Главная » Хабрахабр » [Перевод] 5 способов создать галактику без тёмной материи

[Перевод] 5 способов создать галактику без тёмной материи


Полное поле зрения массива телескопов "Дрэгонфлай", порядка 11 кв. градусов, с центром на NGC 1052. Увеличение показывает, что находится рядом с NGC 1052; это, в том числе, галактика NGC1052–DF2, вынесенная во врезку

Этот призрачный объект, внесённый в каталог, как NGC 1052-DF2, не имеет заметного центрального региона или хотя бы спиральных рукавов и диска – типичных признаков спиральной галактики. В апреле 2018 астрономы анонсировали открытие NGC 1052-DF2: галактики, не содержащей тёмной материи.

Крупная размытая галактика настолько разрежена, что астрономы прозвали её «прозрачной», поскольку сквозь неё можно ясно видеть более удалённые галактики. Даже его шаровые звёздные скопления – и те странные: они вдвое больше обычных группировок звёзд, наблюдаемых в других галактиках. Но он не похож и на эллиптическую галактику. Но все эти странности бледнеют по сравнению с самым странным её аспектом: у NGC 1052-DF2 практически, или даже совсем, нет тёмной материи.

Хотя у большинства галактик тёмной материи гораздо больше, чем обычной, у этой галактики, расположенной рядом с гигантской эллиптической галактикой, её практически нет.

Рядом находится небольшая, едва видимая рассеянная галактика, известная, как NGC 1052-DF2 (или просто DF2, для краткости), которая, судя по всему, состоит исключительно из нормальной материи.
Гигантская эллиптическая галактика NGC 1052 (слева) доминирует в своём скоплении, хотя в нём есть и другие крупные галактики.

перев.]. Это первая галактика такого рода, но она не опровергает теории [по ссылке – статья с заголовком «Призрачная галактика без тёмной материи опровергает теории» / прим. И вот вам пять способов создать "DF2".

В её кильватере остаётся след из звёзд, но тёмная материя по-прежнему цепляется за неё.
Одна из самых быстрых известных галактик Вселенной, мчащаяся сквозь своё скопление (теряя по пути газ) со скоростью в несколько процентов от скорости света, или тысячи км/ч.

Когда галактики быстро летят внутри скопления, их газ может сорваться с них, и породить новые изолированные звёзды без тёмной материи. 1) Газ, сорванный с галактик внутри скопления.

Горячие молодые звёзды светятся голубым там, где идёт формирование омоложенных звёзд.
NGC 3561A и NGC 3561B столкнулись и выдали огромные звёздные следы, и даже выбросили прочь часть материи, которая конденсируется и создаёт «крохотные» галактики. Этот выброшенный материал, бывший частью массивного скопления галактик, может привести к появлению галактики, очень похожей на DF2.

Когда две галактики сталкиваются, они обычно полностью сливаются, но иногда часть материала выбрасывается в сторону. 2) Материя, выброшенная при галактических слияниях. Достаточное его количество могло породить исключительно барионную галактику.

Массивное истечение материи могло бы выбросить наружу достаточное количество материала, что могло привести к появлению галактики без тёмной материи или набора из нескольких звёзд.
Хотя далёкие галактики, в которых имеются квазары и активные ядра, часто можно увидеть в видимом или инфракрасном свете, релятивистские струи и окружающее их излучение лучше всего видно в рентгеновском и радиодиапазоне, как показано здесь, на примере галактики Геркулес А.

Истечение материи, вызываемое находящейся в центре галактики сверхмассивной чёрной дырой, может снова сжаться и сформировать отдельную галактику. 3) Истечение материи квазаров. Обычно таким образом появляются карликовые галактики, но DF2, скорее всего, крупнее.

В 2011-м году его определили, как скопление зелёного, светящегося газа (из-за ионизированного кислорода), простирающегося на десятки тысяч световых лет, и находящегося рядом с галактиками.
Объект Ханни, обнаруженный в 2007-м и названный «Voorwerp», был одним из пары десятков странных объектов. После определённой эволюции подобный объект мог бы создать такую галактику, как DF2.

У галактик иногда имеется зелёный светящийся компаньон – это вырванная из них ионизированная материя. 4) Развившиеся «вурверпы».

Зелёный объект виден, поскольку его подсвечивает луч «прожектора», расположенного в ядре галактики.
Астрономы обнаружили, что объект Ханни – единственная видимая часть газовой ленты, растянувшегося вокруг галактики на 300 000 световых лет. Встреча с другой галактикой могла обернуться «обедом» для чёрной дыры, которая и вытянула газовую ленту из IC 2497. А этот луч испускает квазар – яркий энергичный объект, подпитываемый чёрной дырой.

DF2 может быть эволюционировавшим аналогом объекта Ханни возрастом 10 000 000 000 лет.

Галактика без тёмной материи может обладать свойствами, отличными от свойств галактик с тёмной материей, но если тёмной материи вообще не существует, почему две разных галактики подчинялись бы разным законам тяготения?
В теории, большая часть тёмной материи в Галактике существует в огромном гало, охватывающем нас, или же, как вариант, на больших расстояниях меняются законы гравитации.

И при этом некоторые галактики испытывают нормальную гравитацию благодаря нормальной материи, не подчиняясь модифицированной ньютоновской динамике (MOND). 5) Тёмной материи не существует.

Кривые вращения спиральных галактик внесли в современную астрофизику концепцию тёмной материи.
Продолжение кривой вращения М33, галактики Треугольника. Движение NGC 1052-DF2 очень близко совпадает с пунктирной кривой, что говорит об отсутствии тёмной материи

Если все галактики подчиняются правилам, то отличаться может только их состав.

Эти кривые вращения могут объяснить как модифицированная гравитация, так и тёмная материя, но теперь галактика без тёмной материи, подчиняющаяся правилам гравитации без модификаций, бросает вызов теории MOND.
Наблюдаемые кривые (чёрные точки) совместно с общим количеством нормальной материи (синие кривые) и различными компонентами, звёздами и газом, вносящими вклад в кривые вращения галактик.

Из отсутствия тёмной материи в этой галактике следует обилие тёмной материи во Вселенной.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Python-установщик Android-сборок из TeamCity своими руками

Аудитория QA-инженеры, тестировщики мобильных приложений, автоматизаторы. Проблема Этот процесс отнимает время и силы, которые эффективнее потратить на поиск багов. Во время тестирования приложений под Android (не только, но далее речь пойдет только про данную платформу), приходится устанавливать множество сборок тестируемого ...

Карьерный Rush

Небольшое отступление Хоть наши стероиды и называются карьерными, они подходят не только для получения руководящей должности. С помощью некоторых можно добиться повышения зарплаты, или определенных удобств и послаблений, которые лично для вас окажутся важными. Поэтому, в дальнейшем изложении, будем понимать ...