Хабрахабр

[Перевод] Инженеры из WFIRM изобрели биопринтер, печатающий кожу прямо на ране

Крупный план сопла кожного биопринтера, разработанного в Институте Регенеративной Медицины Уэйк Форест

Чтобы помочь вылечить большие раны, которые обычно требуют пересадки кожи, инженеры из Wake Forest Institute for Regenerative Medicine (WFIRM) разработали новый биопринтер, который может печатать два слоя собственной кожи пациента прямо на рану. Хотя появление трёхмерной печати обычно считается революцией в промышленности, оно произвело революцию и в медицине.

Трёхмерная печать кожи была в разработке в течение нескольких лет. В 2014 году был представлен прототип машины, которая могла печатать большие куски человеческой кожи, которые затем можно было разрезать и приклеить пациенту на рану. За прошедшие годы технология развилась в более технологичные машины и, в конечном итоге, портативное устройство, которое работает как диспенсер клейкой ленты.
Новая машина выглядит как нечто среднее между ними. Она намного больше, чем портативное устройство, но все ещё портативно в условиях больницы. Машину можно приставить к кровати, и пациент будет лежать под соплами принтера, пока он будет работать.

Сначала делается небольшая биопсия здоровой кожи, и из неё извлекаются два типа клеток кожи: фибробласты, клетки, помогающие строить структуру кожи, и кератиноциты, являющиеся основными клетками в самом внешнем слое кожи. Как и в предыдущих устройствах, новый принтер использует «чернила», состоящие из собственных клеток пациента, чтобы минимизировать риск иммунной реакции.

Большие количества этих клеток выращивают из образца биопсии, затем смешивают с гидрогелем, чтобы получить чернила биопринтера. И вот чем он отличается от предыдущих биопринтеров – вместо того, чтобы просто наносить новую кожу на рану, машина сначала использует трёхмерный лазерный сканер, чтобы построить изображение топологии раны. Используя это изображение, устройство затем заполняет самые глубокие части фибробластами, а затем наносит поверх кератиноциты.

Группа показала, как это работает на мышах и свиньях, наблюдая, как новая кожа начала формироваться наружу от центра раны.
Эта техника имитирует естественную структуру кожи, позволяя травме заживать быстрее.

«В то время как существуют и иные типы технологий заживления ран, они, как правило, не участвуют напрямую в регенерацию кожи». «Если вы используете собственные клетки пациента, они активно способствуют заживлению раны, делая процесс заживления намного быстрее», – говорит Джеймс Ю, соавтор статьи.

Инженеры запланировали клинические испытания на человеке. В конце концов, новое устройство может быть применено в лечении ожогов, пациентов с диабетическими язвами и иными большими ранами.

Scientific Reports
Wake Forest School of Medicine

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть