Хабрахабр

[Перевод] Фернандо Корбато, отец вашего компьютера (и пароля) умер в 93 года


Фернандо Хосе Корбато в компьютерной лаборатории MIT (дата неизвестна). Его система доступа к компьютерам с разделением времени, разработанная там, проложила путь к созданию персонального компьютера

Ему было 93 года. Фернандо Хосе Корбато, чей проект системы доступа к компьютерам с разделением времени, разработанная в 1960-х, помогла проложить путь к созданию персонального компьютера, а также и компьютерного пароля, умер в пятницу, 12 июля, в доме престарелых в Ньюбайпорте, Массачусетс.

На момент смерти он был почётным профессором Массачусетского технологического института. Его супруга, Эмили Корбато, сказал, что причиной было осложнение диабета.

T. Доктор Корбато, всю карьеру работавший в MIT, в 1960-х руководил проектом под названием «совместимая система разделения времени» (Compatible Time-Sharing System, C. S.), дававшим многим пользователям из разных мест одновременный доступ к одному компьютеру по телефонным линиям.
В то время вычисления проводились крупными пакетами данных, и пользователям обычно проходилось ждать следующего дня, чтобы получить результаты вычислений. S.

Продвижение идеи разделения времени поддерживало находившееся ещё в зародышевом состоянии представление о том, что компьютеры можно использовать в интерактивном режиме. В интервью 1963 года, которое показали по телевизору, Корбато описал пакетную обработку «бесящей» людей из-за своей неэффективности. И эта идея будет подпитывать область информатики десятилетиями.

«Задолго до того, как персональные компьютеры дали возможность каждому приобрести персональный компьютер, разделение времени изменило то, как люди используют компьютеры», — сказал Стивен Крокер, специалист по информатике и пионер разработки интернета, работавший над системами разделения времени.

Вместо громоздкого компьютера тех лет он использовал модифицированную пишущую машинку, установленную на коробке с электроникой. Корбато объяснил методы разделения времени в интервью 1963 года, взятое репортёром Джоном Фитчем и показанное в рамках документального сериала WGBH «Научные репортажи от MIT».

Но с системой разделения времени компьютерное время тщательно учитывается, а потери – устраняются. В передаче он объяснял, что компьютеры настолько дорогие, что время их простоя очень жалко терять.

Однако он работал так быстро, что мог переключаться с одной задачи на другую незаметно для пользователей. Компьютер мог выполнять только одну операцию в один момент времени, под управлением программы-контролёра.

Каждый пользователь «сможет создавать, редактировать и исполнять программы интерактивно, так, будто бы контроль над компьютером есть только у него одного», — писал научно-популярный автор Митчелл Уолдроп в своей книжке «Машина мечты» 2001 года, посвящённой визионеру персональных компьютеров, Джозефу Карлу Робнетту Ликлайдеру.

В интервью Корбато сравнил программу-контролёра с гроссмейстером, играющим одновременные партии со многими игроками, и позволяющим им размышлять над своими ходами, пока он бегает от одной доски к другой.

Но когда его команда продемонстрировала новую систему в конце 1962, эта точка зрения начала меняться. Когда Корбато руководил проектом CTSS, компьютеры рассматривались как просто гигантские калькуляторы.

Ого! «По сей день я помню, как люди начинали понимать, как работает система, только когда видели реальную демонстрацию: Эй, оно отвечает! Ты вводишь запрос, и сразу получаешь ответ!» – сказал он в интервью 1989 года в Институте Чарльза Беббиджа в Университете Миннесоты, архивном и исследовательском центре, занимающемся информационными технологиями.

Он рассказал институту Беббиджа: «Multics начался, как некий список желаний того, что мне хотелось бы видеть в большой компьютерной системе, которую, возможно, выпустят, как коммерческую модель». CTSS породил проект-преемник Multics, которым тоже руководил Корбато.

I. Multics был совместным детищем M. Коммерчески он провалился, но вдохновил команду специалистов по информатике из лабораторий Белла на создание UNIX, компьютерной операционной системы, зародившейся в 1970-х и получившей широкое распространение в 80-х и 90-х. T., лабораторий Белла из AT&T и General Electric.

«Это реально стало началом сообщества специалистов по информатике», — сказал он. Ранняя работа с вычислительной техникой в MIT, в которой Корбато сыграл ключевую роль, помогла внушить доверие к информатике, как к одной из областей научных исследований.

Головка печатной машинки начала вращаться, и слова начали появляться на бумаге, будто бы в машинку вселился какой-то дух. В интервью WGBH Корбато показал, как он набирает команды на модифицированной печатной машинке, а компьютер мгновенно реагирует на них.

– Поэтому компьютерами станут пользоваться всё больше и больше». «Что самое страшное – мы сделали так, что компьютером стало чрезвычайно легко пользоваться, — пророчески сказал он Фитчу.

Его отец, родившийся в Вильярреал, Испания, был профессором испанской литературы. Фернандо Хосе Корбато родился 1 июля 1926 года в Окленде, Калифорния, у Херменегилдо и Шарлотты Корбато. Когда он устроился на работу в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1930-м, его семья переехала на юг.

Через сем месяцев из-за того, что в то время шла Вторая мировая война, его завербовали в военный флот на должность электротехника. Доктор Корбато, друзьям известный, как Корби, поступил в тот же университет в 1943.

Он сказал, что этот опыт на всю жизнь привил ему интерес к поиску ошибок в системах. Флоту требовались люди для обслуживания, поддержки «и поиска ошибок в огромном массиве оборудования, которым были забиты корабли», — сказал он в интервью для Музея компьютерной истории в Маунтин-Вью в 2006.

I. В 1946 году он покинул флот и поступил в Калифорнийский технологический институт по постановлению о переобустройстве военнослужащих от 1944 года (известному, как G. В 1950 году он окончил университет со степенью бакалавра по физике и устроился в аспирантуру в MIT той же осенью. Bill).

«Эта работа была очень трудной, и, если судить с сегодняшних позиций, весьма скучной, — сказал он музею. Для его докторской по молекулярной физике нужны были объёмные вычисления, что требовало помощи компьютера. В 1956 он получил докторскую степень по физике. – Но она помогла мне полностью освоиться с программами, их организацией и работе с компьютером». «И, постепенно, — добавил он, — меня всё больше интересовала вычислительная машина, чем сама задача».

Корбато поощрял у всех своих коллег постепенную разработку и реализацию ПО – примерно так, как сегодня пропагандируется в популярном подходе к программированию под названием гибкая методология разработки [agile-методы].

«Корби научил нас расписывать идеальную систему, смотреть, как можно реализовать как можно большую её часть с учётом ограничений, а потом обновлять наше представление об идеале», — сказал Том ван Влек, специалист по информатике, работавший с Корбато в 1960-х.

CTSS давала каждому пользователю свой набор файлов, однако поскольку сначала системы логинов и паролей не существовало, каждый пользователь мог изучать файлы всех остальных. В процессе улучшения систем с разделением времени в 1960-х Корбато придумал ещё одну новинку: компьютерный пароль.

Пароли CTSS считаются одними из самых первых механизмов обеспечения компьютерной безопасности. «Включение системы паролей для каждого отдельного пользователя как замка для данных казалось весьма прямолинейным решением», — сказал Корбато в интервью журналу Wired в 2012-м.

Всю свою карьеру он работал в MIT
Более современное фото Корбато.

В 1990 Корбато получил премию имени Тьюринга, считающуюся компьютерным эквивалентом нобелевской.

Она умерла в 1973. С Изабель Блэндфорд, программистом, он познакомился в начале 1960-х, а в 1962-м они поженились.

Вторая жена Корбато, Эмили (Глюк) Корбато пережила его; а кроме неё, две дочки от первого брака, Кэролин Корбато Стоун и Нэнси Корбато; два приёмных сына, Дэвид Гиш и Джейсон Гиш; брат Чарльз Корбато, и пятеро внуков.

В 1974-м, вскоре после знакомства со второй женой, пианисткой, Корбато посетил концерт, посвящённый одному из композиторов, на котором она выступала. Склонность Корбато к поиску ошибок в задачах распространилась за пределы компьютерных систем. – сказала миссис Корбато. «После он спрашивал меня, почему, несмотря на то, что я так долго и упорно тренировалась исполнять произведение, в нём всё равно остались ошибки? – Это полностью его характеризовало».

– Он спрашивал: Каков процесс, позволяющий ошибкам появляться после такой долгой практики, и что тебе нужно сделать? «Это был интеллектуальный вопрос, — сказал ван Влек. Улучшить освещение? Может, увеличить шрифт нот? Увеличить клавиши пианино?»

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть