Главная » Софт » [Перевод] Если софт создаётся на общественные деньги, код должен быть открыт

[Перевод] Если софт создаётся на общественные деньги, код должен быть открыт

Если мы за него платим, у нас должна быть возможность его использовать.

Но это важная область: в этой игре особая динамика, и здесь есть много веских причин требовать свободного софта. Возможно, из-за «революционного» имиджа свободное ПО не так популярно в государственных учреждениях, как в других сферах. Хотя в прошлом году принято решение вернуться к Windows, это больше похоже на провал IT-менеджмента, чем на проблемы с самим кодом. Печально, что самый известный проект перехода государственной IT-системы с проприетарного на свободный код в Мюнхене оказался таким сложным. Сегодня есть уже десятки масштабных внедрений свободного ПО.
Сообщает TechRepublic: Более того, мюнхенский проект начался в далёком 2003 году и был первопроходцем.

Ещё 15 французских министерств перешли на LibreOffice, как и министерство обороны Нидерландов, а министерство обороны Италии собирается перевести более 100 000 компьютеров с Microsoft Office в LibreOffice к 2020 году. Наиболее заметный проект, пожалуй, французская жандармерия, которая перевела 70 000 компьютеров на Gendbuntu, специальную версию Ubuntu. Около 25 000 компьютеров в больницах Копенгагена тоже перейдут с Microsoft Office на LibreOffice.

Новые проекты появляются постоянно. Муниципалитет Тираны, крупнейший в Албании, только что объявил об установке LibreOffice на тысячи десктопов, и почти 80% IT-бюджета Барселоны в этом году пойдёт на внедрение открытого ПО.

Но важно не преувеличивать этот фактор. Один из главных факторов — возможность сократить расходы, отказавшись от постоянной платы за апгрейды проприетарного софта. Отделы, выбирающие свободные программы только ради экономии, скорее всего, будут разочарованы, и это плохо отразится на репутации Open Source и будущих проектов. Все крупные проекты в области программного обеспечения сопряжены с расходами на внедрение и поддержку.

Они гарантируют, что система не застрянет в проприетарном формате, и значительно упрощают долгосрочный доступ к файлам и их сохранение. Возможно, не менее важный фактор — использование открытых стандартов. Любое правительство несёт ответственность перед обществом не только за экономию бюджета, но и за доступность информации, поэтому открытые стандарты должны быть ключевым фактором.

Например, это ключевые элементы новой цифровой стратегии Европейской комиссии. Сторонники Open Source справедливо отмечают, что свободное ПО является естественным выбором для любых решений, основанных на открытых стандартах, совместимости и повторно используемых компонентах. В 2014 году оно объявило новую политику «Делать всё открытым, делать всё лучше». Один из лидеров в этой области — правительство Великобритании. 2 в качестве формата по умолчанию для публикации и совместной работы с правительственными документами в Великобритании. Стратегия воплощается в жизнь c переходом на формат Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1. В рамках проекта проведён интересный обзор внедрения ODF за последние четыре года, который завершается такими словами:

Государственные документы предназначены для всех. Мы не можем публиковать важные документы в форматах, не соответствующих открытым стандартам. Поэтому мы продолжим работу, чтобы сделать документы открытыми и доступными. Используете вы Windows, Mac, GNU/Linux, Chrome OS, iOS, Android или любую другую систему — вы имеете право их читать.

Использование открытых стандартов — не единственное большое преимущество перехода на Open Source. Другое преимущество — прозрачность. Недавно выяснилось, что Microsoft собирала персональные данные 300 000 государственных служащих Нидерландов через Office ProPlus без разрешения и документации:

Тайно, без информирования людей. Microsoft систематически в крупном масштабе собирает данные об использовании Word, Excel, PowerPoint и Outlook. Аналогичным образом Microsoft внедрила в Windows 10 отдельное программное обеспечение для Office, которое регулярно отправляет данные телеметрии на собственные серверы в США. Microsoft не предоставляет выбора по количеству данных, возможности отключения сбора или просмотра собранной информации, поскольку поток данных шифруется.

Переход на Open Source не гарантирует защиты от утечек, но IT-отделы устранят такие проблемы сразу, как только их обнаружат, что иногда невозможно для проприетарных продуктов. Это мощная причина, почему бюджетные средства должны расходоваться только на открытый софт. Или, как заявляет сайт Фонда свободного программного обеспечения в Европе: «Если софт создаётся на общественные деньги, код должен быть открыт».

Например, финансируемый государством софт может использоваться различными департаментами и даже другими странами для решения аналогичных проблем. Сайт указывает на некоторые веские причины, почему любой код, произведённый на государственные деньги, должен быть открыт. Открытый код автоматически доступен людям, которые за него заплатили — представителям общественности. Это открывает путь для обратной связи и сотрудничества, означая лучшее качество кода и ускорение инноваций. Всё это невозможно, если государственный код хранится под замком компаний, которые пишут его от имени налогоплательщиков. Они могут делать предложения по улучшению, находить ошибки или создавать новые интересные приложения.

Действительно, если подумать, кажется смешным, что государственные деньги будут использоваться для производства чего-то иного, кроме открытого кода. Ещё раз, свободное ПО — естественный выбор для общественных систем. Совсем недавно канадское правительство тоже установило такую связь. Страна Басков поняла это и ещё в 2012 году приняла закон об обязательной публикации исходного кода любого программного обеспечения, разработанного для правительства. В новой директиве по управлению информационными технологиями говорится:

По возможности, используйте открытые стандарты и ПО с открытым исходным кодом.

Если подходящим вариантом является создание приложения под заказ, по умолчанию все исходные коды должен быть опубликованы в открытом формате на государственных сайтах и сервисах, назначенных секретариатом казначейства.

Весь исходный код должен быть выпущен под соответствующей свободной лицензией.

То, что этот подход ещё не стал нормой, является чем-то вроде провала со стороны сообщества свободного ПО. Возможно, правительствам пришло время отбросить снобизм по поводу Open Source и приложить больше усилий, чтобы добиться огромной победы для мира свободных программ.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Язык Bosque — новый язык программирования от Microsoft

Языку дали название Bosque. Буквально несколько дней назад компания Microsoft представила публике новый язык программирования. Главная миссия дизайна языка — лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным чтобы он был прост и понятен как для человека, так и ...

Как не слить 10 миллионов бюджета вашего заказчика, играясь с Agile

В этом посте я расскажу о тех проблемах с которыми в течении года сталкивалась наша Scrum Front End команда при работе над приличным проектом. Мы начинали разрабатывать проект с нуля используя стек технологий React + Typescript. Оглядываясь назад я вижу ...