Главная » Хабрахабр » [Перевод] [Интересное из-за бугра] Как мы остановим технологическую зависимость?

[Перевод] [Интересное из-за бугра] Как мы остановим технологическую зависимость?

Гайд, как вернуть время, которое у нас забирают наши девайсы.

переводчика:
Это скорее не гайд, а размышление на тему современной зависимости от смартфонов и приложений. Прим. Статье уже 11 месяцев, поэтому увидев фразу “недавно”, учитывайте этот факт.
Статья была переведена из интереса к позиции снижения влияния смартфонов на наше личное драгоценное время.

Приятного чтения.

Ты зависим(а) от своего смартфона. Я зависим от своего смартфона. Приложения и сервисы, которые мы используем ежедневно, были спроектированы так, чтобы красть наше внимание и постоянно развиваются, чтобы вызвать большую зависимость.

Для больших технологических компаний, таких как Google, Facebook, Amazon, Netflix и многих других, есть прямая корреляция между вниманием и ростом/доходом/успехом. Во многих отношениях внимание является жизненной силой современного бизнеса.

Манипулируют ли нами? Недавняя технологическая эволюция подняла много этических и психологических вопросов. Действительно ли мы понимаем негативное влияние технологической зависимости? Должны ли мы больше контролироваться?

Изображение предоставлено автором.

Рецепт зависимости

Адам Альтер, автор книги Непреодолимые: развитие технологий, вызывающих зависимость, акцентирует внимание на факте, что люди были восприимчивы к поведенческим зависимостям на протяжении всей истории (задолго до появления смартфонов). Как бы то ни было, технологии, которые появились за последнее десятилетие резко усилили эти тенденции.

После прочтения книги стало очевидно, что наша зависимость от современных технологий сводятся к некоторым ключевым элементам, которые подпитывают друг друга:

  1. Переменные вознаграждения

    Ваше последнее фото может насчитывать 12 лайков, а может и 270. Каждый раз, когда вы заходите в приложения Facebook/Instagram/ВКонтакте, вы можете увидеть пять уведомлений, а можете ни одного. Это игровой автомат. Эта переменная система вознаграждений привлекает по очевидным причинам и всегда заставляет пользователей возвращаться за новой порцией. Фидбэк, который вы получаете от любого поста, обновляется в режиме реального времени и меняется каждую минуту. Каждое вознаграждение уникальное. Этому игровому менталитету трудно противостоять, и мы чувствуем необходимость часто возвращаться.

  2. Отвлечение

    В книге Альтер ссылается на увлекательный эксперимент 2014 года, в котором люди предпочитали ударить себя током, чем сидеть в одиночестве со своими мыслями на протяжении 20-ти минут. Скука — наш худший враг, поэтому мы сделаем всё, чтобы избежать её — даже если это что-то, что делает нас менее счастливыми. Потому что соцсети — это петля обратной связи, которая становится всё более захватывающей, чем больше мы её используем. Многие из нас предпочтут хаос, нежели предсказуемость в нашей ежедневной рутине, и социальные сети усиливают это предпочтение.

  3. Стоп-сигналы

    Достаточно скоро Facebook и YouTube адаптировали эту фичу и у себя. В 2012 Netflix официально запустили революцию бесконечного просмотра с релизом автопроигрывания на всю платформу. Более того, бесконечный скролл также стал основным элементом дизайна в социальных сетях. Это, конечно, привело к стремительному росту в просмотрах видео. Контент никогда не останавливается, вот так пять минут превратились в полчаса, хотя пользователи даже не думали об этом.

  4. Метрики тщеславия

    Вы пробежали десять миль. В нашей культуре люди поглощены постоянным преследованием числовых целей в результате обратной связи в реальном времени. Ваш пост набрал 100 репостов. Прошли 10,000 шагов. У вас самый долгий Snapstreak из всех ваших друзей (хуже всего). На вас подписался 1,000ый подписчик. Эти “микро-победы” ничего не значат, но они дают нам дозу дофамина каждый раз, и их растущая частота заставляет нас тратить больше времени и стремиться к достижению новых тривиальных целей на регулярной основе.

Рецепт зависимости убедительный, и самое страшное в том, что эти различные факторы заставляют людей избегать личного общения, проводить меньше времени с семьей и друзьями, и даже рисковать своей жизнью. Наши зависимости заставляют нас упускать много моментов, которые мы никогда не сможем прожить заново.

Выступление Альтера в 2017 на TED (оригинал) “Почему гаджеты не делают нас счастливее” (русская озвучка) является отличным обзором этих вопросов и стоит вашего времени.

Самосознание

Большинство людей просто не понимают как много времени они проводят в своих девайсах и “Непреодолимые” [книга] исследует многие из тревожных способов, с помощью которых технологии вторглись в нашу жизнь за последнее десятилетие. Отсутствие нашего самосознания является одним из самых тревожных признаков этой эпидемии.

В целом результаты совпадают: люди сильно недооценивают время, проведённое в мобильных устройствах. Пару лет назад дизайнер/разработчик Кевин Холеш создал потрясающее приложение под названием Moment, которое позволяет людям отслеживать время, которое они ежедневно проводят используя смартфон и их привычки во время использования.

Даже когда ваш смартфон выключен, только его присутствие может снизить ваши когнитивные способности. В среднем мы проверяем [чекаем] свои смартфоны каждые шесть минут, 150 раз в день. И менее чем за два десятилетия наше общение с друзьями и семьей сократилось почти на 30 процентов.


Источник: USC Annenberg Center for the Digital Future

На самом деле, многие пользователи смартфонов отрицают уровень отвлекаемости на свои устройства. Нет никаких сомнений, что мы восхищаемся технологиями по очевидным причинам, но проблема в том, что мы не понимаем последствия нашего поведения.

Внимание вращается вокруг проектирования для зависимости, поэтому он верит, что это “дает преимущество нашим импульсам над нашими намерениями.” Джеймс Уильямс, бывший сотрудник Google и сторонник этического дизайна, считает, что социальные сети препятствуют нашей способности мыслить ясно и в конечном итоге влияют на нас как наркотик.

В течение почти десяти лет я управлял крупномасштабной рекламой на Facebook и кампаниями Google AdWords в самых разных отраслях. Честно говоря, я лично чувствую, что не помогаю в решении проблемы. зависимость) был массовым на обоих каналах. И недавний переход на смартфоны (т.е.

Я понимаю, что я зависим от этих компаний, чтобы зарабатывать на жизнь, но одна из главных причин моего беспокойства состоит в том, что их рекламные платформы работают. Ирония не оставила меня. Кто-то может сказать, страшно хорошо. Очень хорошо.

Опытные рекламодатели по всему миру приносят миллиарды долларов дохода, таргетируясь на пользователей в социальных сетях и поиске, а данные, которыми располагают Facebook и Google, со временем станут только более обширными. Именно поэтому они владеют индустрией цифровой рекламы.

Проблема(ы) Facebook

На первый взгляд, Facebook — самый очевидный поставщик зависимости и примитивных тенденций. Даже бывший президент компании Шон Паркер недавно заявил, что первоначальной целью Facebook было “потреблять как можно больше вашего времени и сознательного внимания.”

Было много утверждений, что социальная сеть может негативно сказаться на эмоциональном состоянии. Люди не доверяют Facebook. Однако последнее обновление ленты новостей — это только начало. В ответ Facebook пообещал внести изменения в продукт после того, как, наконец, признал, что контент на его платформе может заставить людей «чувствовать себя хуже» после ухода с сайта.

По его мнению, ничто не улучшится с Facebook или Google, “пока они не откажутся от своих текущих рекламных моделей.” Роджер Макнейми, успешный венчурный капиталист и бывший наставник Марка Цукерберга, считает, что серьёзные изменения в бизнесе должны произойти до того, как пользователи заметят разницу.

И давайте будем честными… у них их несколько. Макнейми и многие другие согласны с тем, что именно Facebook несёт ответственность за решение этой проблемы. Фейковые новости — одна из крупнейших проблем Facebook прямо сейчас.

Бывший президент Барак Обама даже предупредил их об этом до выборов Дональда Трампа, но они не слушали, а остальное уже история. В 2016 году Цукерберг, как известно, опроверг идею о том, что фейковые новости могут стать распространёнными на платформе. Теперь мы сталкиваемся с ситуацией, когда пользователи становятся более восприимчивыми к манипуляциям и лжи, поскольку они проводят больше времени в крупнейшей в мире социальной сети.

И некоторые законодатели возмущены отсутствием регулирования на сегодняшний день. У Джона Баттелла, CEO компании NewCo, есть несколько интересных идей о том, как Facebook может развиваться, но утверждает, что федеральное регулирование Кремниевой долины является обязательным. В настоящее время любая форма привлечения контента равняется прибыли, неважно позитивный ли это контент, негативный или фейковый. У Facebook нет проблем с изменением своей платформы на регулярной основе (как для пользователей, так и для рекламодателей), но, возможно, пришло время подумать о серьёзных изменениях в способе извлечения доходов из внимания.

Девайсы и дети

Мы можем критиковать социальные сети, приложения и игры весь день, но важно отметить, что корень проблемы начался с выпуска iPhone в 2007 году. С тех пор ничто не будет прежним.

И, к сожалению, мы до сих пор не понимаем долгосрочного воздействия на детей, которые выросли вместе с ними, и чьи родители не знают ничего лучше своих смартфонов.
Я также боюсь, что тактика манипуляций и вызывающее привыкание поведение возрастают с каждым поколением. По общему мнению, продукт Apple — это феноменальное изобретение, которое изменило жизни и произвело революцию в отраслях, но природа зависимости от устройства (и смартфонов в целом) ясна как день.

Это важный шаг в правильном направлении, потому что маленькие дети проводят всё больше времени с устройствами каждый день. Недавно два крупных инвестора Apple выразили свои опасения по поводу зависимости от смартфонов в открытом письме компании из Купертино. Цифры [в USA] тревожны:

  1. У колоссальных 40 процентов детей в возрасте 0–8 лет есть свой iPad.
  2. Среднее время, проведенное в мобильных устройствах каждый день в возрасте от 0 до 8 лет, увеличилось на 860 процентов (с пяти до 48 минут) в период между 2011 и 2017 годами.
  3. В среднем дети в возрасте до 18 лет используют свои девайсы почти в два раза чаще, чем взрослые.

Зависимость от смартфонов также способствует проблемам в отношениях и заставляет чувствовать себя несчастными молодое поколение.

Как родитель могу сказать, что есть много причин для беспокойства. В конце 2017 года Facebook добавил масла в огонь, выпустив приложение для детей в возрасте от 6 до 12 лет под названием Messenger Kids, которое уже вызвало много споров. Так что же нам теперь делать?

Хорошо проведенное время

Тристан Харрис, другой бывший сотрудник Google и эксперт по технологической зависимости, был в авангарде этого обсуждения в течение последних нескольких лет. Он призвал компании Кремниевой долины более продуманно подходить к проектированию и изменять способ разработки своих продуктов и бизнес-модели.

Список можно продолжить. На практике, которую Харрис называет “гонкой до самого дна мозгового ствола”, технологические компании продолжают заимствовать друг у друга тактику, направленную на то, чтобы сделать нас более зависимыми: автоматическое воспроизведение видео (Netflix, YouTube, Facebook), фото-теги (Facebook, Google, Instagram), кнопка «Мне нравится» (Facebook, затем все остальные), push-уведомления (все).

В другом фантастически крутом выступлении на TED, он объясняет, что такая расстановка приоритетов внимания — просто ещё один способ манипулирования пользователями для получения финансовой выгоды.

Идея состоит в том, чтобы создать сообщество бывших тех. Вместе с несколькими другими бывшими сотрудниками Кремниевой долины Харрис недавно запустил вдохновляющий проект под названием “Центр гуманистических технологий”. инсайдеров, которые работают над устранением «кризиса цифрового внимания» и созданием новой модели.

Задача, которая стоит перед нами, не маленькая. То, что начиналось как небольшое движение, известное как «Хорошо проведённое время», переросло в общенациональное обсуждение, и Харрис возглавил его. Но, учитывая текущие темпы развития технологий, я бы сказал, что у нас нет другого выбора.

Взять под контроль

Конечно, легко критиковать, но я не хочу преуменьшать важность технологии и возможностей, которые она нам предоставляет. Вся моя карьера вращалась вокруг технических достижений, и я благодарен за это. Тем не менее, я также боюсь, что тактика манипуляций и вызывающее зависимость поведение только увеличиваются с каждым поколением.

Но мы не идеальны. Будучи родителями двоих детей (одному 2 года, второму — 2 месяца), мы с женой решили обсудить использование технологий и обеспечить, чтобы любое время на экране выглядело как социальная, а не изолированная деятельность. Я знаю, что могу сделать лучше. Иногда я виню себя в том, что использую свой телефон вместо того, чтобы просто быть со своими детьми здесь и сейчас, что заставляет меня чувствовать себя ужасно, потому что каждая минута так драгоценна.

Дать ребёнку смартфон/планшет/компьютер — это один из самых простых и быстрых способов сделать его или её «счастливее» в краткосрочной перспективе. Быть внимательным и присутствующим — это долгий путь, но технологические компании не облегчают нам задачу. Существует достаточно доказательств того, что длительный фокус на экране наносит вред маленьким детям. К сожалению, это не так. Отправной точкой является признание зависимости и признание того, что дети более уязвимы, чем кто-либо. И хотя отстранение от девайсов целиком практически невозможно, мы должны помнить о том, что оставлять детей в одиночестве с их девайсами вредно для их развития.

Цифровые медиа не следует рассматривать как торговый автомат, где внимание превращается в деньги без последствий. Кремниевая долина, тем временем, должна использовать свои возможности для ограничения зависимости через сознательную, этичную разработку продукта. Негативных эффектов много и они станут более яркими, когда гонка за нашим вниманием усилится.

Используйте приложения, которые заставляют вас чувствовать себя лучше. В то же время, отслеживайте ваши привычки при использовании своего смартфона. Возьмите на себя ответственность. Отключите ненужные уведомления. Как взрослые, мы должны принять и понять нашу собственную зависимость прежде, чем мы сможем поощрять или ожидать более осознанного поведения от наших детей. Установите границы со своими детьми. Легче сказать, чем сделать, но сейчас важнее, чем когда-либо прежде.

переводчика. Прим.

Также и Google в Android 9 добавили возможность поставить ограничение по времени для конкретного приложения. Тем временем ребята из Купертино, похоже, всё-таки занялись проблемой зависимости и добавили в iOS 12 родительский контроль (который вы также можете применить к себе). Эффективны ли будут такие меры или это просто шаг навстречу, чтобы была отговорка “ну мы же добавили, что вы просили”? А что вы думаете по этому поводу?


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

В MIT научились передавать звук с помощью лазера

Группа исследователей из MIT представила новый метод передачи направленного звука при помощи лазера. Под катом, рассказываем, на чем построена эта технология. Фото PxHere / PD Лазер для передачи звука Технология направленного звука, способная формировать аудиопоток, слышимый в небольшой области пространства, ...

Ускоряем неускоряемое или знакомимся с SIMD

Есть класс задач, которые нельзя ускорить за счёт оптимизации алгоритмов, а ускорить надо. В этой практически тупиковой ситуации к нам на помощь приходят разработчики процессоров, которые сделали команды, позволяющие выполнять операции на большим количеством данных за одну операцию. В случае ...