Хабрахабр

[Перевод] Изоляция, тревожность и депрессия на удалённой работе

Эта статья не такая. Статьи о дистанционной работе часто рисуют картину с коктейлями на пляже, путешествиями по миру и другими наслаждениями, вызывая зависть в социальных сетях.

Кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев множество, а друзей нет. — Сенека Кто везде — тот нигде.

В 23 года я расстался с девушкой, продал или роздал почти все вещи, собрал чемодан и забронировал билет в один конец на Тайвань. Я жил мечтой о путешествиях и абсолютной свободе, понятия не имея, что начинается самый несчастный период моей жизни.

Добавьте отсутствие баланса между работой и жизнью — и получите готовый рецепт депрессии.
Для протокола, прекращение долгосрочных отношений и уход от семьи, друзей и любых других значимых человеческих связей в мире — ужасная идея.

Путешественники-фрилансеры редко пишут об одиночестве. Вы не увидите этого в историях Instagram, но я вам гарантирую, что они его испытали. Если долго путешествовать, вы теряете круг общения, чувство принадлежности и повседневные рутины, которые держат вас на земле и сохраняют душевное равновесие.

Ещё вы быстро поймёте, что знакомиться с новыми людьми легко, а заводить новых друзей — настоящих друзей — трудно, особенно с нуля.

Испив коктейль из депрессии, тревоги, бессонницы и одиночества, я усвоил несколько тяжёлых уроков. Я прожил на Тайване около года, прежде чем вернулся в Европу. И только через несколько лет смог полностью восстановиться.

Но их не так много, как может показаться из социальных сетей. Некоторые любят такой стиль жизни: работать и путешествовать. Обширные исследования показывают, что люди с сильными социальными связями живут более долгой здоровой и счастливой жизнью. Как люди, мы нуждаемся в настоящих друзьях, любимых людях и родном месте. Связи накапливаются со временем, здесь нет быстрого пути. Не верьте Airbnb, нельзя в одночасье стать «гражданином мира».

Это означает, что люди могут работать из любой точки мира, пока у них есть подключение к интернету. Наша компания Doist в основном состоит из удалённых сотрудников. Большинство предпочитает пускать корни в небольших городах, в окружении друзей и семьи. Тем не менее, более 95% из нас обычно живут дома. Удалённая работа позволяет оптимизировать своё местоположение для своего блага.

Вполне нормально, если дружба, социальные связи и психическое здоровье важнее путешествий. Удалённым работникам не обязательно путешествовать, чтобы вести интересную, полноценную жизнь. Пусть это выглядит не так гламурно в Instagram, но в конечном итоге вы намного счастливее.

Очевидная альтернатива удалёнке с путешествиями — работа из дома. Но и это определённая изоляция.

Свою первую компанию я основал удалённо, и мне всегда было трудно отделить жизнь от работы. Я никогда не сидел в настоящем офисе или на «настоящей» работе. В одном коридоре жили 15 студентов, так что никакого дефицита общения не могло быть по умолчанию. Первоначально в университете я работал из комнаты в общежитии. Я делал домашние задания или сторонние проекты, а когда выходил из комнаты, то играл в Sensible Soccer на старой «Амиге», пил пиво с соседом по общежитию или присоединялся к коллективу, что бы они ни делали.

Как программист-интроверт, ценящий тишину и сосредоточенность, я думал, что жизнь в одиночестве будет лучшим вариантом. В какой-то момент я начал зарабатывать достаточно денег, чтобы позволить себе собственную квартиру. Довольно быстро я понял, что сильно ошибался.

Большую часть времени я просто работал. Жить одному тяжело, особенно когда ты молод. Чтобы выйти и увидеться с друзьями, требовались усилия, а зачем? Хотя я знал, что нужно установить границы, но просто не мог этого сделать — всегда было над чем поработать. В результате появилась ужасная привычка сидеть дома.

У меня начались «плохие дни», когда охватывает чувство подавленности и тревоги. В течение нескольких месяцев постоянная работа и социальная изоляция медленно овладели мной. Иногда я ложился спать в три ночи, а иногда спал до 14:00. Плохих дней становилось всё больше, а потом их стало больше, чем хороших. Настроение было совершенно неустойчивым. Снизилась продуктивность, что только увеличило тревожность и подавленность. Я пытался создать рутины и выстроить границы между жизнью и работой — вставать в одно и то же время, прекращать работу в определённый час, делать больше перерывов в течение дня — но ни один из вариантов не действовал особо долго.

Да, я по-прежнему работал один, но в другом месте. В конце концов я понял, что ради психического здоровья должен пойти на радикальные изменения, поэтому арендовал офис рядом с университетом. Но окупился каждый пенни и каждая минута. И да, это оказалось дороже по деньгам и времени, чем просто работа из дома плюс оплата на транспорт. У работы появилось определённое время начала и окончания. Было крайне необходимо чётко физически разделить работу и остальную жизнь. Постепенно начали возвращаться хорошие дни. Выходя из квартиры, я снова становился более общительным, так как обедал, ужинал или занимался спортом с друзьями уже после трудового дня. Стало легче справляться со стрессами. Я снова стал выходить на работу полный сил.

Когда вы работаете из дома, то легко попасть во власть плохих привычек и скатиться по спирали. Знать, что делает вас счастливым, здоровым и продуктивным, и реально делать это — совершенно разные вещи. Нет коллег, чтобы вытащить вас из собственной головы. Нет конкретного времени начала и конца работы. Очень заманчиво взять и поработать сегодня несколько дополнительных часов. Трудно сказать, когда вы достигли сделали достаточно, чтобы чувствовать себя удовлетворённым. Но завтра вы заплатите за это усталостью и выгоранием.

Только когда вернулся в Данию и остепенился, то понял, что делать вещи своими руками — ключ к моему личному счастью вне работы. — @Zjellstrom, операционный директор Doist В течение десяти лет я боролся с депрессией, хотя жил той жизнью, о которой всегда мечтал, путешествуя по миру.

Моя история не уникальна для удалённых работников. Гибкий график призван поддерживать баланс между работой и жизнью, но часто делает прямо противоположное. В отличие от традиционного офиса, удалённая работа гораздо больше фокусируется на результате, а не на количестве рабочих часов. Человек чувствует личную ответственность за то, чтобы сделать «достаточно». Это приводит к тому, что люди продолжают ещё долго работать после пика производительности. Добавьте отсутствие физических границ рабочего места — и удалённые работники быстро попадают в нисходящую спираль, из которой трудно выбраться.

Такое возможно. Большинство из нас в Doist работают из дома и находят способы достичь здорового баланса. Нет, но гибкий график удалённой работы требует большего самоконтроля. Не хочу сказать, что всем следует прекратить путешествовать или резко выйти из дома и арендовать офис. Нужно подумать о том, какие условия оптимально соответствуют вашим потребностям и личности —и активно экспериментировать, пока не найдёте хороший вариант. Человек должен научиться распознать нездоровый цикл и остановить его раньше, чем закрутится спираль.

Неважно. Это может быть домашний офис, кафе, коворкинг, ничего из вышеперечисленного или какая-то комбинация. Опасность в том, чтобы поступать по моему примеру — игнорировать своё психическое благополучие и скатиться в нездоровую ситуацию, когда стираются границы работы и исчезает социальное общение.

После интервью я решил присоединиться к их программе для руководителей CEO Bootcamp с выездом на природу. В 2016 году меня пригласили на подкаст Reboot поговорить о внимании обеим сторонам натуры человека (эпизод ”Embracing Both Sides of Yourself”): амбициозной стороны, которой всегда мало, и человеческой, которая стремиться к довольству и счастью.

Я обнаружил, что у меня есть конкретные проблемы. Этот опыт открыл мне глаза на внутреннюю борьбу, с которой сталкиваются даже очень успешные люди. Не нужно ждать клинических симптомов и официального диагноза, чтобы начать бороться с депрессией и тревогой. Их решение необходимо, чтобы стать лучшим руководителем, мужем, отцом, другом и человеком. Но есть ли возможность их открыто обсудить? Проблемы есть у всех. Слишком часто ответ на оба вопроса — нет. Можете ли вы получить необходимую помощь и поддержку?

В Doist мы слишком мало думали, как удалённая работа влияет на психическое здоровье людей и как создать благоприятную среду, чтобы помочь им бороться со своими проблемами и получить необходимую поддержку.

Одно исследование показало, что если у человека «лучший друг» на работе, то он в семь раз чаще увлечён своей работой. Мы говорим, что удалённая работа решает много проблем современного мира, но исследования показывают, что людям нельзя работать в изоляции. Те, кто говорил о друзьях в фирме, чувствовали себя более продуктивными, дольше оставались на работе и сообщали о более высокой удовлетворённости достигнутым результатом.

И это несмотря на все плюсы: большую продуктивность, меньше больничных и на 50% меньше вероятность уволиться, чем у коллег в офисе. В конце другого двухлетнего исследования удалённой работы более половины экспериментальной группы приняли решение частично перейти в офис. Потому что чувствовали себя слишком изолированными. Почему же они вернулись в офис?

Если не видеть коллег лично, то легко предположить, что у них всё в порядке. Удалённая работа создаёт уникальные проблемы для психического здоровья. Как удалённой компании, нам пришлось честно признать недостатки удалённой работы и предпринять меры, чтобы люди чувствовали себя полноценными во всех сферах жизни. Но это не так.

Мы только начинаем выяснять, как удалённая работа влияет на психическое здоровье и что можно сделать для улучшения ситуации.

На общем уровне мы делаем следующее:

  • Открыто признаём, что с удалённой работой связаны серьёзные проблемы психического здоровья. Люди не одиноки в этой борьбе, и нет ничего «плохого» в чувстве тревожности или депрессии.
  • Создаём среду, которая поощряет открытые разговоры на эти трудные темы и не делает из них табу. Мы поощряем это темы в беседах один на один и публичных обсуждениях онлайн. На последнем выезде на природу мы даже организовали семинар об удалённой работе и тревожности.
  • Если у человека проблемы с депрессией, тревожностью или стрессом, мы должны помочь на 100% (и сотрудники, и руководители, и компания).

На более конкретном уровне:

  • 40 дней оплачиваемого отпуска в год: истинный уход в офлайн фундаментально важен, чтобы снять стресс и зарядиться энергией.
  • Поощряем использовать больничные для ментальной разрядки, когда человек в ней нуждается.


    Психическое здоровье так же важно, как и физическое

  • Оплата коворкинга: люди могут выйти из дому и работать в атмосфере, больше похожей на офис/сообщество, если хотят.
  • Небольшие вещи, такие как ежедневное напоминание в Twist, где Нил регулярно говорит о важности спокойствия и самоконтроля в повседневной жизни.


    Ежедневное напоминание о важности психического здоровья

  • Люсиль и Эндрю недавно запустили инициативу Mental Health Monthly, где каждый месяц публикуют новую статью о психическом здоровье.

Каждая компания должна стремиться к тому, чтобы сотрудники жили полноценной счастливой жизнью, чувствовали её смысл. Для компании это достойная цель сама по себе. Но исследования снова и снова показывают, что счастливые сотрудники также способствуют и развитию успешного бизнеса.

Наоборот, забота о душевном равновесии в долгосрочной перспективе улучшит все сферы вашей жизни, в том числе и работу. Поиск баланса между работой и личной жизнью вовсе не означает жертвовать работой.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть