Главная » Хабрахабр » [Перевод] Бесплатные аккаунты на GitHub смогут [почти] без ограничений работать с приватными репозиториями

[Перевод] Бесплатные аккаунты на GitHub смогут [почти] без ограничений работать с приватными репозиториями

Эта новость опубликована на The Next Web, с пометкой:

Фича всё ещё не запущена, о ней официально расскажут завтра. "Из-за ошибок в планировании, мы опубликовали эту новость на день раньше снятия эмбарго на разглашение. Когда это произойдёт, мы обновим пост новым официальным анонсом".

А ещё есть вот такой замечательный тред в Twitter:

Ясно, что человек писал это дрожащими руками — точно так же, как я сейчас пишу дрожащими руками этот перевод.

Нет. Фейк ли это? Есть и официальное подтверждение в твиттере GitHub, так что — назад дороги нет.

Фичу явно выкатывали на спех, до сих пор на сайте не поправлена часть текстов, касающихся тарифов, а попытка даунгрейднуть план встречает таким вот опасно выглядящим сообщением:

В общем, запасаемся попкорном, скрещиваем пальцы на ногах и ждём годноты!

Но имеется и важный недостаток — ограничение круга пользователей, которые могут создать приватные репозитории (проекты, которые невидимы для широкой аудитории и над которыми можно работать только в небольшой группе заранее известных пользователей — тех, кто за это заплатил.). На сегодняшний день GitHub — самый популярный способ разрабатывать код и делиться им с миром.

С сегодняшнего дня GitHub даёт пользователям бесплатного тарифного плана полный неограниченный доступ к приватным репозиториям. К счастью, всё это уже история. Это чудная новость, но есть и ложка дёгтя.

Несмотря на то, что это годится для небольшого проекта (например, команды, участвующей в хакатоне), оно вряд ли подойдёт для настоящего полноценного коммерческого использования. Приватные репозитории на бесплатных аккаунтах ограничены возможностью одновременной работы всего лишь с тремя соавторами одновременно.

Риск того, что это убьёт существующие платные подписки — крайне мал. Вероятно, это был хорошо спланированный шаг.

Сегодняшние новости, конечно, не так уж хороши для этой флагманской платформы от Atlassian, но по крайней мере, разработчиков больше не заставляют использовать две различные системы управления кодом — по отдельности для своих приватных и публичных проектов. До сегодняшнего дня, разработчики, желающие создать приватные репозитории в гите, но при этом не согласные бросать деньги в монитор, использовали конкурирующие сервисы — чаще всего, BitBucket.

Очень интересно, как эти повсеместно используемые приватные репозитории повлияют на культуру взаимообмена и самовыражения, которую старается доносить Github.

Теперь у людей появился выбор, возможность спрятать всё в идеальный тайник — и не повредит ли это культуре GitHub, культуре бесстыдной открытости и откровенности? Отсутствие бесплатных приватных репозиториев, по сути, означало, что людей заставляли выставлять наружу всё своё грязное бельё — все эти наполовину недописанные проекты, которые никогда и не будут дописаны, весь кривой спагетти-код, который хочется забыть как страшный сон.

Время покажет. Может быть.

Заходите, пообщаемся про Git и всё такое. По традиции, минутка рекламы: время покажет, что наша конференция для Java-разработчиков, JPoint, состоится 5-6 апреля в Москве.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Ускоряем неускоряемое или знакомимся с SIMD

Есть класс задач, которые нельзя ускорить за счёт оптимизации алгоритмов, а ускорить надо. В этой практически тупиковой ситуации к нам на помощь приходят разработчики процессоров, которые сделали команды, позволяющие выполнять операции на большим количеством данных за одну операцию. В случае ...

Kонсенсус в Exonum: как он работает

ExonumTM — это наш открытый фреймворк для создания приватных блокчейнов. Сегодня мы расскажем, как работает его алгоритм консенсуса. Изображение: Bitfury Зачем нужны алгоритмы консенсуса Прежде чем перейти к рассказу о том, как устроен алгоритм консенсуса ExonumTM, поговорим о том, зачем ...