Hi-Tech

Перевезти накопившиеся за шесть лет вещи из Бразилии в Россию

У меня так налегке никак не получалось

Не буду пытаться систематизировать, так как есть разные варианты, в том числе вариант релокации, когда тебя туда-сюда возит компания-работодатель вместе со всем барахлом, а ты даже и представляешь, сколько там что стоит. В этой короткой заметке поделюсь тем, как проходил отъезд из Бразилии после шести лет жизни в стране. Все цены можно считать по курсу: $1 — 2 реала.

Переехать легко. Розовые мечты

С рождением ребенка (у меня в Бразилии родился сын) ко всему добавились детские вещи и игрушки, купленные впрок на несколько лет вперёд. За годы жизни в Сан-Паулу мы серьёзно обросли разным скарбом, а с переездом в новую квартиру к этому добавилась мебель и бытовая техника, так как сдавалась квартира пустой.

Решили отправить вещи контейнером. Всё это нужно было транспортировать в Москву. Сэкономить тут не получалось никак, по предварительным подсчётам выходило примерно так же, как купить в России всё новое.

Жене и сыну пришлось улететь чуть раньше, чтобы я мог спокойно отправить вещи. Но мы к вещам привыкли, да было ещё то, что в Москве так просто не купить. Ещё оставались дела по закрытию фирмы.

Связался с дружественными таможенными брокерами, спросил про расценки, и оказалось, что всё немного сложнее ожидаемого, так как переездами занимаются далеко не все компании, а только специализированные, так как ужасно много геморроя с этим.

Связался. Дружественные брокеры дали контакты своих коллег, занимающихся переездами. Тут же назначили встречу, приехал чувак в костюме с папкой, рассказал схему, представил партнеров по упаковке, объяснил, что как работает, сделал перепись и фото крупных вещей.

Договорились, что я буду пока делать опись всех вещей для страховой компании, а он тем временем посчитает, на сколько меня можно развести. В общем, нормально всё сделал, обстоятельно.

Делается всё в серьезных компаниях так: приезжают упаковщики и забирают вещи. Немного расскажу про саму схему. Всё бьющееся оборачивают, всё хрупкое убирают в коробочки, телевизоры — в специальные деревянные ящики, холодильник, стиральную машину и так далее — в коробки. Вам не нужно ничего никуда убирать, всё делают сами.

Если судить по брошюрам, то одеты они в комбинезоны и всё время улыбаются. Все бережно пакуется, на коробках пишется, что там внутри, позже увозится на склад. Есть ещё какой-то пакет документов, которые нужно предоставить, где-то он у меня был в почте, но там всё просто.

Через определённый срок всё привезут и поставят прямо в квартире, доме, складе, тротуаре (нужное подчеркнуть). После того, как забрали у вас вещи, думать ни о чем больше не нужно.

Во избежание неприятностей вам нужно составить свою опись всего в квартире, каждой вещи, чтобы застраховать это. Оплата – поэтапно: упаковка, затаможка, перевозка и так далее. Цена страховки — 4% от стоимости.

Говорят, что при возникновении страхового случая переживать не нужно, просто информируете компанию, а они уже выбивают для вас деньги из страховой (описываю теоретическую ситуацию, которая, в виду того, что вы уже улетели и прилетать для разбора не будете, может на деле немного отличаться по срокам выплат и, вообще, самому факту выплаты). Это момент, когда жаба вовсю борется с предусмотрительностью.

Жду я их, а сам развлекаюсь составлением описи с утра до вечера. На первый взгляд, выглядит всё красиво, но пока мы же не видели цен. Чтобы понять, как это необычайно весело и занимательно, можете на выбор сделать опись всего в любой комнате по вашему выбору.

И пишите на другом языке, на английском, например. Только перепишите абсолютно всё. Мебель, постельное белье, рамки на стенах, одежду, электронику, вешалки, посуду, столовые приборы, детские игрушки, коляски, стульчики, электронику, всё для фото, все мелкие вещи, расставленные тут и там и так далее.

Два полных дня я посвятил этому увлекательному занятию, описал примерно половину и начал думать, что скоро тронусь умом или придётся урезать список до крупных предметов.

Но тут, на мое счастье, пришла цена и условия перевозки.

Сколько стоят розовые мечты

За доставку от двери до двери из Сан-Паулу в Москву:

  • $12 300 за двадцатифутовый контейнер.
  • Добавить сюда сумму, которую придётся заплатить в страховую компанию.
  • Ещё какие-нибудь платежи, которые обязательно появятся в процессе (так в Бразилии всегда бывает, когда хода назад уже нет).

Таким образом, сумма приближается к $15 тысячам.

Нюансы:

  • По российским законам можно было ввозить до 15 кубов личных вещей в случае переезда из-за границы, а у нас получалось существенно больше.
  • Нужно предоставить документы из консульства о снятии с консульского учета. А как же я с него снимусь, если я на него и не вставал?
  • Срок доставки — 70-80 дней. Мне сказали, что такие грузы всегда идут по «красному коридору» с полной проверкой. Думаю, что врали.

Альтернативный вариант с распродажей части вещей на месте

Уже легче, так как не нужно делать опись. Чешем репу и, поплакав над тяжелой судьбой, решаем продать всё крупногабаритное, а то, что поменьше, как-нибудь привезти в Россию.

Продавал через два основных сайта: mercadolivre и bomnegocio. С другой стороны, теперь нужно все сфотографировать и разместить на торговых интернет-площадках.

Очень хлопотно получается и долго. Начал фотографировать всё на фотоаппарат, чтобы сделать красивое описание, но быстро скатился до телефона.

Потом продублировал позиции на bomnegocio, и мебель тоже пошла. Сначала разместил всё только на mercadolivre и довольно быстро продалась электроника, бытовая техника, но абсолютно не шла мебель.

Осталось купить кепку и отрастить усы. Две недели провел как на рынке. Вставал утром, отвечал на вопросы по почте, SMS, телефону, договаривался об отгрузках, менял цены, поднимал товары в позиции на сайтах (это платно, но стоит того для дорогих вещей).

Но после того, как несколько раз меня продинамили, плюнул на всё и никому ничего не обещал до оплаты. Сначала я, договорившись об отгрузке, как порядочный продавец, ставил продажу товара на паузу.

Нет оплаты — нет брони. Звонят, спрашивают про бронь, прошу оплатить. Пишу ей, что поезд ушёл, продано. Было такое, что торговался с одной бразильянкой по SMS за позицию, которую я продавал за $300, а покупал полгода назад за $1000, а в это время другой покупатель позвонил и оплатил. А, всего-то, не стоило пытаться отжать еще двадцатку у меня. Столько возмущений было.

Например, просили отправить стиральную машину и холодильник в штат Bahia. Звонили и писали люди с просьбой отправить товар в другой штат. Сразу спрашивают, сколько стоит доставка туда-то. В описании товара стояло «самовывоз», но никто же не читает, это слишком сложно. Отвечаешь, что нет отправки, не понимают.

В описании стояло португальским по белому: «Работает только с VIVO». Пытался продать телефон, заблокированный под оператора VIVO, смотрели около 1000 раз, но так его и не купили, хотя продавал очень дёшево. Правильно: «Работает ли с другими операторами?». Догадайтесь, какой вопрос задавал каждый первый покупатель.

Мелочь, ни на что не влияющая. У него немного был сколот уголок рамки. Угадайте второй по популярности вопрос. Но, на всякий случай, сделал фото крупным планом, добавил к товару и указал в описании: «Есть дефект, смотрите фото». Правильно: «А что за дефект?».

После просьбы встретиться в торговом центре, например, сразу откалывались. Несколько раз пытались развести на встречу в немноголюдном месте для продажи. Был гений, который 15 раз звонил и спрашивал дорогу, хотя я ему в самый первый раз сказал, что не знаю. Спрашивали, как пользоваться пылесосом, не завезу ли утюг за 30 реалов на другой конец города, не поменяю ли холодильник на iPhone и так далее.

В общем, весело провёл эти две недели, особенно вторую, когда увезли холодильник, плиту, стиральную машинку и микроволновку, а также диван, кровать, стол и стулья.

Зато просыпаться легко, так как полежать немного в постели совсем не хочется. Спать, сидеть и есть можно было только на полу. Сложнее всего продавались ковры, так как они большие, а для Бразилии размер ковра 3х3 критичен, так как комнатки делают, в основном, маленькие. Каждый день подводил итоги, менял цены, поднимал товары в показе на сайтах. Фишка такая. Много маленьких комнат.

Не ждут обмана. Хочется отметить доверчивость бразильцев. Говорю, что есть ещё двое желающих. Например, звонит женщина и спрашивает про стол и стулья. «Сейчас, — говорит, — посмотрю, что ещё есть у тебя». Кто первый встал, того и тапки. Спокойно переводит их мне на счет. Выбирает ещё ковер, два пуфика, кресло, ещё что-то, в сумме тысячи 3 реалов.

Ни договора, ни даже электронной почты с подтверждением от меня у неё нет. Помечаю на сайтах, что продано, через несколько дней она приезжает и всё забирает. Никто из приехавших, кроме одного ушлого чувака, ничего не проверял на работоспособность. Верят на слово.

Всегда думал, что они народ брезгливый, а тут белье спрашивают. Удивило ещё, что бразильцы, те, что победнее, спрашивали меня про постельное белье.

Часть, конечно, пришлось отдать просто в нагрузку. Почти всё, что хотел, распродал по ценам от четверти до трети от покупных. Часть забрала женщина, помогавшая нам убираться дома. Бонусом. У них семья бедная, народу много, так что она забрали всё, включая одежду, обувь, белье, посуду, старые полотенца и так далее.

У бразильцев есть привычка спрашивать людей с акцентом, откуда они. Момент. Мы привыкли. Почти все и всегда спрашивают. Но, зачастую, простота эта граничит с невоспитанностью. Простые они, не парятся. Например, меня ужасно бесило, когда приехавшие за товаром не просто спрашивали, но ещё и начинали угадывать национальность.

Видно было, что задевает такой мой вопрос, но сомневаюсь, что будет наукой. Я себя обычно вежливо веду, но на вопрос, кто я, кореец или китаец, я спрашивал у бразильца, кто он, индеец или армянин.

Отправка через почту

Оставшиеся вещи влезли в 12 очень больших коробок, два огромных чемодана и чемодан поменьше, который можно в ручную кладь брать, а также в один рюкзак. Распродал всё, что смог, что-то отложил в помощь бедным.

В чемоданы положил наиболее ценную одежду и обувь и кое-какие вещи первой необходимости. Бьющиеся и ломающиеся игрушки сына упаковал в большую коробку, чтобы взять в самолёт добавочным местом. Оставшиеся 11 коробок отправил почтой в Россию. Использовал вакуумные пакеты, что позволило запихнуть в один чемодан 34 кг, во второй 36 кг.

Сначала сделал тест — приехал на почту с одной коробкой, заполнил формуляры, оплатил 400 реалов и отправил посылку в Москву. Вес проходит до 20 кг, размер коробок почтой не определён, но я ориентировался на размеры для самолета. В графе «опись» везде писал «бывшая в употреблении одежда, обувь и постельное белье» и по совету сотрудников почты приписывал «багаж без сопровождения».

Цена за первую из них получилась уже 500 реалов, при таком же весе и размере, что и предыдущая. Тестовая посылка вроде ушла успешно, так что на следующий день привез еще пять коробок. Настоял на разбирательстве. Проверили, сказали, что так бывает, не нужно беспокоиться. Всё решилось просто.

Как всегда, пытались свалить вину на меня, но безуспешно. Оказывается, первую посылку по ошибке отправили в США. В самолёте тоже нормально всё прошло, разве что в России остановили на выходе, когда я две тележки с багажом через зеленый коридор катил. Уладили вопрос, я доплатил разницу, и остальные коробки пошли уже куда надо.

Оправдывался тем, что из Бразилии в Европу можно два чемодана по 32 кг, а за коробку я доплатил, но против довода «мы не Европа» не нашел что сказать. По правилам можно до 50 кг.

Ждал минут 15, пошёл уже в красный коридор заполнять декларацию на ввоз, но пришёл «старшой» и, строго посмотрев, поочередно на документы и на морду, сказал, что по правилам надо бы всё растаможить, но сейчас (а было 3 часа ночи) никого нет, кто знает, как это делать, и заниматься мной времени тоже нет, и желания нет, так что я могу идти. Всё признал и спросил, что делать. «С прибытием на Родину»

В общем, как в том анекдоте про картошечку, огурчики, сальце и молоко — пронесло.

Работа «Почты России»

Но, как ни странно, через две недели пришёл мужик с матюгами и квитанциями и сказал, чтобы я как можно быстрее всё забирал, так как посылки мои всю почту заняли, ходить сложно. Посылки мои обещали доставить до России за 22 дня, а сколько до дома, непонятно, на всё воля «Почты России».

Вот так и переехали. Пришли все коробки сразу, на нашей стороне их заботливо упаковали в мешки, чтобы ничего не потерялось. Когда обосновались, всё расставили, разложили, то поняли, что, действительно, этот вариант оказался лучше и удобнее, хоть и потребовал больше сил и времени.

Спасибо, что дочитали!

#переезд

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть