, что это «воплощение Кремниевой долины и её венчурного капитала. Хеллоуин она играет Элизабет Холмс, опальную руководительницу Theranos, обманувшую своих инвесторов на несколько миллиардов. Она смогла состояться в этом мире, но она была мошенницей».

Её устраивает Жасмин Лукац, падчерица миллиардера Шелдона Адельсона. За километр от Майер, в Старом Пало-Альто, разгорается другая вечеринка. Они сменяют друг друга на импровизированной сцене возле лабиринта для деток. Её представление больше похоже на карнавал: клоуны, акробаты, жонглеры. А в воздухе (на самом деле, на высоком изогнутом шесте) летает ведьма.

Тут же вверху развиваются флаги с логотипами ICON, группы под предводительством Лукац, пытающейся объединить возможности Кремниевой долины и Израиля. Развлечения-развлечениями, а и о промоушене забывать не стоит. Многих детей приводят их родители, тоже не последние люди в долине, и на своей вечеринке можно со многими познакомиться.

Его вечеринка проходит всего в 150 метрах от дома Лорен Джобс. В последние годы эпичное шоу у себя также устраивает сооснователь Google Ларри Пейдж. Один из жителей городка сказал, что ему больше всего понравился Готэм, который был несколько лет назад. В этом году темами были НЛО и карнавал. «Выглядело как что-то из Голливуда, за миллионы долларов».

Но старый житель этого района Линн Браун, живущая неподалеку от Джобсов, говорит, что она никогда ни за что не платила. Директор по связям с общественностью Пало-Альто, Меган Хорриган, сказала, что «соседи возмещают городу расходы, связанные с проведением и обеспечением охраны на таких мероприятиях». За всё рассчитываются «добрые соседи», и она думает, что это Лорен Джобс и Ларри Пейдж.

Особенно утром и днём, это были в основном семьи из Восточной Азии, пришедшие из Маунтин-Вью, Сан-Хосе, Фримонта или Милпитаса, чтобы посмотреть шоу и дать своим детям порезвиться и повыпрашивать конфеты в безопасности на закрытых улицах. Давние жители района скучают по старым, более спокойным дням, но мероприятия уже зашли очень далеко, судя по толпам, пришедшим в четверг. Информация о том, как прийти и что делать в Пало-Альто на Хеллоуин распространяется через сарафанное радио, соцсети и мессенджеры, вроде Line и WhatsApp. Можно было услышать китайский, индийский, японский, турецкий язык. Все говорят, «просто иди к дому Стива Джобса, встретимся там».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть