Хабрахабр

[Перевод] Автоматизация: преувеличенная угроза роботов

Отсутствие рабочих мест и недостаточная индустриализация препятствует развитию многих африканских стран. А теперь, судя по всему, появляется ещё одна угроза: автоматизация производства. Однако пройдёт ещё немало времени до того, как роботы станут дешевле рабочих из Африки.

Сегодня в Африке труд относительно дёшев, поэтому там может произойти схожий процесс индустриализации. Промышленно развитые страны используют низкооплачиваемый труд для построения промышленности и массового производства. Роботы наиболее полезны в выполнении рутинных задач – а именно такая работа типична для массового производства с большими трудозатратами. Некоторые люди беспокоятся, что роботы смогут заблокировать этот путь развития.

Роботы сегодня лучше всего используются в технологически более продвинутых вещах, вроде автомобилестроения или индустрии электроники.
Но пока что роботы слишком дороги, чтобы заменить тысячи работников в индустриях с большими трудозатратами, большая часть которых находится на очень раннем процессе индустриализации.

Сложное цифровое окружение

Даже быстрое падение стоимости роботов не приведёт к замене работников в краткосрочной перспективе в Африке, где страны серьёзно отстают по скорости интернета и другим технологиям информации и коммуникации. Им недостаёт хороших экспертов из области IT. Среди других проблем – ненадёжные источники энергии, высокая стоимость электричества и финансирования новых технологий. По этим причинам будет трудно и дорого интегрировать роботов и другие цифровые технологии в африканские продуктовые линии.

Африканские страны вряд ли смогут перепрыгнуть через несколько этапов технологического развития. Соответственно, сохраняется возможность проведения индустриализации с использованием трудозатратных производств. Сначала необходимо создать базовую инфраструктуру – включая надёжные источники энергии, дороги, порты, финансы, финансирование, персонал. Более вероятно, что местное бизнес-окружение будет развиваться постепенно, как это происходило в других местах. А на этом фундаменте компании уже смогут строить индустрии с большим количеством рабочих мест.

Однако в то же время эти страны смогут использовать новые технологии для производства новой продукции, что создаст новые рабочие места. Когда цифровое окружение становится достаточно подходящим, тогда появляется смысл использовать роботов, устраняющих некоторые рабочие места.

Международная конкуренция

Однако здесь существует другая угроза — международная конкуренция. Индустриальные роботы позволяют таким странам, как Германия, США, Япония и Китай производить более конкурентные товары, чем когда бы то ни было. В этих странах роботы стоят меньше хорошо оплачиваемых рабочих. Использующие роботов компании из этих стран могут превзойти африканские компании, главным конкурентным преимуществом которых остаются низкие зарплаты.

Технологически продвинутые и инновационные производители всегда выжимали другие компании с рынка и усложняли работу компаний из менее инновационных стран. Но эта угроза не нова. Имеет значение то, как правительства стран будут реагировать на эти опасности.

К примеру, иностранных автопроизводителей обязали сформировать совместные предприятия с китайскими фирмами, чтобы их производство работало в Китае. Китай вводит политику пропаганды технологических индустрий, таких, как автопроизводство и производство электроники. Такая стратегия предоставила китайским фирмам доступ к технологиям иностранных корпораций.

Это повредит росту африканских индустрий, вовлечённых в глобальные продуктовые цепочки. На конференции ООН по торговле и развитию было заявлено, что автоматизация продукции при помощи роботов и экономия в результате этого средств в среднесрочной перспективе может привести к тому, что компании будут перевозить производство из развивающихся стран и нарождающихся рынков обратно в индустриально развитые.

В отчёте от Института развития Германии указано, что китайское правительство ожидает исчезновения 85 млн рабочих мест с низкой оплатой труда – и часть из них может переехать в Африку. Пока что возможности производства, вынесенного западными компаниями за рубеж, втрое превосходят производство, которое было возвращено домой.

Перевод рабочих мест обратно на родину компании имеет смысл, только когда автоматическое производство дома становится дешевле, чем низкооплачиваемое производство в Африке. Пока непонятно, будет ли эта тенденция поддерживаться и дальше, или сменится на обратную.

Кеннеди в Гарвардском университете, умерший в 2017 году, подчёркивал: «Рабочие места создаются или исчезают не из-за появления единственной технологии, а из-за бизнес-моделей, разработанных для использования возможностей этой технологии». Калестос Джума, профессор Гарвардской школы им. Как и с предыдущими процессами автоматизации, африканским странам тяжело пожинать плоды новых технологий из-за их ограниченной возможности конкурировать и нехватки цифровых технологий.

Цифровая инфраструктура, натренированные работники и доступные финансовые возможности должны стать особенностями бизнес-климата. Африке необходима торговля и индустриальные правила, которые дадут её время построить индустриальные производства. Если, с другой стороны, африканские возможности для инноваций улучшатся, это поможет сбалансировать отрицательное влияние автоматизации. Иначе невозможно будет с прибылью использовать в производственных процессах роботов. Модернизация на основе технологий окажется благоприятной как с точки зрения инновационных продуктов, так и с точки зрения новых рабочих мест.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть