Хабрахабр

[Перевод] Андрей Гейм: Бойтесь технологического кризиса

«Социальные сети не спасут нас от астероида, который мчится к Земле»
— Андрей Гейм (профессор Манчестерского университета, в 2010 году получил Нобелевскую премию по физике за работу над графеном)

image

Реакция была содержательной: будто бы он встретил сезонного рабочего на нашем месте встречи – Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Что вы вообще здесь делаете?» — миллиардер, который разбогател на программном обеспечении, был крайне удивлен, когда я сказал ему, что я физик.

Главы государств считают, что улучшение управления должно помочь, работники центральных банков видят спасение в улучшении финансового контроля, а инвестиционные банкиры – в рынках. Помимо установления полезных связей, саморекламы и всех других вещей (включая катание на лыжах), которыми обычно занимаются политики и финансисты, уважаемые представители стран последний месяц обсуждали в Давосе неважное положение глобальной экономики. Единственное, на чем сошлись, — вера в то, что быстрое решение доступно и близко. Экономисты предлагают новые теории, а интернет-предприниматели доверяют социальным сетям.

Там, где одни видят банковский кризис, кризис задолженности и валютный кризис, ученые могут увидеть и более тревожные события. Преимущество башен из слоновой кости заключается в том, что они позволяют видеть не только актуальные проблемы. В наше время прорывные технологии появляются намного реже, чем того требует стабильный экономический рост. Мы находимся в самом разгаре технологического кризиса. Даже банкиры жалуются на нехватку новых технологий для инвестирования.

image

Статья о диамагнитной левитации, в которой соавтором Гейма был указан его любимый хомяк Тиша. Впоследствии эта работа использовалась при получении степени доктора философии.

Кремниевая революция привела к появлению компьютеров, микрочипов, мобильных телефонов и интернета. Просто посмотрите на вторую половину прошлого века – она была забита технологическими достижениями. А в последние два десятилетия, помимо социальных сетей, речь идет не столько о прорывных технологиях, сколько об усовершенствовании одних и тех же гаджетов. Ещё был Спутник, лазеры, Космическая гонка и глобальная навигационная спутниковая система GPS.

Но поскольку явного экономического спада ещё нет, люди почти не обращают на это внимание. Многие экономисты утверждают, что «низко висящие плоды» были собраны, и сейчас мы приближаемся к затяжному периоду стагнации. Экономисты хорошо известны своими красноречивыми объяснениями о том, что было не так с прошлыми теориями, но это не помогает.

«Of flying frogs and levitrons» — статья, заслужившая Шнобелевскую по физике 2000 года.

image

[Источник]

Я вижу большие проблемы в передаче новых знаний. Моя собственная башня из слоновой кости дает представление о фундаментальной науке, в которой экономисты не идут на риск. Без новых знаний возможны только производные технологии и, как бы важны они ни были, они неспособны поддерживать такие темпы экономического роста, которыми наслаждается весь мир с начала индустриальной революции. Дело не в том, что нет новых открытий, а в том, что скорость стала меньше.

Однако, если посмотреть на вещи с другой стороны, то можно понять, что бесполезных фундаментальных знаний не существует. Для неспециалиста исследование голубого неба может показаться простой тратой денег, поскольку не несет за собой «хлеба и зрелищ». Защита информации в сети и компьютеры не ломаются каждую секунду благодаря абстрактной математике. Кремниевая революция была бы не возможна без квантовой физики. Путь от базовых открытий к товарам для потребления длинный, непонятный и медленный, но без основ не будет и его. Теория относительности Эйнштейна может казаться не такой уж и значительной, но без неё не будет работать спутниковая навигационная система.

И все, с кем я говорил в Давосе, однозначно выступали за увеличение поддержки науки. Казалось бы, будет логичным инвестировать в исследования космоса с целью получения новых знаний. Когда я спрашивал тех же людей, будут ли их компании платить налог, ориентированный на науку, ответ был столь же однозначным – нет. К сожалению, люди нелогичны. Как будто деньги могут появиться откуда-то ещё. Как и личный подоходный налог.

Просто позвольте отметить, что это выливалось в инвестиции в науку и позволяло промышленной революции продолжаться. Ещё 40 лет назад угроза войн заставляла страны выискивать долгосрочные преимущества над своими врагами. В наши дни угроза глобального потепления, перенаселения и дефицита природных ресурсов кажется недостаточно пугающей.

Давос убеждает меня, что надежды на перемены почти нет. Западные правительства сворачивают свои программы по исследованию космоса в ответ на финансовые ограничения и негативное отношение избирателей к научным исследованиям. Боюсь, что в этот раз экономисты правы, и стагнация в японском стиле – наш лучший расклад. Нужно менять человеческую природу.

Промышленная революция и экономический рост продолжатся. Но у меня есть мечта. Это ведь достаточно пугающе. Все потому, что астрофизики нашли огромный астероид, который приблизится к нашей планете через 50 лет. Наконец, в моих мечтах человечество осознает, что социальные сети действительно могут сделать некоторых очень богатыми, но не спасут планету. Мир, безусловно, сможет отразить эту угрозу, но лишь при развитии новых знаний и технологий. Для этого необходимы фундаментальные открытия.

Еще материалы:

Про Шнобелевку:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть