Хабрахабр

[Перевод] Илон Маск и Tesla улаживают судебные споры с Комиссией по ценным бумагам и биржам США

Основатель Tesla Илон Маск согласился заплатить штраф в размере $20 млн. и покинуть пост председателя совета директоров в рамках урегулирования иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Также компания Tesla выплатит дополнительно $20 млн. штрафа и согласится добавить в свой совет двух независимых директоров, пишет The Washington Post.

В продолжении этого поста.

При этом он сохранит должность генерального директора компании и не обязан признавать вину. Маск уйдет из совета директоров в течение 45 дней и будет отстранен от этой должности в течение трех лет.

Маск совершил данный поступок за 48 часов до того срока по иску, который угрожал окунуть компанию Tesla в беспрецедентный хаос.

«Средства правовой защиты и помощи, примененные сегодня, специально разработаны для решения проблем, связанных с проступком Илона Маска, путем укрепления корпоративного управления и надзора за Tesla в интересах инвесторов», — говорится в заявлении представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США Стефани Авакян.

В компании Tesla отказалтсь комментировать данное урегулирование.

Отвечая на иск SEC в начале недели, Маск говорил, что «неоправданное действие» SEC «оставило его глубоко опечаленным и разочарованным».
«Честность — это то, чем я больше всего дорожу в моей жизни, а факты покажут, что я никогда никого не скомпрометировал», добавил он.

Сделка Маска, Tesla и SEC, объявленная в субботу, была еще более удивительной, поскольку SEC предложила подобные условия на прошлой неделе после проведения расследования, которое было необычно быстрым.

Маск в резкой форме отклонил первоначальное предложение урегулирования по этой сделке с SEC ранее на этой неделе.

Между тем, Маск нанял нескольких высокопоставленных адвокатов для подготовки защиты компании Tesla и борьбы за свою карьеру.

Но акции компании Tesla упали более чем на 14 процентов после судебного процесса с SEC, отражая степень риска, связанного с руководством.

Неясно, почему Маск, который редко отступает от боя, передумал.

Адвокат компании Tesla (Брэдли Бонди из Cahill Gordon & Reindel) и адвокат Маска (Стивен Фарина из Williams & Connolly) провели несколько ночных звонков в SEC, пытаясь решить этот вопрос, по словам человека, близкого к компании, но не уполномоченного говорить об этом публично.

Учитывая потенциальные наказания, с которыми они столкнулись, если бы дело дошло до суда, «Маску и Tesla повезло.… Тем не менее, безрассудный твит стоил больших денег — 20-миллионный твит». Капитуляция была «вероятно, вызвана давлением со стороны инвесторов», — говорит Мишель Кребс, исполнительный аналитик Autotrader.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть