Хабрахабр

[Перевод] Ctrl-Alt-Del: запланированное устаревание программистов

Организаторы знают, что IT-индустрия представлена в основном белыми и мужчинами, поэтому прилагают особые усилия, чтобы собрать разнообразную линейку докладчиков. Каждый год на нью-йоркской конференции PyGotham собирается около 600 программистов. Все докладчики заполняют опросник, а организаторы отслеживают ежегодную статистику по демографическому разнообразию конференции. Они продвигают это мероприятие в списках рассылок для женщин и цветных, проводят семинары, всячески их заманивают.

По сравнению с недопредставленностью женщин и меньшинств в сфере технологий, обычно ускользает от внимания дефицит программистов в возрасте за сорок. Я работаю в комитете конференции, и по окончании нынешнего PyGotham понял, что не приложил никаких усилий для устранения недопредставленности одной конкретной демографической группы: пожилых кодеров. В следующем году я обязательно буду искать возрастных программистов для выступления на PyGotham. В Нью-Йорке для них нет ни встреч, ни списков рассылки, ни известных организаций, представляющих их интересы. Медианный возраст сотрудников Google и Amazon составляет 30 лет, в то время как медианный возраст американских рабочих — 42 года. Но пока я не знаю, где их искать.
Индустрия программного обеспечения чрезвычайно молода. На Hacker News периодически поднимаются темы: «Что происходит со зрелыми разработчиками?» Встревоженные разработчики 35-40 лет заходят в тему и говорят, что они одни из «старших». Опрос 100 000 программистов по всему миру на Stack Overflow в 2018 году показал, что три четверти из них моложе 35 лет.

Многие программисты моего возраста вернулись к учёбе, чтобы сменить профессию или стать менеджерами. В октябре мне исполнилось 40, я проработал семь лет на одной и той же работе в нью-йоркской компании MongoDB. Меня тревожит слишком малое количество инженеров старше меня, чьим примерам я могу следовать. Я посвятил жизнь программированию, но карьерный путь на десятилетия вперёд не очень хорошо понятен. Куда ушли все старые кодеры и каковы перспективы карьерного роста для тех из нас, кто остался?

Двенадцать лет спустя нехватка возрастных программистов всё еще мало изучена по сравнению с другими измерениями демографического разнообразия. В 2007 году 22-летний Марк Цукерберг, озвучил то, что втайне думают многие в индустрии ПО: «Молодые просто умнее», — сказал он. Microsoft подсчитывает своих американских индейцев и уроженцев Аляски, а Apple с гордостью нанимает бывших военных. Например, ежегодный отчёт Google о разнообразии подсчитывает, сколько женщин или цветных людей у них работает. Похвально, что эти компании раскрыли некоторые показатели разнообразия, но есть упущение: никто не сообщает о возрастном распределении.

Они не хотели поддерживать более старших людей с признанной карьерой». 47-летний инженер Ари Рапкин Бленхорн ушла со своей последней работы, потому что компания, по её словам, хотела «толпу дешёвой молодежи. «Я считаю, что они действительно не понимали, почему это важно и чем моё участие в исследовательской конференции отличается от участия младших разработчиков в техническом обучении». Её работодатель, которого она просила не называть, ценил её профессиональные связи, но не отправлял на конференции.

Несмотря на глубокие технические достижения, рекрутеры считали её неуместной и скучной «мамой». Бленкхорн говорит, что как только вернулась на рынок труда, то проблему с возрастом усугубил сексизм. Она недавно получила PhD в области компьютерных наук и надеется, что степень повысит её шансы на рынке труда.

Его интервьюировал молодой инженер, который сказал: «Я всегда удивляюсь, когда программисты постарше разбираются в современных технологиях». Кевин Стивенс, 55-летний программист, столкнулся с подобным отношением, когда шесть лет назад подал заявку на должность в Stack Exchange. Теперь он работает программистом в гостиничной компании, где, по его словам, возраст не стал проблемой. Стивенса не приняли на работу.

Исследование 2018 года, проведённое Питером Госселином и Арианой Тобин из ProPublica о возрастной дискриминации в IBM показало, что начиная с 2014 года компания попыталась вдохнуть новую жизнь, заменяя пожилых работников более молодыми. Для других программистов результаты могут быть гораздо хуже. 60-летний системный инженер Эд Кишкилл получил уведомление об увольнении с условием, если он в 90-дневный срок не найдёт другую работу в IBM. Она тысячами увольняла ветеранов, а других, отлично технически оснащённых, отправляла на пенсию. К моменту публикации статьи в ProPublica Кишкилл уже работал продавцом в магазине Staples. Несмотря на свой многолетний опыт, его отвергли на всех должностях.

Согласно исследовательской работе 2018 года, в области STEM (наука, технологии, инженерия, математика) навыки меняются быстрее, чем в других отраслях, и для программистов темп особенно стремительный. Профессиональные программисты должны сохранять актуальными свои навыки, но они находятся в постоянной гонке со временем в непрерывно меняющейся отрасли. На каждый выученный навык другой уже устаревает, оставляя мало шансов для накопления навыков и повышения зарплаты. Кадим Л. Норай, один из авторов статьи, говорит, что «STEM более ориентирован на навыки, чем другие области», здесь кратковременные компетенции важнее прочных долговременных знаний.

«Это то, чего большинство экономистов просто не знают», — говорит Норай. Хотя начальные зарплаты в технологиях высоки, но в первое десятилетие занятости их преимущество над другими областями сократилось вдвое. Поэтому многие работники STEM переходят в более стабильные профессии в поисках устойчивого роста заработной платы. Отчёт Hired.com 2017 года показал, что зарплатные предложения для технических работников старше 50 лет на самом деле ниже, чем для молодых. В возрасте 24 лет 89% выпускников STEM работают в своей области, но в возрасте 35 лет это число снижается до 71% и продолжает снижаться.

Hired.com
Данные по возрасту и зарплатах для технических работников.

54-летний инженер из Массачусетса сказал мне: «У моей компании очевидный путь для новых людей: они приходят как разработчики и продвигаются вверх по цепочке в управление». Один из вариантов для программиста избежать гонки навыков, но остаться в отрасли — стать менеджерами.

Сью Лаверсо, 54-летний старший инженер MongoDB, говорит: «Менеджерам нужны определённые личностные характеристики, но я интроверт, и меня интересует решение технических проблем». Но управление подходит не всем. 63-летний инженер из Google сказал, что его краткий период работы в качестве менеджера был некомфортным: «Я знал, что в работе могу положиться на себя, но не мог понять, как полагаться на других».

Трек IC позволяет инженерам подняться по лестнице, не отказываясь от любимого дела. В качестве альтернативы управленческому пути Google, Microsoft и другие крупные компании определяют «трек индивидуального вклада (IC)» — лестницу должностей для старших инженеров, которая поднимается параллельно лестнице управления.

Знакомые программисты говорят, что здесь продвижение медленнее, и различия между должностями размыты. Но трек IC неидеален. Неясно, как вы переходите от одного к другому и действительно ли вы можете что-то сделать». По словам Дэвида Голдена, 45-летнего инженера MongoDB, «в треке только для разработки мне труднее перейти на следующий уровень.

Кандидаты на такие должности будут оцениваться по их прошлой эффективности, как менеджеры, а не по быстрому списку навыков. После интервью с полудюжиной программистов мне ясно, что компании должны создать качественно иную роль для самых старших сотрудников. Большая ясность означала бы, что инженеры могли бы быстрее подниматься по лестнице, а престиж и новые интеллектуальные задачи каждого уровня поддерживали бы мотивацию программистов до пятидесяти и шестидесяти лет.

Их роли должны подчёркивать техническое лидерство посредством статей, лекций и наставничества. Проверенные инженеры на самых высоких должностях могут решать самые сложные проблемы в самых важных проектах.

Ари Бленкхорн исполнила эту роль, когда возглавляла проект моделирования ткани в студии спецэффектов Industrial Light and Magic. Благодаря своим глубоким знаниям и обширному опыту, программисты старшего возраста могут переводить свои знания в обычные термины, что даёт им возможность выступать в качестве послов в мир непрограммирования. Те не думают о дифференциальных уравнениях в частных производных. «Одеяние Йоды, плащ Гарри Поттера, балахоны дементоров — всё это было в программном обеспечении, которое я помогала разрабатывать, — говорит она. — Нужно было говорить на языке как исследовательской группы по физическому моделированию, так и команды анимации. Они думают о ткани, которая шелковистая, эластичная и рябит на ветру».

В этом году я ротируюсь между тремя командами по несколько месяцев в каждой, чтобы решить, кем я хочу стать в будущем. Мне повезло: моя компания откликнулась на мою скуку и позволила отправиться в путешествие профессионального исследования.

Я особенно беспокоюсь за пожилых женщин и цветных, которые подвержены комбинированным предубеждениям. Другие компании могут оказаться не столь щедрыми. Между тем, программисты должны быть более активными, организовывать и оказывать давление на компании для борьбы с возрастными предубеждениями. Компании должны определить значимые уровни для программистов, продвигающихся по пути IC. Профсоюзы могут стандартизировать заработную плату и защитить старших сотрудников от увольнений: вероятно, это поможет сократить расовые и гендерные различия в заработной плате.

Эти изменения пойдут на пользу и всем остальным — в обществе, всё больше управляемом программным обеспечением и алгоритмами, программисты должны обрести некоторую мудрость, соответствующую их силе. Компании станут более более эффективными и справедливыми, если сделать индустрию ПО более комфортной для кодеров старше тридцати и создать роли для очень опытных программистов. Единственный способ извлечь уроки — чтобы самые опытные программисты оставались в отрасли достаточно долго, передавая знания преемникам. Следует извлечь уроки из недавних случаев взлома, предвзятых алгоритмов и онлайн-подстрекательств к геноциду. Культивирование пожизненных программистов гарантирует, что сегодняшние уроки все будут помнить ещё через 50 лет.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть