Хабрахабр

[Перевод] Что мне нравилось в Поле Аллене

Воспоминания Билла Гейтса о Поле Аллене, с которым они вместе, будучи ещё студентами, основали в 1975 году компанию «Microsoft» (название компании предложил именно Пол)

Я хочу выразить свои сожаления его сестре Джоди, его семье и множеству его друзей и коллег по всему миру. Пол Аллен, один из моих старейших друзей и самый первый партнёр по бизнесу, умер 15 октября 2018 года.

Он учился на два класса старше, был очень высоким и оказался компьютерным гением. Я познакомился с Полом в 7 классе, и это знакомство изменило мою жизнь.
Я сразу же начал равняться на него. Мы начали тусить вместе, особенно после того, как в нашу школу поступили первые компьютеры. (У него ещё потом выросла крутая борода, чего мне так и не удалось повторить). Почти всё своё свободное время мы проводили, возясь с каким угодно компьютером, до которого могли дотянуться.

Слева — Пол, посередине – наш друг Рик Вейланд, справа – я. Вот мы в школе.

Даже в старших классах, ещё до того, как кто-то из нас узнал, что такое персональный компьютер, он предсказывал, что чипы станут сверхмощными и в итоге создадут целую новую индустрию. Пол предвидел, что компьютеры изменят мир. Эта его идея стала краеугольным камнем всей нашей деятельности.

В декабре 1974 мы жили в одном районе Бостона – он работал, а я учился в колледже. Microsoft никогда бы не появилась без Пола. Прибыв туда, он показал мне обложку январского номера журнала «Популярная электроника». Однажды он пришёл ко мне и настоял, чтобы я быстро отправился вместе с ним к ближайшему газетному киоску. Пол посмотрел на меня и сказал: «Это происходит без нашего участия!» Этот момент отметил конец моей карьеры в колледже и начало новой компании, Microsoft. На ней был новый компьютер Altair 8800, работавший на основе мощного нового чипа. И это случилось благодаря Полу.

У него был обширный кругозор и особый талант объяснять сложные вещи простыми словами. Пол, как первый человек, с которым я стал работать вместе, установил стандарт, до которого мало кто сумел дотянуться. Подростком я как-то заинтересовался бензином (казалось бы, из всех возможных тем…). Поскольку мне повезло знать его с юных лет, я видел его ещё до того, как его узнал остальной мир. И я обратился к самому эрудированному человеку из всех, кого я знал. Что означало «перегонка»? Это был всего лишь один из множества разговоров, проливавших свет на различные темы, которые мы вели на протяжении десятилетий. Пол объяснил мне это очень чётко и в то же время интересно.

Подростком он увлекался Джимми Хендриксом, и я помню, как он играл для меня "Are You Experienced?" [Опытен ли ты]. Пол был круче меня. Вот таким он был человеком. В то время у меня не было никакого особенного опыта, и Пол захотел поделиться со мной этой потрясающей музыкой. Он обожал жизнь и окружавших его людей, и это было заметно.

Позже он часто брал меня на игры своей любимой команды «Портленд Трэйл Блэйзерс» и терпеливо помогал мне понять всё, что происходило на баскетбольной площадке. Ещё одной страстью Пола, которой он обожал делиться с друзьями, был спорт.

Я также вспоминаю гениального технолога и филантропа, желавшего сделать великие вещи, и делавшего их. Думая о Поле, я вспоминаю пылкого человека, очень дорожившего своей семьёй и друзьями.

Он бы извлёк из него максимум. Пол заслуживал больше времени. Я буду невероятно скучать по нему.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть