Главная » Хабрахабр » [Перевод] AWS показал Open Source средний палец

[Перевод] AWS показал Open Source средний палец

От переводчика: мне кажется, заголовок слегка неточный и на самом деле средний палец показали ребятам из MongoDB, которая теперь не очень то и Open Source.

Компания описывает DocumentDB так — "быстрая, масштабируемая и отказоустойчивая документная база данных, разработанная так, чтобы быть совместимой с вашими существующими приложениями и инструментами на MongoDB". Сегодня, Amazon AWS запустил продукт DocumentDB — новую базу данных, совместимую с API MongoDB. Фактически, это полная замена MongoDB, развёрнутая в AWS, которая не использует код MongoDB.

Поэтому компания создала свою собственную базу данных документов, но сделала ее совместимой с API MongoDB 3. В AWS утверждают, что, хотя MongoDB отлично справляется со своими задачами, их клиентам всё же трудно создавать быстрые и высокодоступные приложения на платформе с открытым исходным кодом, которые смогут масштабироваться до нескольких терабайт и сотен тысяч операций чтения и записи в секунду. 0. 6, распространяющимся под лицензией Apache 2.

Также не секрет, что AWS уже давно обвиняют в том, что он брал лучшие проекты с открытым исходным кодом, а также повторно использовал их и делал ребрендинг, не отдавая должное этим сообществам. Если вы следили за политикой и новостями вокруг открытого исходного кода в течение последних нескольких месяцев, вы поймете, что не все от них в восторге.

Их примеру последовали и другие. Проблема заключается в том, что MongoDB была одной из первых компаний, которые стремились положить этому конец, перелицензировав свои инструменты с открытым исходным кодом под новой лицензией, в которой прямо указывалось, что компании, желающие поступать так, должны покупать коммерческую лицензию.

«Тем не менее, разработчики достаточно технически подкованы, чтобы различать реальную вещь и плохую имитацию. «Подражание — это самая искренняя форма лести, поэтому неудивительно, что Amazon попытается извлечь выгоду из популярности и импульса документной модели MongoDB», — сказал нам генеральный директор и президент MongoDB Дев Иттихерия. MongoDB будет продолжать превосходить любые подмены на рынке.»

В ноябре прошлого года Иттихерия сказал моему коллеге Рону Миллеру, что он считает, что AWS любит MongoDB, потому что он потребляет много энергии. Это довольно обидный комментарий. Последнее, что они хотят сделать, это повторить это вновь». В этом интервью он также отметил, что «последние пять лет покупатели пытались выбраться от другого крупного поставщика.

«Чтобы дать разработчикам то, что они хотят, AWS был вынужден предложить имитацию MongoDB, основанную на коде MongoDB, два года назад», — сказал он. Соучредитель MongoDB и технический директор Элиот Горовиц ответил на это. Наша приверженность этой единственной миссии будет и дальше отличать настоящую MongoDB от любых имитационных продуктов». «Вся наша компания сосредоточена на одном — предоставить разработчикам наилучший способ работы с данными, позволяя работать в любом месте.

6, с которым совместима DocumentDB, уже два года, и ему не хватает большинства новейших функций, включая транзакции ACID, глобальные кластеры и мобильную синхронизацию. Представитель компании MongoDB также подчеркнул, что API 3.

Обход лицензирования MongoDB путем сопоставления API, учитывая, что AWS точно знает, почему MongoDB сделал это (сменил лицензию), всегда был спорным шагом, и это не ведёт компанию к сообществу Open Source. Честно говоря, в последнее время AWS стал более активным в области открытого исходного кода и, в некотором смысле, дает разработчикам то, что они хотят (и не все разработчики довольны собственным hosted-сервером MongoDB).

Немножко последствий

Акции разработчика систем управления базами данных (СУБД) с открытым исходным кодом MongoDB упали на 10% после того, как Amazon представила его прямого конкурента — облачный сервис DocumentDB.

Позднее им удалось немного отыграть падение. На открытии торгов на нью-йоркской бирже Nasdaq в 17:30 мск 10 января стоимость акций MongoDB снизилась на 10,5%, до $77,47. За 2018 год акции MongoDB выросли на 200%, напоминает CNBC. На предварительной сессии падение достигало 14%.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Из песочницы] Haiku β1 — сделаем /b/ OS великой снова

Совсем недавно (почти 4 месяца назад) вышла новая Haiku (далее — просто BeOS, ибо проект гораздо удачнее ReactOS — настолько, что разница между Haiku и BeOS уже пренебрежимо мала). Да и недавно прочитанный киберпанк-роман Александра Чубарьяна давал понять, что BeOS ...

Минкомсвязи одобрило законопроект об изоляции рунета

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поддержало законопроект №608767-7 об автономной работе рунета, внесённый в Госдуму 14 декабря 2018 года. Об этом сегодня сообщил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям ...