Хабрахабр

[Перевод] Интересные новинки Vue 3

Вместо предисловия

Vue используется во всех проектах FunCorp. Мы внимательно следим за развитием фреймворка, постоянно улучшаем процесс разработки и внедряем лучшие практики. И, конечно же, мы не могли пройти мимо и не перевести статью Филиппа Раковски, сооснователя VueStorefront, про новые фичи Vue 3, серьёзно влияющие на написание кода.

Нам уже известно, что приложения, написанные на новой версии фреймворка, работают очень быстро, но производительность — не самое важное изменение. image
В прошлый раз мы рассматривали фичи, которые влияют на производительность Vue 3. Для большинства разработчиков намного важнее то, как Vue 3 повлияет на стиль написания кода.

К счастью, команда Vue добавила больше улучшений и дополнений, чем ломающих изменений. Как вы уже догадались, во Vue 3 появится много крутых фич. Благодаря этому большинство разработчиков, знающих Vue 2, должны быстро освоиться в новом синтаксисе.

Давайте начнём с API, о котором многие из вас могли слышать.

Composition API

Composition API — самая обсуждаемая и упоминаемая фича следующей мажорной версии Vue. Синтаксис Composition API предоставляет абсолютно новый подход к организации и переиспользованию кода.

Для того чтобы добавить логику, мы создаём свойства (опции) в объекте компонента, например data, methods, computed и т.д. Сейчас мы создаём компоненты с синтаксисом, который называется Options API. Вам необходимо точно знать, какие опции доступны в шаблоне и каким будет поведение this. Основным недостатком данного подхода является то, что это не JavaScript-код как таковой. Из-за этой особенности мы не можем в полной мере пользоваться автодополнением или проверкой типов. Компилятор Vue преобразует свойства в работающий JavaScript-код за вас.

Код, написанный с помощью нового API, лучше читается, что делает его более лёгким для понимания. Composition API решает эту проблему и даёт возможность использовать механизмы, доступные через опции, с помощью обыкновенных JavaScript-функций.
Команда Vue описывает Composition API как «дополнительный, основанный на функциях API, позволяющий гибко использовать композицию в логике компонента».

Чтобы разобраться в том, как работает новый синтаксис, рассмотрим пример простого компонента.

<template> <button @click="increment"> Count is: }, double is {{ double }}, click to increment. </button>
</template> <script>
import { ref, computed, onMounted } from 'vue' export default { setup() { const count = ref(0) const double = computed(() => count.value * 2) function increment() { count.value++ } onMounted(() => console.log('component mounted!')) return { count, double, increment } }
}
</script>

Разобьём код на части и разберём, что же здесь происходит.

import { ref, computed, onMounted } from 'vue'

Как я уже упоминал выше, Composition API представляет опции компонента как функции, следовательно, первым делом мы должны импортировать необходимые функции. В этом примере нам нужно создать реактивное свойство с помощью ref, вычисляемое с помощью computed и получить доступ к хуку mounted жизненного цикла с помощью функции onMounted.

Возможно, у вас возникнет вопрос: что это за таинственный метод setup?

export default { setup() {}
}

Если коротко, setup — просто функция, которая передаёт свойства и функции в шаблон. Мы описываем все реактивные и вычисляемые свойства, хуки жизненного цикла и всех наблюдателей в функции setup, а затем возвращаем их, чтобы использовать в шаблоне.

К тому, что мы не вернём из setup, доступа в шаблоне не будет.

const count = ref(0)

Реактивное свойство count инициализируем с помощью функции ref. Она принимает примитив или объект и возвращает реактивную ссылку. Переданное значение будет сохранено в свойстве value созданной ссылки. Например, если мы хотим получить доступ к значению count, нам необходимо явно обратиться к count.value.

const double = computed(() => count.value * 2) function increment() { count.value++
}

Так мы объявляем вычисляемое свойство double и функцию increment.

onMounted(() => console.log('component mounted!'))

C помощью хука onMounted мы выводим в консоль сообщение после монтирования компонента для демонстрации такой возможности.

return { count, double, increment
}

Чтобы свойства count и double и метод increment были доступны в шаблоне, возвращаем их из метода setup.

<template> <button @click="increment"> Count is: {{ count }}, double is {{ double }}. Click to increment. </button>
</template>

И вуаля! У нас есть доступ к свойствам и методам из setup, точно так же, как если бы они были объявлены через старый Options API.

Это простой пример, подобное можно было бы легко написать и с помощью Options API.
Но преимущество нового Composition API не столько в возможности писать код в другом стиле, сколько в возможностях, открываемых для повторного использования логики.

Переиспользование кода с Composition API

Давайте подробнее рассмотрим преимущества нового Composition API, например, для переиспользования кода. Сейчас, если мы хотим использовать какой-то кусок кода в нескольких компонентах, у нас есть два варианта: миксины (mixins) и слоты с ограниченной областью видимости (scoped slots). Оба варианта имеют свои недостатки.

Вот пример, как это может быть сделано с помощью существующего и с помощью нового API. Мы хотим извлечь функциональность счётчика и переиспользовать его в других компонентах.

Для начала рассмотрим реализацию с использованием миксинов.

import CounterMixin from './mixins/counter' export default { mixins: [CounterMixin]
}

Самая большая проблема такого подхода — мы ничего не знаем о том, что добавляется в наш компонент. Это затрудняет понимание и может приводить к коллизиям с существующими свойствами и методами.

Теперь рассмотрим слоты с ограниченной областью видимости.

<template> <Counter v-slot="{ count, increment }"> {{ count }} <button @click="increment">Increment</button> </Counter> </template>

При использовании слотов мы в точности знаем, к каким свойствам мы имеем доступ через директиву v-slot, что достаточно просто понять. Недостаток этого подхода в том, что мы можем получить доступ только к данным компонента Counter.

А теперь рассмотрим реализацию с использованием Composition API.

function useCounter() { const count = ref(0) function increment () { count.value++ } return { count, incrememt }
} export default { setup () { const { count, increment } = useCounter() return { count, increment } }
}

Выглядит гораздо элегантнее, не так ли? Мы не ограничены ни шаблоном, ни областью видимости и точно знаем, какие свойства счётчика доступны. И благодаря тому, что useCounter — просто функция, которая возвращает данные, в качестве приятного бонуса мы получаем автодополнение кода в редакторе. Здесь нет магии, поэтому редактор может помогать нам с проверкой типов и давать подсказки.

Например, если мы хотим использовать Vuex, то можем явно импортировать функцию useStore и не засорять прототип Vue свойством this.$store. Лучше выглядит и использование сторонних библиотек. Этот подход позволяет избавиться от дополнительных манипуляций в плагинах.

const { commit, dispatch } = useStore()

Если вы хотите узнать больше о Composition API и его применениях, я рекомендую прочитать документ, в котором команда Vue объясняет причины создания нового API и предлагает кейсы, в которых он пригодится. Также есть замечательный репозиторий с примерами использования Composition API от Thorsten Lünborg, одного из членов команды ядра Vue.

Изменения в конфигурировании и монтировании

В новом Vue есть другие важные изменения в том, как мы создаём и конфигурируем наше приложение. Давайте рассмотрим это на примере.

import Vue from 'vue'
import App from './App.vue' Vue.config.ignoredElements = [/^app-/]
Vue.use(/* ... */)
Vue.mixin(/* ... */)
Vue.component(/* ... */)
Vue.directive(/* ... */) new Vue({ render: h => h(App)
}).$mount('#app')

Сейчас мы используем глобальный объект Vue для конфигурирования и создания новых инстансов Vue. Любое изменение, сделанное нами в объекте Vue, будет затрагивать конечные инстансы и компоненты.

Рассмотрим, как это будет работает во Vue 3.

import { createApp } from 'vue'
import App from './App.vue' const app = createApp(App) app.config.ignoredElements = [/^app-/]
app.use(/* ... */)
app.mixin(/* ... */)
app.component(/* ... */)
app.directive(/* ... */) app.mount('#app')

Как вы уже заметили, конфигурация относится к конкретному инстансу Vue, созданному с помощью createApp.

Сейчас любая сторонняя библиотека, модифицирующая глобальный объект Vue, может повлиять на ваше приложение в неожиданном месте (особенно если это глобальный миксин), что невозможно во Vue 3. Это делает наш код более читабельным, снижает возможность появления неожиданных проблем со сторонними плагинами.

Эти изменения обсуждаются в RFC, и возможно, в будущем реализация будет другой.

Фрагменты

Ещё одна крутая фича, на которую мы можем рассчитывать во Vue 3.
Что такое фрагменты?
В настоящий момент компонент может иметь только один корневой элемент, а это значит, что код ниже работать не будет.

<template> <div>Hello</div> <div>World</div>
</template>

Причиной является то, что инстанс Vue, скрывающийся за каждым компонентом, может быть прикреплён только к одному элементу DOM. Сейчас существует способ создать компонент с несколькими корневыми элементами: для этого необходимо написать компонент в функциональном стиле, которому не нужен собственный инстанс Vue.

Оказывается, такая же проблема существует и в React-сообществе, решена она была с помощью виртуального элемента Fragment.

Выглядит это так:

class Columns extends React.Component { render() { return ( <React.Fragment> <td>Hello</td> <td>World</td> </React.Fragment> ); }
}

Несмотря на то, что Fragment выглядит как обычный DOM-элемент, он виртуальный и не будет создаваться в DOM-дереве. С этим подходом мы можем использовать функциональность одного корневого элемента без создания лишнего элемента в DOM.

Сейчас вы можете использовать фрагменты и во Vue 2, но с помощью библиотеки vue-fragments, а во Vue 3 они будут работать из коробки!

Suspense

Еще одна отличная идея из экосистемы React, которая будет реализована во Vue 3, — это Suspense.

На конференции Vue London Эван Ю вскользь затронул Suspense и показал API, который мы можем ожидать в будущем. Suspense приостанавливает рендеринг компонента и отображает заглушку до выполнения определённых условий. Suspense-компонент будет иметь 2 слота: для контента и для заглушки.

<Suspense> <template > <Suspended-component /> </template> <template #fallback> Loading... </template>
</Suspense>

Заглушка будет отображаться до тех пор, пока компонент не будет готов. Компонент Suspense также может ожидать загрузку асинхронного компонента или выполнения каких-то асинхронных действий в setup-функции.

Несколько v-models

v-model — это директива, с помощью которой можно использовать двусторонний биндинг. Мы можем передать реактивное свойство и изменить его внутри компонента.

Нам она хорошо известна по работе с элементами форм.

<input v-bind="property />

Но знали ли вы, что v-model можно использовать с любым компонентом? Под капотом v-model является лишь пробросом параметра value и прослушиванием события input.

Переписать предыдущий пример с использованием этого синтаксиса можно следующим образом:

<input v-bind:value="property" v-on:input="property = $event.target.value"
/>

Можно даже изменить названия свойства и события по умолчанию с помощью опции model:

model: { prop: 'checked', event: 'change'
}

Как видно, директива v-model может быть очень полезным «синтаксическим сахаром», если мы хотим использовать двусторонний биндинг в наших компонентах. К сожалению, на компонент может быть лишь одна v-model.

Мы сможем передать имя в v-model и использовать столько v-model, сколько необходимо. К счастью, во Vue 3 эта проблема будет решена.

Пример использования:

<InviteeForm v-model:name="inviteeName" v-model:email="inviteeEmail"
/>

Эти изменения обсуждаются в RFC, и возможно, в будущем реализация будет другой.

Portals

Порталы — это компоненты, созданные для рендера контента вне иерархии текущего компонента. Это тоже одна из возможностей, реализованных в React. В документации React порталы описываются следующим образом: «Порталы позволяют рендерить дочерние элементы в DOM-узел, который находится вне DOM-иерархии родительского компонента».

Порталы отлично подходят для реализации таких компонентов, как модальные окна, попапы и всех тех, которые необходимо отобразить поверх страницы.

Это также избавит вас от грязных хаков с z-index. При использовании порталов вы можете быть уверены, что стили родительского компонента не повлияют на дочерний.

Для каждого портала нам необходимо указать место назначения, в котором должен отображаться контент портала.

Ниже представлен вариант реализации на библиотеке portal-vue, которая добавляет порталы во Vue 2.

<portal to="destination"> <p>This slot content will be rendered wherever thportal-target with name 'destination' is located.</p>
</portal> <portal-target name="destination"> <!-- This component can be located anywhere in your App. The slot content of the above portal component wilbe rendered here. -->
</portal-target>

А во Vue 3 данная фича будет из коробки.

Новое API пользовательских директив

API пользовательских директив немного изменится во Vue 3, чтобы больше соответствовать жизненному циклу компонента. Создание директив станет более интуитивным, а значит, и более простым для понимания и изучения новичками.

Сейчас объявление пользовательской директивы выглядит так:

const MyDirective = { bind(el, binding, vnode, prevVnode) {}, inserted() {}, update() {}, componentUpdated() {}, unbind() {}
}

А во Vue 3 будет выглядеть так:

const MyDirective = { beforeMount(el, binding, vnode, prevVnode) {}, mounted() {}, beforeUpdate() {}, updated() {}, beforeUnmount() {}, // new unmounted() {}
}

Несмотря на то, что это ломающие изменения, они могут быть использованы с совместимой сборкой Vue.

Этот API так же обсуждается и может измениться в будущем.

Резюме

Рядом со значительным нововведением — Composition API — мы можем найти несколько улучшений поменьше. Очевидно, что Vue движется в сторону улучшения опыта разработчика, к упрощению и интуитивизации API. Так же круто видеть, что команда Vue решила добавить в ядро фреймворка много идей, которые уже реализованы в сторонних библиотеках.

Если вам захотелось узнать и о других, загляните репозиторий RFC. Список выше содержит только наиболее важные улучшения и изменения API.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть