Главная » Хабрахабр » [Перевод] Дональд Кнут: «3:16» — книга про Библию (72,73,74/97)

[Перевод] Дональд Кнут: «3:16» — книга про Библию (72,73,74/97)

«Я бы прочитал книгу теолога о программировании.»
— Дональд Кнут

image

Я полагаю, что наконец-то созрел, чтобы написать такую книгу. «3:16» — это книга, которая отличается от любой другой книги, которая когда-либо была написана. Попробую пояснить. Во всяком случае, 3:16 — это изучение Библии в другом ракурсе, не имеющее аналогов.

Таким образом, собирая несколько частей, они имеют представление в целом. Для ученых из области компьютерных наук естественно изучать сложные вещи, разбивая их на множество простых вещей и затем исследовать случайно выбранную часть. Это похоже на опрос Гэллапа.

72

Взяв интервью у тысячи человек, вы знаете, что думают миллионы людей. Я использую выборку при исследовании документов. Если кто-то дает мне курсовую, и у меня нет времени, чтобы прочитать все 50 страниц курсовой работы, я буду выбирать случайную страницу и делать соответствующие выводы. Студент не знает заранее, какую страницу я собираюсь проверить. Таким образом? отбор проб это то, чем занимается компьютерный ученый.

Однажды, в 70-е, я задался вопросом, а что если я таким образом «исследую» Библию?

переводчика: пожалуйста, комменты по вашим рекомендациям перевода присылайте в личку, статья лежала 2 года в черновиках, вот решил доделать Кнута, так что помогайте, дедушка крайне непросто говорит)
Что будет, если я выберу случайную часть Библии и, придя в библиотеку, поищу, что думают люди об этих частях. (Прим. Что если спросить людей не об их любимом отрывке, а о случайном?

Я попробовал это с группой людей в нашей местной церкви. Я нашел это достаточно интересным чтобы заняться этим. Мы будем изучать главу 3 стих 16 каждой книги Библии. И мы решили, что мы будем продолжать.

Итак, мы начали с книги Бытия 3:16, а затем Исход 3:16 и мы продолжили пока мы не добрались до Откровения 3:16.

Подвергшись воздействию учения, тем не менее, никогда не чувствовал, что хорошо понимаю все это. Я вам рассказывал, что учился в лютеранской школу еще ребенком.

Я мог бы сказать, что я знал Бытие 3:16 довольно подробно. Таким образом, около 60 стихов из Библии я действительно знаю. Потому что мог бы пойти в библиотеку Стэнфордского университета и мог бы проверить все комментарии к Книги Бытия.

Таким образом, идея отбора проб было большим выигрышем. Всего несколько страниц достаточно прочитать, что бы понять самое важное в Бытие 3:16. Но не для понимания Библии, а для понимания комментариев к Библии.

Множество людей имеют множество различных мнений на эту тему. Вы хорошо знаете, как менялись мнения в течение столетий об этих разных стихах. Знать направление мыслей авторов, если вы просто случайно взяли несколько частей и исследовали их. Но вы могли бы получить довольно хорошее представление об этих тысячах книг, написанных о Библии.

Когда я просыпаюсь среди ночи, говорю себе: « Это была бы хорошая книга, где я мог бы взять те вещи, которые я узнал в библиотеке, из главы 3, стих 16 и объяснять их к другим людям». Во всяком случае, это был удивительно эффективный способ узнать что-то о Библии. Думаю, другие люди тоже будут использовать это метод изучения.

73

Я написал Герману Цапфу, который в то время был мне хорошим другом. В письме я написал: «Герман, у меня есть идея сумасшедшей книги под названием 3:16. Можете ли вы сделать обложку для меня?

Чтобы можно было произносить с гордостью: 3:16» Я хочу самую красивую „тройку“, которую когда-либо созвали в мире, самое красивое двоеточие, самую красивую „единичку“, самую красивую „шестерку“.

.

Он был одним из величайших каллиграфов всех времен, он сказал: «Вы знаете, Дон, я знаю сотни каллиграфов по всему миру, я мог бы попросить этих людей внести свой вклад в страницы книги. Герман ответил с энтузиазмом. И каждый из них мог бы оформить эти стихи.» Как оказалось, графические дизайнеры весьма приятные люди, и он собирался познакомить меня с ними.

Пока я находился в Бостоне, то занимался уборкой дома и прочими бытом, а так же ходил в Бостонскую публичную библиотеку, в Библейский музей Гарварда, в Богословскую библиотеку, изучал и копировал все различные переводы стихов, которые мог найти.

Герман сделал каллиграфию на стих Иоанна 3:16.

image

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
— Иоанн 3:16

Люди в Super Bowl всегда держат плакаты с надписью Иоанна 3:16.

И это своего рода обзор части Евангелия и я выбрал Германа быть каллиграфом для этого стиха, и он предоставил мне образец страницы исполнения 3:16.

В то время как я находился в Бостоне, я получил образец страницы напечатанной на хорошем принтере, а затем Герман и я подготовили письмо 60 каллиграфам со всемго мира.

Я приглашал лучшие в своем деле в разных странах вносить свой вклад, свои страницы, формируя другие стихи.

Я много времени проводил тогда в публичных библиотеках Бостона и других библиотеках, читал комментарии других людей на эти стихи. Это был проект, который я успел сделать, пока я был в Бостоне.

Когда мой творческий отпуск подошел к концу, Джилл и я дошли до в середины Ветхого Завета.

Я работал над Песней Песней, а затем мы поехали через всю страну, чтобы вернуться в Калифорнию.

Я заехал в Йельский университет на нескольких дней, чтобы посетить библиотеку семинарии и проработать книгу Исаии и Иеремии.

В разных местах по всей стране я работал над этой идеей. Заехал в Пенсильванию, Питтсбург, в богословскую семинарию. А потом я вернулся в Стэнфорд.

Мы получили большой библиоматериал здесь, в Стэнфордской библиотеке, а так же в теологическом союзе библиотек Беркли. Еще несколько лет ушло чтобы освоить Новый Завет.

Таким образом прошло еще несколько лет, прежде чем мы получили выходной проект 3:16.

74

Я получил рисунки от мировых каллиграфов.

Это было похоже на Рождество! В это время мы прибыли в Бостон, и письма от людей сделавших вклад в книгу приходили каждый день.

image

Работа была сложная. Я пытался сделать текст таким же качественным, какими были получаемые мною художественные тексты.

А потом мне пришло в голову перевести работу в цифровой формат. Я проводил за работой выходные дни в течении нескольких лет. Потому что мир получал все больше становился цифровым.

image

Компания под названием Adobe Systems к тому времени уже была основана. И я позвонил Джону Уорноку, одному из основателей компании Adobe.

Совершенно случайно я все же дозвонился ему.

image

Я сказал: «Джон, у меня есть большое художественное произведение и хочу оцифровать его. И мы хотим сделать постер разных размеров. Есть ли подходящее программное обеспечение?»

Сейчас мы работаем над Photoshop». И он сказал: «Дон, у меня есть кое-что для тебя. Приноси свои работы сюда». «Устраивайся к нам и можешь использовать наше оборудование.

image

Так, в течение лета 1989 года, я был ночным сторожем в Adobe Systems.

Я работал в художественном отделе и у меня была возможность использовать около 50 Макинтошей каждую ночь, когда большинство людей спало.

Я должен был работать с мужчиной по имени Том. Я мог запустить Photoshop, который на тот момент был в стадии бета-тестирования. Я зову его «Том из Мичигана» он был главным реализатором.

Но в любом случае, я мог использовать художественное произведение 3:16 в Adobe и спустя пару месяцев, у меня было все в том форме, который мне нравился. Таким образом мы выявили некоторые ошибки Photoshop на тот момент.

Начиная операцию в Photoshop на одной машине, он будет готов к следующей операции через пять минут. Макинтоши были очень медленными в то время, и работа с файлом из двух или трех мегабайт требовало героических усилий.

Это напоминало турнир по шахматам, где один человек одновременно играет на нескольких досках. Поэтому я шел к другой машине Macintosh. Вы делаете шаг на одной доске, а затем, вы идете к следующей партии.

Файлы передавались на принтер долго. Я получал печатную версию медленно. В то время у них был процессор растрового изображения, они называли его RIP — процессор растрового изображения.

И мое желание сбылось в течение недели с момента публикации. Получив распечатанный материал, я отправился в Сингапур, и я ждал что появятся один или два читателя, которым понравится издание. Это было потрясающе.

И в самом деле, почему программист делает то, что он не имеет права делать — писать о Библии. Я ожидал много негативных реакций на книгу.

И единственное, что я мог бы сделать, а теолог нет — я могу дать независимую оценку, в то время как они не могут этого сделать, потому что они, очевидно, имеют корыстные цели. Вы знаете, я бы прочитал книгу теолога о программировании.

Нужно отдать должное богословам за то, что сделали свою работу во многом хорошо. Я могу беспристрастно направлять людей, говоря, что действительно здорово.

И я очень рад, что получилось так, как это получилось. Но в любом случае, я нашел этот «уикэнд-проект» своего рода позновательно-обогащающим.

image

Еще про Кнута на Хабре

  • Дональд Кнут: вот это поворот
  • Гигантская компонента: крючки для рыбалки, скопления галактик, молекулярная биотехнология, наноматериалы
  • Как Дональд Кнут учился в школе и поступал в универ
  • Дональд Кнут о своей счастливой жизни, своей смерти и о последних двух проектах
  • Дональд Кнут: про Ричарда Фейнмана, награды и алгоритм КМП
  • Дональд Кнут: про ассемблер, транслятор и грамотное программирование
  • Дональд Кнут о первых шагах в программировании: Как я провел лето с компьютером, а не с девушками (19,20,21,22/97)
  • Дональд Кнут: Когда же, наконец, выйдет четвертый том
  • Дональд Кнут: про жену, поцелуи, «Конкретную математику» и взгляд на преподавание в университете
  • Дональд Кнут: как я занялся анализом алгоритмов и ради этого поехал в СССР (37,91,97/97)
  • Дональд Кнут: Как создавалось «Искусство программирования» (33,38,39/97)
  • Дональд Кнут и «Сюрреальные числа»: Я творил шесть дней, а на седьмой отдыхал (40,41,42/97)
  • Дональд Кнут: Я сидел на задних партах и травил шутки, а учителя смирились и не часто били по заднице (1,2,3,7/97)
  • Дональд Кнут: «Мой совет молодым» (93/97) и «Ощущая потребность самоутвердиться» (9/97)
  • С днем рождения, Дональд Кнут
  • Интервью с Дональдом Кнутом
  • Дональд Кнут
  • Литературное программирование

EDISON Software - web-development
Пост написан при поддержке компании EDISON Software, которая выпускает софт для работы удаленных команд и занимается разработкой электронных библиотек.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Из песочницы] Создание домашнего медиацентра. Пролог

Пролог Всё имеет своё начало. Вот и эта история началась с желания иметь свой медиацентр. Внимательно присмотревшись к предложениям продавцов, я понял, что серийные модели не удовлетворяют мои потребности. А аппетит у меня здоровый… Сразу приведу перечень моих пожеланий: Всё ...

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #279 (10 — 16 декабря)

В новом дайджесте у нас шикарное расследование про геолокацию и то, как приложения делятся данными с рекламодателями, Metal и SceneKit для разработчиков, история приложения на $500,000, лучшие SDK, рост и реклама 2018. SceneKit — высокоуровневый фреймворк трехмерной графики в iOS, ...